6 впечатляющих столиц мира

0

Эти столицы государств, возведенные под руководством авторитарных лидеров, футуристических архитекторов и даже астрологов поразят вас своим величием.

1. Астана, Казахстан

Красивая и чарующая? Нет! Необычная и интересная? Да! Астана — это футуристический и монументальной город, расположенный вдалеке от обширных равнин Центральной Азии.

Город, официально ставший новой столицей Казахстана в 1997 году, является результатом вложения нефтяного капитала лидером Нурсултаном Назарбаевым. Наиболее яркая из всех — 97-метровая башня Байтерек, придерживающая огромный золотой шар, к которому стремится птица, чтобы отложить золотое яйцо в священное древо жизни.

2. Бразилиа, Бразилия

После строительства, которое продолжалось на протяжение 41 месяца, в 1960 году столица Бразилии была официально открыта для посещения.

Город стал своеобразной тест-лабораторией современной архитектуры — и не последнюю роль сыграл проект легендарного архитектора Оскара Нимейера, с просторными парками, искусственными озерами и широкими бульварами, открытыми для всех. Самая настоящая утопия!

Сегодня некоторые из футуристических достопримечательностей столицы выглядят слегка устаревшими, тем не менее, до сих пор вызывают восхищение туристов. Самая яркая из них — Кафедральный собор пресвятой Девы Марии, состоящий из 16 параболических колонн и витражной крыши.

3. Абуджа, Нигерия

Что делать, если страна, раздираемая этническими и религиозными конфликтами, имеет существующую столицу (Лагос) в городе, вот-вот готовым взорваться от густонаселенности? Построить новую и современную столицу на нейтральной территории в центре страны. По крайней мере, по решению правительства Нигерии в 1991 году была торжественно открыта новая столица Нигерии — Абуджа.

Сегодня один из богатейших и самых современных городов в Африке, Абуджа имеет ряд грандиозных зданий и декадентских мест поклонения, но все это уступает скале Асо, — каменному монолиту, расположенному на окраине города.

4. Канберра, Австралия

Финансовая столица Австралии, Канберра, расположена в самом сердце страны, между Сиднеем и Мельбурном. К сожалению, Канберра, ставшая столицей в 1908 году в результате давнего компромисса между двумя городами, по сей день остается в тени.

Что значит разработать новую столицу? Вы открываете международную конкуренцию, безусловно! Из сотни чертежей, представленных на суд конкурсной комиссии, был выбран проект двух молодых архитекторов из Чикаго — братьев Гриффин, которые предложили создать Канберру так всецело, изысканно… обыкновенно.

Возможно, она не имеет такой развитой культуры еды, как в Мельбурне, или серфинга как в Сиднее, тем не менее, Канберра — это тихое сердце Австралии, или еще как часто ее любят называть «несколько пригородов в поиске города».

5. Нейпьидо, Мьянма

Расположенная в самом сердце страны с ее горным ландшафтом джунглей, новая столица Мьянма — Нейпьидо — поистине загадочное место.

Созданный в 2005 году, согласно легенде, город был придуман бывшим лидером Мьянма, старшим генералом Тан Шве, под руководством своего личного астролога.

Несмотря на шестиполосное шоссе, огромные националистические статуи и экстравагантные дворцы, Нейпьидо редко посещают туристы. Кто-то сказал: город-призрак?

6. Исламабад, Пакистан

Вскоре после принятия независимости Пакистана в 1947 году, было решено, что страна должна иметь новую столицу. Решение было как политически, так и экономически обосновано представителями власти, которые стремились отвести политическую силу и финансовый сектор от бывшей столицы Карачи — третьего по величине города в мире, а также развить иные регионы Пакистана.

В конце концов, они решили направить все свои силы на северо-восточную часть развивающейся страны — Исламабад. С тех пор он стал современным мегаполисом Пакистана с интересной достопримечательностью — мечетью Шах Фейсал. По своей форме она напоминает Бедуинский шатер и была построена в качестве подарка от Саудовской Аравии. ЦРУ считает, в мечети хранились мины и ракеты. Но это всего лишь слухи.

Источник — factroom.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты