Провел операцию на себе

0

Хирурги удаляли свои аппендиксы и пересаживали мозг в живот
Хирург Леонид Рогозов известен тем, что сам удалил себе аппендикс в Антарктиде. Не вырежи Рогозов себе воспалённый орган, медик бы умер. Но этот случай — не единственная операция, поражающая воображение и вызывающая восхищение перед хирургами.

Резал на ощупь
Леонид Рогозов был единственным врачом на тысячи километров вокруг. Транспортировать больного в больницу было невозможно — мешали погодные условия, да и ни на одной из ближайших станций самолёта не было. И 30 апреля 1961 года Рогозов решил провести операцию самостоятельно. Его ассистентами были инженер-механик Зиновий Теплинский и метеоролог Александр Артемьев.
Один держал зеркало и направлял свет, другой подавал необходимые инструменты. Начальник станции Владислав Гербович был готов в любой момент сменить ассистентов: с непривычки и от волнения даже мужчинам могло стать нехорошо. Оно и понятно: человек, в сознании, режет себя и на ощупь, голыми руками, отрезает части своего внутреннего органа.
Позже Рогозов в статье «Операция на себе» (1962) писал: «Я не позволял себе думать ни о чем, кроме дела… В случае, если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию — я дал ему шприц и показал, как это делается … Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного».
Рогозов проводил операцию 1 час 45 минут, а после этого принял снотворное и заснул. Температура тела пришла в норму за пять суток. Еще два дня спустя врач снял швы. Полностью восстановившись, герой продолжил работу и вернулся домой только в октябре 1962 года.
В 1921 году хирург Эван Клейн тоже провёл операцию на самом себе. И ему также нужно было удалить воспалённый аппендикс. Он сделал себе надрез на брюшной полости, вырезал аппендикс и зашил себя, даже ни разу не потеряв сознание. Это была не вынужденная мера, а эксперимент — рядом стояла бригада хирургов, готовых броситься на помощь. Через пару лет Эван Клейн снова решился прооперировать сам себя. На этот раз нужно было удалить паховую грыжу. По воспоминаниям современников, Эван во время операции умудрялся даже шутить.

Мозг пересадили в живот
Можно вспомнить и другие случаи невероятного врачевания, во время которых хирурги хоть и не терзали собственную плоть, но не менее эффектно удивляли виртуозностью, парадоксальностью и смелостью.
Американке Джейми Хилтон не повезло на рыбалке: её доставили в больницу с гематомой мозга и кровоизлиянием. Врачам пришлось временно удалить часть черепа, чтобы дать воспалению мозга спасть. Самым простым способом сохранить череп стерильным и снабдить его питательными веществами оказалось временно пересадить его в живот. 42 дня Джейми Хилтон жила с относительно оголённым мозгом и частью черепа в брюшине. Затем хирурги пересадили кость обратно.
В 2010 году в небольшом китайском городе школьницу по имени Мин Ли переехал трактор. Техника практически оторвала ей левую руку. Рука и плечевой сустав были так сильно повреждены, что китайские хирурги решились на сложнейшую процедуру. Они ампутировали руку, пришили её к ноге девочки, чтобы рука регенерировала, а сами в это время вылечили повреждённый сустав. Когда рука регенерировала, а плечо зажило, руку пришили обратно. На это всё ушло три месяца.
13-летнему американцу Смиту диагностировали рак кости в 2008 году, он перенёс операцию по ампутации коленного сустава и бедра. Он предпочёл вариант, называемый «ротационная пластика», это означает, что его усечённая нога приживляется, будучи развёрнутой на 180 градусов, позволяя лодыжке занять место ампутированного колена. Существовало несколько вариантов лечения, но это был единственный, позволявший сохранить ногу. Во время операции была удалена средняя часть ноги, а голень и ступню приживили, развернув на 180 градусов и сшив кровеносные сосуды. Меньше чем через три года после хирургического вмешательства Смит уже мог играть в бейсбол и баскетбол.

Сергей Алумов,
«Дилетант» (diletant.media)

Поделиться.

Ответить