10 уникальных инновационных домов мира

0

Некоторые дома не вписываются в шаблон — благодаря инновационному дизайну и воображению архитекторов.

Старая водонапорная башня

Дом, расположенный в Стеноккерзеле (Бельгия), немного к северо-востоку от Брюсселя, построен примерно в 1941 г. Сначала он был настоящей водонапорной башней. Но в 1990 г. архитектор Маурио Бригхам решил его перестроить. Он создал в башне современное жизненное пространство со всем, что было бы в любом другом доме.

Здание требовало некоторых ремонтных работ, чтобы убедиться, что оно будет стоять. Вместе с этим начались и работы по созданию красивого инновационного интерьера, включающего много современных гаджетов, например, интегрированной системы, регулирующей свет, температуру и музыку в каждой комнате.

Утонувший в холмах

В Друидстоне (Англия) есть необычный дом, буквально утонувший в холмах. Он находится под землёй и увенчан земляной крышей. Здание построено в 1998 г. за пределами участка, так как должно было располагаться в месте, где строительство запрещено. Британская компания, создававшая дом, нашла способ обойти эту проблему, транспортировав уже готовый дом на холм. Уже один этот манёвр делает здание уникальным.

Самый узкий в мире

В столице Польши Варшаве находится самый узкий дом в мире, хотя официально это не было подтверждено. Он был построен польским архитектором Якубом Щесны для израильского писателя, который нуждался в месте для жизни и работы в Варшаве непродолжительное время каждый год. Ширина дома, засевшего в проулке между двумя другими зданиями, составляет всего 1,5 м в самом широком месте. Несмотря на размер, архитектор сумел вместить в помещение все предметы первой необходимости современного жилища, включая кухню, ванную и спальные кабинки.

Сферы духа

Созданные архитектором Томом Чудли фантастические сферы — взрослая версия детской мечты о доме на дереве. На творение столь необычных жилищ, по словам специалиста, его вдохновила «магия леса, которую вы не найдёте больше нигде».

Дом для скейтборда

Эта частная резиденция в Малибу (США) была построена специально для Пьера Андре Сенизергеса, бывшего чемпиона по профессиональному скейту. Внутри можно кататься на скейте в любой комнате, точнее, по любой комнате, потому что они, по сути, представляют собой рампы. Внешняя поверхность тоже построена так, чтобы по ней можно было кататься. Дом полностью пригоден для жизни и делится на три сегмента. Первый предназначен для приготовления и приёма пищи, второй — спальня и ванная, а третий — специальная зона для катания.

Прозрачный дом

Прозрачный дом в Токио (Япония), вероятно, сохранит свою уникальность надолго. Этот здание из трёх этажей состоит из платформ, расположенных в шахматном порядке и служащих комнатами в самом широком смысле этого слова. Здесь всего несколько стен, и они стеклянные. По словам архитекторов, идею дома они взяли у наших предков, живших на деревьях. Сами владельцы здания хотели жить, как кочевники. По необходимости стены завешиваются шторами, иначе пара, живущая  «за стеклом», была бы подвержена излишнему вниманию любопытных.

Картонные дома

Бумажные ширмы на протяжении веков использовались в Японии, чтобы делить жилое помещение на комнаты. Этот экологически чистый строительный материал нашёл новое применение у озера Яманака в Яманаси (Япония). Японский архитектор Сигеру Бан решил построить дома из картона. Здания были собраны из картонных трубок, удобных для транспортировки и монтажа временного жилья для беженцев и жертв стихийных бедствий.

Бан объездил весь земной шар, возводя свои домики в местах разгула стихии и вооруженных конфликтов. Некоторые из его построек использовались как места поклонения и центры помощи, что помогло пострадавшим обрести поддержку и понимание.

За стеклом

Стеклянный дом Филипа Джонсона в Нью-Ханаан (США), уже не жилой, но всё равно остаётся примером инновационного дизайна в архитектуре. Миссия дома и его смотрителей состоит в том, чтобы прославить, защитить и вдохновить инновации в архитектуре, дизайне и ландшафте. Здесь проходят выставки и публичные события, которые поддерживают традиционную роль дома в качестве места встречи творческих людей. Дом также открыт для осмотра и экскурсий с мая по ноябрь.

Здание поддерживается за счёт жертвователей и анонимного спонсора. Дом строился в течение 45-ти лет с 1949 по 1995 г. архитектором Филиппом Джонсоном, окончившим Гарвард. Архитектурные подвиги Джонсона известны с 1940-х гг. Он также создал Сад Скульптур Эбби Олдрич Рокфеллер в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Однако Стеклянный дом остаётся его самым культовым творением.

Хемосфера

Этот дом в Лос-Анджелесе (США) создан Джоном Лотнером. Лотнер, в то время юный аэрокосмический инженер, проектировал дом так, чтобы он мог стоять на вершине очень крутого склона, где невозможно было бы построить другое жилище. Восьмиугольное здание напоминает космический корабль, насаженный на высокую колонну.

Дом был необитаем и ждал покупки так долго, что, в конце концов, пришёл в запустение, но в 1997 г. ему был дан второй шанс, когда Бенедикт Ташен и его жена столкнулись с ним во время своих приключений. Интерьер был переделан, чтобы соответствовать современным вкусам. Теперь культовый дом является частной резиденцией.

Водопад

Этот шедевр культового архитектора Франка Ллойда Райта, кажется, бросает вызов самим законам физики. Дом был построен в 1935 г. в качестве убежища для бизнесмена Эдгара Кайфмана-старшего, главы элитной семьи из Питтсбурга, обладавшего отличным вкусом. Дом площадью более 465 кв. м в конечном итоге стоил 155 долл., что соответствует более 2,5 млн. долл. в современном эквиваленте. Сегодня дом стал музеем, и его посещают в среднем 160 тыс. туристов в год.

Источник: Factroom.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты