Афон: сад Богородицы

0

Для многих верующих гора Афон в Греции священна. Попасть туда за очищением стремятся тысячи паломников. Монахи рады всем. Однако ступить на землю этого святого места не так-то просто.

Легенда полуострова

Во-первых, нужно предварительно получить разрешение. Во-вторых, попасть на Афонский полуостров можно только по морю, ведь сухопутную границу охраняют крепкие парни на открытых джипах с закрепленными на крыше пулеметами. Прибрежную же зону постоянно патрулируют катера, так что спрыгнуть с корабля и нелегально побывать на Святой Горе никому не удастся.

На пристани всех новоприбывших тщательно оглядывают пограничники: не скрывается ли в толпе переодетая дама? «Женщинам вход воспрещен» — вот первое правило АФона, начертанное на огромном транспаранте.

Хотя получить разрешение на посещение Афона крайне трудно и мужчинам, но возможно. Для этого надо иметь не только греческую визу, но и заручиться позволением губернатора Святой Горы, который состоит в чине префекта при МИД Греции. А в городе Салоники существует парочка туристических фирм, специализирующихся на турах к священному месту.

Афон можно назвать государством в государстве. Весь полуостров представляет собой один большой мужской монастырь (их тут всего 20). Юридически он находится на территории Греции, но на самом деле власть принадлежит Священному совету – местному исполнительному органу. Территория Афонского полуострова была признана автономной согласно конституции Греции 1976 г., и все земли принадлежат инокам. В настоящее время здесь проживает около трех тысяч монахов.

Граждане монашеской республики — греки, русские, украинцы, сербы, грузины, осетины, болгары — никому в целом мире не платят налогов или пошлин. Ни в какой форме. Просто потому, что верховной правительницей этих мест совершенно официально признана сама Божья Матерь, которая, по преданию, избрала это место своим земным уделом. Она лично заботится о каждом, говорят монахи. Доказательством их слов служит крошечное легкое облачко, очень часто зависающее на самой вершине горы посреди абсолютно чистого неба. Когда облачко висит над вершиной, значит, Богородица на полуострове. Самое интересное, что туристам никогда еще не удавалось это облачко сфотографировать – каким-то неведомым образом оно уклоняется от вспышек камер.

Афон отсчитывает свою историю с V в. н. э., с этого времени на полуострове стали жить исключительно монахи. Однако святым это место стало считаться гораздо раньше. По легенде, в 49 г. Богородица и Иоанн Богослов плыли на Кипр, чтобы навестить Лазаря. В пути их корабль попал в шторм, и странники стали искать место для причала. Им оказался Афонский полуостров. Деве Марии так тут понравилось, что она обратилась к Господу подарить ей гору и окружающую ее местность. С тех пор Афон стал называться Садом Девы Марии.

Зачем монахам капиталы?

Хотя афонские монахи стараются жить как можно скромнее, все же им, чтобы обеспечить себя пропитанием, нужно немало трудиться, ведя обширное хозяйство. Иноки выращивают овощи, фрукты, зерновые и оливы, работают на виноградниках, благо, мягкий климат позволяет. Этим они и питаются, а вот вином с виноградников могут угоститься только по праздникам, тогда же могут вкусить и немного рыбы. Жители Афона – вегетарианцы, мясо они не едят вообще.

Кроме того, немалые суммы на нужды монастырей поступают от продажи икон, которые пишут местные таланты. Причем, мастера, что ценится особо, применяют старинную технику живописи, а потом обрамляют свои шедевры серебром или золотом. С тыльной стороны на икону приклеивают особый сертификат с печатью. Понятно, что стоят эти произведения хороших денег, впрочем, от покупателей нет отбоя.

К тому же, за многовековую историю афонские монастыри успели накопить немалые богатства, а сейчас активно занимаются бизнесом. Главная их ценность – большие земельные владения в самых престижных районах Греции. Несмотря на отречение от всего мирского, иноки сотрудничают с банками, размещая там солидные вклады, занимаются инвестициями, заключают сделки с компаниями, имеющими дело с недвижимостью. Все это нужно для поддержания жизнедеятельности монастырей и содержания гостиниц, проживание в которых для паломников бесплатное.

В остальном быт монахов очень скромен, что всегда отмечают паломники, которых заставляют жить по суровым афонским правилам и даже времени. А оно тут особенное. Абсолютное большинство монастырей продолжают жить по византийскому времени, и считают началом нового дня тот час, когда заходит солнце. А вот монастырь Ивер, продолжая традиции, заложенные его грузинскими основателями, начинает новый день с восходом солнца, тогда как обитель Вартопед живет по тому же времени, что и остальной мир за пределами Святой Горы. Так что, Афон – единственное на планете место, где на одной географической долготе и широте утро наступает в разное время!

Монахи не только мало едят, но и мало спят. Сон занимает в монастырской жизни ровно такое же место, как и прием пищи: монахи спят столько, сколько нужно, чтобы не умереть и не утратить здравый рассудок. После захода солнца они удаляются немного отдохнуть, затем приступают к ночной молитве. Примерно в два часа ночи (по светскому времени), один из монахов обходит монастырь и совершает обряд борьбы с темными силами, постукивая деревянным молоточком по таланту – деревянной доске, которую держит в руке. В это время начинается Божественная Литургия, которая длится до 6 утра, до первой трапезы, после чего все монахи, включая настоятеля обители, отправляются на многочисленные работы.

После ужина следуют вечерние песнопения, а когда садится солнце и тяжелые двери монастырей закрываются, монахи удаляются в свои кельи для того, чтобы снова предаться молитве. Потребность в сне и пище, как и другие основные желания человека, для афонского монаха — лишь искушения и страсти, которые он старается победить своей молитвой во имя Бога.

Паломники останавливаются в гостиницах, которые есть при каждом монастыре. Они называются архондарики. В больших обителях, таких как Ватопед, гостиничный помогает составить программу путешествия по Афону вплоть до момента отъезда, угощает верующих стаканчиком ароматного афонского тсипуро (это крепкий алкогольный напиток), вкуснейшим лукумом и прохладной водой. Кстати, именно с тсипуро начинается первое знакомство с любым афонским монастырем. Этот напиток изготавливается из чистейшего сока винограда, смешанного с ароматными растениями, которые меняются от монастыря к монастырю.

Многие привыкшие к комфорту верующие встречаются с рядом неудобств: в комнатах гостиниц нет ни туалетов, ни душа, правда, они всегда находятся где-то поблизости. Ими оборудованы только VIP-номера. Непривычно и то, что в ванных комнатах большинства монастырей отсутствуют зеркала и горячая вода, благодаря чему паломникам удается максимально почувствовать бытовую сторону монашеской жизни.

Кроме того, путешествовать по полуострову приходится пешком: любые такси и автобусы здесь отсутствуют — просто потому, что отсутствуют дороги.

Есть на Афоне еще одна довольно странная для нас традиция. Когда монах умирает, его хоронят без гроба, заворачивая в мантию. Над могилой ставят крест. Через три года после смерти тело усопшего вновь извлекают. Если оно истлело — значит, подвижник прощен и пребывает на небесах. Если же тело не истлевает, значит, монах перешел в другой мир с нераскаянными грехами. В этом случае тело закапывают еще на один год, в течение которого усиленно молятся за спасение души усопшего. По истечении этого срока тело, как правило, истлевает. Тогда череп с вычерченным на лбу именем, реже с кратким жизнеописанием, помещают в костницу на специальные полки. Остальные кости складывают в углу этого склепа.

Мир без женщин и другие запреты

Как уже упоминалось, женщинам на Святую Гору путь закрыт, поэтому нога слабого пола сюда не ступает уже 1,5 тыс. лет. Император Василий Македонец своим указом от 883 г. установил запрет «о непроходимости» на территорию Афона женщинам любого возраста и состояния (замужним и незамужним, монашкам, родственницам монахов), а также безбородым, скопцам, малолетним и, как ни странно, пастухам со стадами (запрещено даже держать животных женского пола — коз, овец, кур).

Давным-давно, в 1470 г., сюда прибыла на роскошном корабле сербская царевна Маро, супруга султана Мурата І. Она привезла здешним обитателям богатые дары, но даже ей не удалось пройти по этой земле больше десяти шагов. По легенде, ее встретил ангел и попросил вернуться на корабль.

И все же самые отчаянные представительницы прекрасной половины человечества периодически пытаются пробраться на запретный полуостров. Лет десять назад некая дама, переодевшись в мужскую одежду, ухитрилась-таки обмануть бдительность пограничников. Говорят, отважная мисс была феминисткой и приехала в эти края из чувства протеста. Погуляв по берегу несколько минут, она решила насладиться победой над древними устоями и, публично раздевшись донага, отправилась купаться в море. Ей не суждено было выйти из волн: непокорную леди сожрали акулы, коих в Средиземном море немало.

Но и без этого на Афоне хватает запретов. Мужчинам, несмотря на страшную жару, нельзя надевать короткие шорты. Запрещено курить и есть мясо, играть в карты и слушать легкую музыку. Кроме того, согласно древнему правилу, здесь запрещены купание и загорание. Правда, некоторые паломники, туристы и рабочие нежатся на пляжах в пустынных местах, но это чревато выдворением с острова.

В свою очередь, ученые сетуют, что им не удается исследовать многочисленные древние рукописи. Определенная политика монастырей Святой Горы не позволяет свободно работать с книжными раритетами. Как признаются лингвисты и историки, даже в Ватиканской библиотеке работать легче – тем более что там сделаны микрофильмы практически всех рукописей, чего не скажешь, например, об афонской Великой Лавре. На Афоне есть архивы, которые никогда не были микрофильмированы и которые вообще не доступны.

Особенно настороженно тут относятся к русским исследователям, потому что были случаи, когда русские похищали рукописи или вырывали из них листы. Это было и в XVII в., когда Арсений Суханов (иеромонах Московского Богоявленского монастыря) вывез с Афона немало рукописей, и позднее. Так или иначе, память на Афоне долгая.

Лекарство от бесплодия

Многие верующие едут на Афон, чтобы увидеть что-то необычное, и не ошибаются. Чудеса здесь в порядке вещей. Например, крошечный кипарисовый крестик хранит от горестей и злобы, а простая вырезка из газеты с черно-белым изображением Богородицы вдруг начинает мироточить.

Еще на Афоне туристов угощают хлебом, который тут называют «насущным». В каждой обители его пекут по-своему: в румынском скиту Иоанна Предтечи он пахнет вишней, в русском монастыре Св. Пантелеймона — яблоком. Один такой кусок вмиг насыщает путешественника после шестичасового подъема на высоту 2033 м, самую вершину горы, или может заменить целый обед.

Знаменит на Афоне сербский монастырь Хиландар. Здесь вместо игумена в кресле сидит Богородица. Здешние монахи не выбирают себе настоятеля, игуменьей считается сама Дева Мария. Ее образ — древняя чудотворная икона Троеручицы находится на игуменском месте. А еще сербский монастырь известен виноградной лозой, выросшей прямо из гроба Святого Стефана — короля, который постригся в монахи. Молодой побег насквозь пробил толстую каменную стену собора и пророс наружу. Теперь лоза обнесена частой железной сеткой, чтобы ни одна виноградина не пропала: считается, что даже единственная ягодка способна исцелить женщину от бесплодия.

Многие приходят поклониться Дарам волхвов, преподнесенных новорожденному Иисусу. На Святую Гору их передала уже упоминавшаяся царевна Маро. Эти Дары представляют собой 42 пластины золота, и ни один рисунок на них не повторяется, а также 38 шариков ладана, смешанного со смирной. Интересно, что каждый шарик ладана в отдельности весит столько же, сколько все 38 шариков вместе.

Туристы говорят, что на Афоне явно чувствуешь присутствие Девы Марии. Пытаешься попасть в одно место, а попадаешь совсем в другое. Не туда, куда хочешь, а туда, куда тебе полезно попасть. Так что, паломники приезжают домой просветленные и умиротворенные.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Святая Гора Афон», «В поездку», Wise-Travel.ru, Cofe.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты