Антарктида: кровавые водопады и пирамиды

0

Состояние ледяного материка отражается на климате всей планеты

Каждый год тысячи ученых приезжают исследовать Антарктиду — самый таинственный континент планеты. Кто-то из них отправляется на ледяной материк в поисках загадочных существ или инопланетян, кто-то ищет загрязнение в древних льдах или биологические системы, которые могут помочь найти новые лекарства. Также на Антарктиде ищут следы Большого взрыва.

Она тает и трескается
Но большинство исследователей приезжает искать признаки непреодолимого таяния льдов. Ежегодно ледовый щит Антарктиды теряет до 2,8 тысячи кубокилометров льда, и в последнее десятилетие ледовый покров сокращается все быстрее и быстрее. Если все ее льды растают, то уровень Мирового океана поднимется на 60 метров. Но и сегодня состояние Антарктиды отражается на климате всей планеты.
Кроме того, довольно часто сообщается о появлении трещин на Антарктиде. Например, британские исследователи опубликовали видео с беспилотника, которое заинтересовало простых пользователей соцсетей. Ролик показывает размеры трещины длиной около 40 километров, которая появилась в октябре прошлого года рядом с британской научно-исследовательской станцией «Халли-6».
Это уже второй разлом в шельфовом леднике Бранта, на котором расположена станция. Первый появился несколько десятилетий назад, однако с 2012 года начал быстро расти. Недавно поразили другим видео. Анимация состоит из спутниковых снимков гигантской трещины за несколько лет. Исследователи наглядно показали, как растет трещина, которая сейчас в длину уже составляет 160 километров, и 280 метров в ширину. Известно, что рост трещины завершится примерно через несколько месяцев откалыванием огромной массы льда, сопоставимой с половиной Ямайки (пять тысяч квадратных километров) и толщиной со 100-этажный небоскреб.
Откол произойдет от шельфового ледника Ларсен C, который расположен на юго-западе континента. Ученые отмечают, что повышение уровня моря в связи с отколом ледника будет незначительным, однако оно ускорит разрушительный процесс льдов Антарктики. Но трещины находятся не только на поверхности. В прошлом месяце в Geophysical Research Letters опубликовали исследование, в котором говорится, что подо льдами Западной Антарктики скрывается несколько десятков трещин глубиной почти в километр.
Под некоторыми ледниками, такими как Кросса и Дотсона у берегов моря Амудсена, скрываются целые «долины» и пещеры, заполненные относительно теплой водой Южного океана. Как считают авторы статьи, данные расселины, тоннели и «долины» были выточены в породах у шельфа Антарктиды в глубоком прошлом, когда площадь ледников Антарктики была гораздо выше, и те участки суши, которые сейчас находятся под водой, были ближе к поверхности из-за более низкого уровня моря.

«Законсервированное» озеро с теплой водой
На Антарктиде есть озера, которые находятся на поверхности и которые расположены под ледяным покровом. Предполагается, что подледные озера Антарктиды, а всего их около 140, соединены друг с другом системой подледных рек, через которые осуществляется уравнивание давления и транспортировка воды.
Самым известным и большим является озеро Восток. Его покрывает ледяной щит в четыре километра толщиной, глубина самого озера — 1,2 километра. Озеро Восток уникально прежде всего тем, что, возможно, находилось в изоляции от земной поверхности на протяжении нескольких миллионов лет. Как полагают ученые, в водах озера могут обитать живые организмы. Вода в озере пресная, насыщена кислородом и теплая.
Если в озере есть микроорганизмы, то они могут сильно отличатся от остальных, поскольку были изолированы от земной биосферы в течение очень длительного срока, а значит, и эволюционные процессы там протекали независимо. Опыт исследования озера может быть полезен при изучении спутника Юпитера — Европы, а также спутника Сатурна — Энцелада, на которых, исходя из некоторых гипотез, также может быть жизнь под ледяным покровом.
Еще одно интересное озеро Антарктиды — это Ванда. В него впадает самая большая река ледяного континента — Оникс. Оно солоней Мертвого моря, а глубокие воды не смешиваются с поверхностными. При этом в озере Ванда есть микроскопические виды жизни, такие, как цианобактерии, а также происходит цветение воды. Озеро покрыто прозрачным льдом толщиной около четырех метров круглый год, хотя таяние в конце декабря образует ров шириной в приблизительно 50 метров от берега. Поверхность льда не покрыта снегом и глубоко изборождена трещинами и оттаявшими линиями.
В журнале Geophysical Research Letters писали, что на поверхности Восточно-Антарктического ледяного щита появляется множество голубых озер, прежде всего на леднике Лангховде. Это явление напугало ученых, так как аналогичные явления давно наблюдают в Гренландии, где они указывают на неизбежное таяние ледников.
Надледниковые озера – «пруды» с талой водой, возникающие, когда теплый летний воздух прогревает поверхность ледников, уже давно зафиксированы на территории Гренландии. Такие озера считаются признаком как глобального потепления, так и неизбежного разрушения ледниковых щитов: вода проникает вглубь ледника и «смазывает» его основание, что в дальнейшем приводит к трещинам.
Данный процесс считается одной из причин ускоряющегося таяния гренландских ледников: в 2011-2014 годах они потеряли почти триллион тонн воды. Выяснилось, что в 2000-2013 годах на леднике Лангховде возникло почти 8 тысяч озер. Этот процесс непосредственно связан с глобальным потеплением: больше всего водоемов появилось во время аномально теплого лета 2012-2013 годов.
Теперь оказалось, что надледниковые озера появились и на Южном полюсе, покрыв поверхность щита, который раньше славился своей стабильностью. Надледниковые озера в Антарктиде вызывают опасения ученых потому, что на Южном полюсе находится гораздо больше льда, чем в Гренландии. Если его таяние ускорится, уровень моря на всей планете может начать расти очень быстро, с катастрофическими последствиями для человечества, флоры и фауны.

Здесь росли пальмы?
Ученые сообщили, что в Антарктиде нашли самый большой каньон на планете. Система каньонов располагается в восточной части континента на Земле Принцессы Елизаветы и, по всей видимости, самый гигантский был пробит в почве водой задолго до того, как вырос антарктический ледяной щит. Самый длинный каньон простирается на тысячу километров, глубина — около километра. Георадиолокация позволила также открыть подледное озеро площадью в 1250 квадратных километров, с которым может быть связан каньон.
А еще в Антарктиде наблюдается удивительное явление — Кровавый водопад. Его, богатая железом соленая вода, иногда выходит из небольшой трещины в ледяном водопаде. Источником воды является озеро, покрытое 400 метрами льда, удаленное на несколько километров от водопада. Ржавый цвет появляется от окислов железа, являющихся следствием уникального метаболического цикла.
Проанализировав химический и изотопный состав в потоках воды, вытекающей из озера, ученые доказали, что это озеро заселено микроорганизмами. Из-за отсутствия солнечного света, необходимого для фотосинтеза, а также питательных веществ, поступающих извне, они получают жизненную энергию, восстанавливая растворенные в воде сульфаты до сульфитов с последующим их окислением ионами трехвалентного железа, поступающего в воду из донного грунта.
Кровавый водопад Антарктиды дал астробиологам еще больше пищи для размышления. На основе этой системы можно строить гипотезы о возможности сохранения жизни в аналогичных условиях на других планетах Солнечной системы. Например, под ледяными шапками Марса или в океанах Европы, спутника Юпитера.
Кроме того, в 2013 году СМИ сообщали, что в Антарктиде группа ученых нашла три пирамиды, которые по внешнему виду похожи на египетские. Это якобы позволяет говорить, что 50 миллионов лет назад, когда на этом континенте было тепло и росли пальмы, существовала древняя цивилизация, которая их построила.
Второй виток этого «открытия» был в 2016 году. Многие видные издания вновь о нем написали. В действительности эти пирамиды — это несколько ракурсов одной горы самого высокого хребта Антарктиды под названием Винсон, которая, впрочем, действительно похожа на пирамиду. Горы такой формы — явление редкое, но не уникальное. Его можно встретить в разных уголках Земли. Оно обусловлено минералогическим составом породы. Разные породы в процессе выветривания приобретают разную форму.

Источник: «Корреспондент» (korrespondent.net)

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.