Пушистый арестант

0

В Британии чау-чау угодил в «тюрьму» и вызвал неоднозначную реакцию в обществе.

Это пушистое облако зовут Бангл ( http://Bungle ), и он четырёхмесячный щенок породы чау-чау. До конца ноября Бангл мирно жил в Англии, в графстве Нортгемптоншир, со своими хозяевами, Сьюзан и Дэвидом Хейс. К слову, супруги приобрели двух щенков-мальчиков чау-чау по 2 тыс. фунтов стерлингов за каждого.
А в конце ноября Бангл ухитрился сбежать из хозяйского дома — он выскользнул с участка, в то время как автоматические ворота, установленные на территории, закрывались. Четвероногий устроил себе прогулку по улицам села Сток-Браерн, но в какой-то момент принялся бегать по автомобильной дороге, после чего забился под грузовик. Пользователь сделал фото животного под машиной и запостил в местную группу в соцсети. «На трассе A508 рядом с мостом через канал собака забилась под грузовик и устроила затор. Кто-нибудь знает его хозяев?» — гласила подпись к фото.
О заторе на дороге из-за собаки стало известному находящемуся рядом полицейскому. Мужчина решил выудить животное из-под автомобиля. Однако пока он это делал, Бангл два раза укусил его за руку – в кисть и предплечье. Коп отправился в больницу, где врачи поставили ему вакцину от столбняка и осмотрели раны, однако, как сообщили в фейсбуке представители местной полиции, серьёзных травм сотрудник правоохранительных органов не получил.
Полицейские забрали Бангла к себе — в специальный отдел для содержания животных. Вот только вы ошибаетесь, если думаете, что копы взяли к себе щеночка на время, чтобы найти его хозяев и потом вручить им беглеца.
Всё дело в том, что в Великобритании существует закон об опасных собаках от 1991 года, согласно которому, за нападение четвероногих на людей или псов-поводырей их хозяев ждёт серьёзное наказание — от штрафа до тюремного заключения, а питомца по решению суда и вовсе могут усыпить. В соответствии с этим законом Бангла и задержали.
Щенок чау-чау будет находиться у копов, пока они не закончат в его отношении расследование.
Между тем, «арест» щенка спровоцировал бурный протест среди жителей страны. Они массово вступают в группу в социальной сети Facebook, которая призывает освободить Бангла, и даже создали петицию в Интернете. Об этом случае стали писать крупные газеты Великобритании.
Представители закона однако обвинили зоозащитников в двойных стандартах. Они уверены, что если бы чау-чау напал на ребёнка или спровоцировал аварию на дороге, реакция в обществе была бы совершенно другой.
Однако ко всему прочему выяснилось, что когда собаку поместили в спецпитомник, в клетку, владельцам — банкирам-миллионерам Дэвиду и Сьюзен Хейс — не сообщили местонахождение животного. И тогда те наняли адвокатов, чтобы вытащить питомца из «тюрьмы». Ведь хозяевам Бангла полицейские заявили, что из-за большой загруженности офицеров другими делами своего щенка британцы вряд ли увидят до Нового года. И даже не исключили, что животное может пробыть в заключении в течение девяти месяцев.
А пользователи соцсетей (за короткий срок их количество выросло до 2,5 тысяч человек и стремительно продолжало увеличиваться) тем временем развернули масштабную кампанию по критике полиции. Всё началось с поста Джозефа, сына супругов Хейс, в фейсбуке и создания его друзьями отдельной группы, посвящённой ситуации с Банглом. Уже тогда юзеры принимались публиковать посты с тегом #ОсвободитеБангла и ставить фото щенка на аватарки, а также создавать интернет-петиции в пользу четвероногого и планировать акции протеста. И, конечно же, просто изливать эмоции по поводу поступка полицейских:
«Что за позор. Любой собачник поймёт, что полицейские, забирая Бангла у семьи, негативно влияют на его поведение. Если бы он был опасной собакой, то офицер был бы серьёзно ранен», «Это более чем смехотворно, щенок напуган, возьмите себя в руки и верните собаку его хозяевам, это бездушный поступок!»
Полицейские вскоре опубликовали в соцсетях заявление по поводу задержания Бангла. В нём они описали произошедшее и заявили, что их главный предмет беспокойства — общественная безопасность. В роковой для чау-чау день на дороге хозяина рядом с ним не было, и пёс якобы представлял собой угрозу, поэтому его и задержали.
Однако пользователи всё же не согласились с полицией. В комментариях под постом в фейсбуке и твиттере они продолжали требовать освобождения щенка:
«Это абсолютное безумие, есть большая разница между опасной собакой и напуганной собакой. Вы просто показываете, что вы невероятные идиоты».
«Ему четыре месяца!!! Почему бы вам не узнать у вашего кинологического отдела о поведении четырёхмесячных щенят! Это смехотворно и обходится налогоплательщикам в крупные суммы!!!»
«Вам должно быть стыдно, вот вы пишете, что закрыли испуганного щенка за то, что тот цапнул офицера, в то время как нападения, ограбления, кражи, преступления с машинами происходят повсеместно, а полиции и не видать!»
«Он четырёхмесячный щенок с молочными зубами, господи Иисусе! Он боялся вас!!! #ОсвободитеБангла».
Дэвид Хейс, в свою очередь, заявил, что при всём уважении к полицейским считает их действия избыточными. По его словам, в спецпитомнике домашняя собака испытывает серьёзный стресс.
Бангла арестовали в субботу, и спустя почти неделю, вечером в четверг, Хейс сообщил в соцсети, что Бангл вернулся домой. «Бангл был так рад нас видеть, был взволнован и счастлив. (…) Мы хотим поблагодарить всех за поддержку и усилия по возвращению Бангла домой. Мы были приятно удивлены, что национальные медиа включились в поддержку по возвращению Бангла. Эти несколько дней выдались для нас тяжелыми. Мы очень расстроены и сожалеем, что Бангл сбежал и устроил переполох. Мы сожалеем и приносим извинения полицейскому – за всю ту боль, которую ему причинил своими укусами Бангл, и очень благодарны ему за поимку и спасение Бангла.
Уверяем вас, что, начиная с субботы, мы вновь вернемся к тренировкам Бангла, и будем всегда проверять, закрылись ли за нами ворота, когда мы покидаем дом.
Еще раз спасибо всем за заботу и беспокойство о счастье Бангла, а также за помощь по возвращению его домой на Рождество.
Дэвид, Сью, Джозеф и самый главный из всех – счастливый Бангл!»

Источник: medialeaks.ru, news.ru, группа в фейсбуке Bungle The Chow Public Group, dailymail.co.uk, instagram.com/mister_chow_1/

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.