7 непризнанных Чудес света

0

Все мы знаем, что есть на земле места, известные как 7 Чудес света. Однако, на нашей планете есть много мест, которые, хоть и не признаны Чудом, но иначе эти места назвать просто не возможно. Вот наша версия 7 Чудес света, которые не уступают своей поражающей красотой общепризнанным.

1. Монастыри Метеоры в Греции.

Когда именно эти головокружительные отвесные скалы были впервые заселены, точно неизвестно. По некоторым источникам, самый старый скит – Св. Духа – был основан неким Варнавой в 950-х годах. И постепенно монашеская община разрасталась и появлялись новые скиты, а затем и монастыри. Первые отшельники поднимались на эти каменные массивы с помощью переставляемых деревянных подмостков, укрепленных на балках, крепящихся в выбитых скальных отверстиях. Позднее подмостки были заменены подвесными лестницами и лебедкой с сеткой. В 1922 году в скале прорубили ступени и теперь посетитель легко и безопасно может подняться на вершины скал для осмотра монастырей.

2. Рисовые террасы Банауэ.

На территории более 10000 кв.км на высоте 1524 метров над уровнем моря, в горах Ифуаго рядом с небольшим городом Банауэ на острове Лусон, Филиппины, в 250 км от столицы страны Манилы можно найти то, что местные жители называют «восьмым чудом света». Невероятные по своей красоте поля, расположенные ступеньками на склонах гор. Более 3 тысяч лет назад предки древнейших земледельческих племен народа Иифугао, прямые потомки которого до сих пор живут в Банауэ, преобразовали суровый горный пейзаж, создав пригодные для жизни территории. Стоит заметить, эти поля делались практически вручную, лишь с использованием примитивных инструментов.

3. Каменная крепость Сигирии, Шри-Ланка.

Это живописнейшая гора находится в центре острова и представляет собой одну из главных достопримечательностей Шри Ланки. Здесь, на высоте 200 м сохранились остатки дворца конца 5 века. Король Касапа в V веке построил город-дворец на вершине скалы, окруженной садами с бассейнами и фонтанами.

К дворцу ведет длинная лестница, высеченная в скале и проходящая сквозь лапы гигантского льва. Главная достопримечательность дворца — галерея, одну из ее стен украшали около 500 фресок с изображением полуобнаженных женщин, но до наших дней сохранились лишь несколько фресок. Камни и красивые сады, вызывавшие восхищение в течение 1500 лет, отражают мастерство и технологии инженеров того времени.

Только скала и кирпичная конструкция в виде львиной пасти, через которую миллионы мужчин женщин и детей проходят, чтобы восхититься и плениться цитаделью короля-бога, пережили войны и стихийные бедствия. Голова льва обвалилась, но стоя на площадке перед львом можно легко вообразить, как это могло выглядеть во времена Касапы.

4. Башня Геркулеса, Галисия.

Башня Геркулеса — действующий маяк в северной части города Ла-Корунья (Галисия, Испания). Название Башня Геркулеса возникло благодаря легенде, которая рассказывала о греческом герое Геракле, который во время своего десятого подвига три дня подряд дрался с великаном Герионом и победил его. В честь этой великой победы Геракл построил башню и привёл из Галатии людей, чтоб они жили здесь. Эта легенда ходила в Испании на протяжение XIX и XX веков, именно поэтому маяк получил имя «Башня Геркулеса». Построен маяк во времена Римской империи, считается древнейшим маяком в мире и единственным используемым древнеримским маяком. Башня Геркулеса имеет высоту 55 м и стоит на полуострове, скалистый берег которого возвышается на 57 м над водами залива Бетансос Атлантического океана.

5. Пещеры Аджанта, Махараштра, Индия.

В утесе в виде подковы с 200г. до н.э. располагаются 29 пещер – Буддистские храмы Индии. Пещеры имели два предназначения одни были отведены под молельные залы (продолговатые залы), другие же выполняли роль монастырей (квадратные залы, окруженные с трех сторон кельями).

Храмы высекались в скалах в течение нескольких столетий — в III—VII веках. Однако, наиболее интенсивное строительство велось в V веке при Харишене, правителе центральной Индии. В это время созданы наиболее совершенные образцы скульптур и росписей Аджанты. После смерти Харишены строительство в пещерах велось менее интенсивно.

В древние времена к каждой пещере вел отдельный ход от набережной, сегодня же, все пещеры соединены между собой террасой.

Что интересно, Будда здесь изображен только в символической форме, в виде трона или следов. В других пещерах находятся красочные фрески и статуи, изображающие жизнь (и прежние жизни) Будды. Пещеры также изображают сцены из повседневной жизни, и многие содержат надписи о правителях и принцах.

6. Торунь, Польша.

Торунь — город на севере Польши, на реке Висла. Родина знаменитого Николая Коперника.

В городе много памятников средневековья и 20-го столетия (200 объектов). Город известен тем, что он сохранил почти в неприкосновенности свою средневековую планировку и многие готические здания, все из которых были построены из кирпича, в том числе монументальные церкви, ратуша и мещанские дома. Важным является тот факт, что Торунь, в отличие от многих других исторических городов в Польше, избежал значительных разрушений в ходе Второй мировой войны. В частности, Старый Город остался неповрежденным, так что все памятники архитектуры — оригинальные, а не восстановлены после разрушения.

7. Древний город Паган, Бирма.

Баган (или Паган) — древняя столица одноимённого царства на территории современной Мьянмы. Город находится на сухом плато вдоль западного берега реки Иравади, 145 км к юго-востоку от Мандалая. В настоящее время на месте древнего города находится археологическая зона с тысячами пагод, храмов, ступ, монастырей.

Большинство сооружений было построено в период XI-XIII веков, когда Паган был столицей династийного царства. Наиболее значимые ступы покрыты золотом, подходы к ним заасфальтированы, и вокруг построено множество павильонов. Большинство пагод из красного кирпича и белого камня и не покрыты золотом.

По материалам "В Отпуск"

Поделиться.

Комментарии закрыты