Путешествие малышки по зимней тайге

0

Пятилетняя девочка в одиночку прошла 8 км по метровым сугробам в дикой чаще
Мама и отчим Сагланы занимаются разведением лошадей и 12 месяцев в году кочуют с табуном. Из-за этого маленькая девочка проживала у бабушки с дедушкой, на чабанской стоянке в одном из удаленных районов Республики Тувы (РФ), что расположилась на юге Восточной Сибири, в верховьях реки Енисей.

В плену глухомани
8 февраля 2017 Саглана встала рано утром и поняла, что ее бабушка не проявляет признаков жизни. Пожилая женщина, которой больше 60 лет, мучилась от повышенного артериального давления, но покидать глухомань и перебираться ближе к цивилизации не собиралась. А родители наведывались сюда лишь время от времени.
Давно ослепший дедушка Сагланы и его внучка оказались в безвыходном положении, не имея возможности позвать на помощь. Девочке пришлось пойти на соседнюю стоянку, находившуюся в 8 км от дома. С коробком спичек в кармане, Саглана отправилась к соседям в 6 часов утра, когда на улице было 34 градуса мороза (по другой информации, 24 градуса). Она шла по тропинке, практически полностью занесенной снегом, вдоль русла реки, пишет издание «Знаменитости» (peoples.ru).
Саглана знала, как добраться до соседской заимки, поскольку неоднократно преодолевала этот маршрут вместе с бабушкой. Храбрая девочка была в пути 6 часов. Идущую Саглану заметила хозяйка соседней стоянки. Взрослым девочка сказала, что ее бабушка, вероятно, умерла.
Малышка была доставлена в больницу сотрудниками спасательной службы, вызванными по сотовой связи. Саглана оправилась от последствий гипотермии (переохлаждения) и в настоящее время по просьбе ее матери, 31-летней Элеоноры, проживает в социальном центре. Отважная путешественница останется в центре до мая 2017, поскольку Элеонора не может бросить своих животных, находящихся на пастбище.
1 марта 2017 года мать навестила и поздравила Саглану, которой в этот день исполнилось пять лет. Министерство социальной политики республики предоставило для Элеоноры и ее ребенка путевку в санаторий, куда пара отправится ближе к лету. В региональном управлении МЧС также планируют вручить Саглане награду за ее храбрость.

Свирепствуют волчьи стаи
По мнению Семена Рубцова, начальника подразделения тувинского поисково-спасательного отряда, чабанские дети отличаются от городских в плане подготовки к экстремальным ситуациям. Дети пастухов садятся в седло, едва научившись ходить, и покрывают большие расстояния.
Рубцов добавляет, что ребята из тайги кочуют вместе со своими родителями, дедушками и бабушками и прекрасно знают, какие неприятности могут встретиться им на пути. Семен назвал Саглану настоящим профессионалом, которая могла разжечь костер при помощи спичек. Главным испытанием для девочки стали сугробы, порой доходящие ей до груди.
Саглана не могла, но в такие ранние часы обычно свирепствуют волчьи стаи, просто заполонившие Туву и перегрызающие скот. Рубцов объясняет, что маленькой девочке в каком-то отношении было легче передвигаться, чем взрослому. Снег подтаивает днем, а ночью образуется наст, и из-за небольшого веса Саглана спокойно шла по подмерзшей корке и не проваливалась вниз.
Региональное отделение Следственного комитета предъявило обвинение Элеоноре в том, что она оставила Саглану у престарелой пары, проживающей в труднодоступном месте. Считается, что мать прекрасно понимала, что ее родители не могли обеспечить безопасность маленького ребенка. Правозащитница Элина Жгутова, член Совета по защите семей и традиционных семейных ценностей, полагает, что Элеонора может лишиться родительских прав.

Поделиться.

Комментарии закрыты