Балансирующие камни – причуды природы

0

Балансирующие камни – чудо природы, которое, кажется, не подчиняется никаким законам физики. Этот большой камень, иногда огромного размера, лежит на других камнях, скалах или ледниковых отложениях. Некоторые такие камни лишь кажутся балансирующими, но на самом деле они соединены с основанием скалы с помощью пьедестала или стержня.

Реликтовые валуны поставлены друг на друга так, что соприкасаются одной или двумя точками. Малейшее воздействие на некоторые из них заставляет их качаться, но даже значительных усилий недостаточно для того, чтобы сбросить их. Древние греки и римляне приписывали сооружение такой конструкции богам и называли эти камни живыми. Самым знаменитым из них был Гигорский камень в Гибралтарском проливе. По легенде, его можно было заставить качаться стебельком нарцисса, но столкнуть — невозможно усилиями даже целого войска.

Приманка для туристов

Балансирующие камни

Достопримечательность парка в Юте

Специалисты объясняют, что ничего удивительного в таких камнях нет. Главное — найти подходящую сторону у камней, чтобы в месте их соприкосновения был баланс. Некоторые любители необычного искусства даже сами создают композиции из балансирующих камней. Они проводят не один час в изучении сторон камня, а уж после чего, не пользуясь клеем и другими удерживающими растворами, строят так называемые скульптуры. Впрочем, такие сооружения, в отличие от природных образований, долго не стоят, и специалисты предупреждают, что нужно быть готовым к тому, что сильный порыв ветра или волна, или какая-либо другая причина может разрушить результат долгих стараний.

В мире балансирующих камней можно найти достаточно много. Такой валун — один из самых популярных достопримечательностей Национального парка Арки в штате Юта, США. Общая высота скалы – около 39 м, а балансирующий камень возвышается на 16,75 м над основанием. Большой камень наверху размером с три школьных автобуса.
Высоко над озером Пауэлл в Национальном заповеднике Глен-Каньон (США) находится удивительная группа балансирующих камней. Более твердая «покровная порода» находится на более мягких пьедесталах из песчаника, которые в итоге размыло, что и привело к образованию столь причудливой композиции. Более мягкий песчаник в итоге крошится, оставляя после себя разбросанные повсюду камни, создавая иногда просто неземные пейзажи.
Балансирующий камень в заливе Сент-Мэри на Лонг-Айленд, Новая Шотландия, как будто смеется над гравитацией, балансируя на краю скалы внизу. Высота колонны – 9 м.

Балансирующие камни

Постоять на валуне в Норвегии мало кто решится

Кьерагболтен – булыжник в 5 куб. м, зажатый между двумя скалами в Норвегии. По камню можно пройти без какого-либо специального приспособления, но под вами будет пропасть в 241 м глубиной, так что это удовольствие не для слабонервных.
Пагода Чайттийо – хорошо известное место паломничества буддистов в Мьянме. Это небольшая пагода в 7,3 м высотой, построенная на гранитном булыжнике, покрытом сусалью. По легенде, Золотой камень завис на волоске Будды. Он как будто насмехается над гравитацией, нависнув над краем холма. Это третье самое важное место для буддистов в стране после пагод Шведагон и Махамуни. Говорят, одного взгляда на Золотой камень достаточно, чтобы человек обратился в буддизм.
Таких мест на Земле великое множество, и туристы, приезжающие полюбоваться на эти чудеса, застывают в немом благоговении перед фантазией природы.

По материалам Bigpicture.ru, Sister.net.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты