10 важных священных мест на планете

0

Священные места, куда стекаются каждый год миллионы верующих и туристов, великолепны сами по себе, независимо от религий, которые там пропагандируются. Узнайте о самых важных священных местах планеты, куда приезжают, чтобы приблизиться к Богу, обрести веру или вылечиться от недугов.

Та Прум

Та Прум – один из храмов Ангора, храмового комплекса, посвященного богу Вишну в Камбодже. Он был построен в конце 12-го века нашей эры королем Кхменской империи Джаяварманом VII. Изолированный и намеренно оставленный в джунглях, как и остальная часть храмового комплекса, Та Прум был завоеван дикой природой.

Кааба

Кааба – центр исламского мира, в сторону которого все мусульмане обращаются во время молитвы. Священным местом считалось задолго до времен пророка Мухаммеда —  когда-то тут находилось пристанище статуй арабских богов. Кааба — каменное здание почти кубической формы (размерами 12 на 10 м в основании и высотой 15 м) с одной дверью из чистого золота и без окон — расположена в центре внутреннего двора Заповедной мечети в городе Мекка, Саудовская Аравия.

Боробудур

Боробудур был обнаружен в 19-м веке в джунглях острова Явы, Индонезия. Этот священный храм представляет собой удивительную конструкцию, включающую 504 статуи Будды и около 2700 рельефов. До сих пор неизвестно, кто и с какой целью построил этот храм и почему он был заброшен.

Церковь Лас-Лахас

Этот построенный на мосту храм в виде сказочного замка словно висит над пропастью между отвесными склонами живописного каньона реки Гуаитара. Это и есть известная на весь мир католическая церковь Лас-Лахас, расположенная в нескольких километрах от колумбийского города Ипиалес.

В 1754 году бедная индейская женщина Мария де Хинон Mуэсес со своей маленькой глухонемой дочерью Розой, блуждая неподалеку от того места, где сегодня возносится к облакам церковь Лас-Лахас, случайно набрела на пользующуюся дурной славой пещеру – местные жители издавна обходили ее стороной. Внезапный ливень заставил женщину с ребенком искать укрытия внутри грота, где им и было явление Девы Марии, вернувшей девочке способность слышать и говорить.

А спустя время на каменных сводах пещеры невесть откуда появилось изображение Богородицы с младенцем на руках. К чудесному лику устремились тысячи людей, желающих получить исцеление и обрести здоровье. В 1916 году было решено построить на пожертвования прихожан большую церковь – которая могла бы вместить всех страждущих. Тогда же и родилась идея соединить две противоположные стороны глубокого каньона, перекинув между ними 30-метровый арочный мост, на котором предстояло появиться новому храму. Строительство церкви-замка было завершено в 1948 году. Икона, возникшая на камне, и сегодня возвращает отчаявшимся людям избавление от хворей, как давным-давно это сделала Богородица, явившая свой лик несчастной женщине. Исследовавшие таинственное изображение ученые пришли к обескураживающему выводу: в создании картины не участвовал ни один из известных человечеству пигментов или красителей – чудесный лик проявился на скале естественным образом. За все время существования наскальная икона никогда не подвергалась реставрации, но и сегодня выглядит на удивление ярко и насыщенно – как если бы краски пропитали камень на метровую глубину.

Святая София

История собора святой Софии в Стамбуле началась со строительства христианской церкви в 4 веке нашей эры византийским императором Константином I. Когда-то это был самый важный христианский храм, пока его не затмил Собор Святого Петра в Риме. Церковь перестала существовать после завоевания Константинополя турками во главе с Мехметом II в 1453 году, а в здании храма обосновалась мечеть. Несмотря на то, что к святой Софии были достроены башни — минареты, все внутренние изображения христиан не были уничтожены, а лишь спрятаны под слоем штукатурки.

Собор святого Петра

Собор святого Петра – один из удивительнейших католических храмов – построен в 17-м веке в Ватикане. Собор может одновременно вместить до 60 тысяч человек! Считается, что под алтарем находится могила святого Петра.

Святилище Аполлона

Храм Аполлона был построен 3500 лет назад и до сих пор не забыт. Греки считали его "центром мира", они приходили сюда, как и множество паломников из разных стран, для того, чтобы услышать пророчество Оракула Дельфов — находившейся под кайфом жрицы, через уста которой якобы с верующими говорил Бог.

Храм Махабодхи

Каждый год в храм Махабодхи приезжают тысячи буддистов и индийских пилигримов, а также множество туристов. Люди верят, что это то место, где Сиддхартха Гаутама достиг Просветления, став Буддой.

Луксорский храм

Луксорский храм настолько огромен, что его стены могли бы вместить целую деревню. Построенный в 14 веке до нашей эры, храм был посвящен Амону (позже Амон-Ра) —  главному богу египтян. Ночью храм подсвечивают сотни огней, предлагая туристам увидеть незабываемое зрелище.

Собор Парижской Богоматери

Один из самых знаменитых соборов в мире был построен между 1163 и 1250 годами на месте языческого святилища, посвящённого Юпитеру, и считается важным памятником готической архитектуры. Являясь свидетелем множества исторических событий, собор частенько повреждался и несколько раз основательно реставрировался. По настоянию писателя Проспера Мериме разбитые во время Французской революции витражи при восстановлении сделали цветными. Внутри собора находится один из старейших органов Франции, который состоит из 109 регистров и 7800 труб! А самый большой колокол “Эммануэль” весит 13 тонн! Горгульи, химеры, скалящиеся демоны Нотр-дам де Пари являются воплощением грехов и своим видом должны постоянно напоминать людям, кем они могут стать…

По материалам  — infoniac.ru, mandalay.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты