Бархатный сезон: лето продолжается?

0

Если вы никогда не отдыхали осенью, не бойтесь.

Попробуйте! Ведь даже само словосочетание «бархатный сезон» вызывает приятное чувство в душе.

Откуда бархат тянется?

Кстати, знаете ли вы, откуда пошло понятие «бархатный сезон»?

В XIX в. на черноморских курортах «бархатным сезоном» называли время поздней крымской весны (а не осени!), когда на море съезжалась высшая знать, одетая по преимуществу в бархат. Еще Александр Куприн писал: «Бархатный сезон! Это золотые дни для Ялты (…) Одни приезжают для того, чтобы избавиться от печальной необходимости делать визиты, другие — в качестве молодоженов (…), а третьи — их большинство — потому, что это модно, что в это время в Ялте собирается все знатное и богатое, что можно блеснуть туалетами и красотой, завязать выгодные знакомства. Природы, конечно, никто не замечает. А надо сказать, что именно в это весеннее время Крым, весь в бело-розовой рамке цветущих яблонь, миндаля, груш, персиков и абрикосов, еще не пыльный, не зловонный, освеженный волшебным морским воздухом, — поистине прекрасен».

Однако потом, говорят, врач Сергей Боткин обратил внимание царской семьи на прелести осеннего Крыма, наиболее благоприятного для лечения бронхитов и нервных расстройств. Вслед за императорской семьей к морю и потянулись фрейлины и все модные дамы.

Поскольку дни в ту пору стояли теплые, однако сентябрьский ветерок порой был излишне свеж, дамы ближе к вечеру меняли кисею на бархатные платья, в которых фланировали по осенним крымским набережным. Сезон стал пользоваться популярностью у знати и людей творческих. Особенно у художников, которые приезжали сюда писать с натуры осенние пейзажи. Поскольку они носили бархатные береты, отсюда и пошло название. Так, император и художники автоматически сделал крымский полуостров модным курортом, а сезон – бархатным. К слову сказать, остальные сезоны по сословному признаку назывались «ситцевый» и «шелковый».

Но кто же теперь вспомнит о бархате фрейлин, когда сама погода приятна на ощупь, словно бархат: купание в морской воде необыкновенно приятно, она обволакивает и ласкает тело, как бархат, и шикарный бронзовый загар можно получить.

Любые оздоровительные действия в эту пору лишены побочных эффектов, частых в летние месяцы.

Сердечникам раздолье — давление нормализуется.

Хронически усталым — благодать! Исчезают боли, уходит тревожность. Аллергикам облегчение — все давно отцвело. Нервные больные рады – крикливых детей развезли по домам. Так что, и в сентябре можно с пользой отдохнуть. Это время для спокойного времяпрепровождения без летней суеты и столпотворения.

«Все включено» — за полцены

Только прежде, чем выбрать место отдыха, уточните у туроператора традиционную температуру для этого времени.

Наиболее популярными местами отдыха остаются Турция, Хорватия и Черногория. Температура воздуха там не выше +30°С, а море прогревается до +25.

Цена 7-дневной путевки в 4-звездочную гостиницу — от $600 (за такой же отдых в Греции, Италии, Португалии и Испании платят от $1400).

Учтите, что в октябре-ноябре погода на курортах Испании, Лазурного Берега Франции и Болгарии переменчива, лучше отдыхать в первой половине осени.

Кстати, в этот период там можно купить на распродажах уникальные вещи из летних коллекций!

Бархатный сезон, на курорте Коста дель Соль (Испания), продлится до 20 сентября. Потом море будет холодным. Зато можно захватить сезон корриды, а на Коста-Брава будет тепло и в октябре.

В Черногории выделяют Будву и Бечичи. Средняя цена тура обойдется в ?1000, а вот за отдых в Хорватии придется выложить на ?200 больше. Не будет проблем у желающих отдохнуть на Кипре до конца октября.

Там даже в ноябре можно купаться.

В Греции бархатный сезон продолжается до 5 октября. Купание в море здесь – одно удовольствие. Лучше всего — на островах Родос и Крит (на материке море уже прохладное). Опасаться стоит только морских ежей: их видно сквозь воду очень хорошо. В отеле на 3 звезды неделю можно отдыхать всего за ?1300.

Ну и, разумеется, Турция. Неделя в отеле 5 звезд — «все включено» — будет стоить $1000-1200, а горящий тур можно приобрести за $500-600. Тунис тоже предлагает отдых на Средиземном море с достаточно комфортными отелями, живописной природой и талассотерапией (лечение теплыми морскими грязями и водой). Несмотря на то, что туры туда с каждым годом дорожают, нынешняя цена за удовольствие – $900-1000.

А вот на песчаные пляжи Болгарии лучше не ехать любителям тишины и покоя: в сентябре там традиционно отдыхают семьи с маленькими детьми.

Египет с сентября, напротив, начнет дорожать. На Мальдивах лучше всего в ноябре-декабре, когда наступает сезон северо-восточного муссона. Море в это время спокойное, постоянно солнечно.

В Таиланде в это же время заканчивается сезон дождей (в декабре там начнется «высокий» сезон: на пляжах будет многолюдно, и цены вырастут). ОАЭ тоже хорошо — не так жарко, как летом, и цены еще не кусаются, как зимой.

На Азовском море тоже установится теплая сухая погода. Курорты Щелкино, Юркино, Белосарайская коса, Бердянск, Геническ, Новоотрадное, Приморск, Золотое, Кирилловка, Соляное, Урзуф, Мелекино, Мысовое хороши для отдыха с детьми: вода у берега прогревается до 28-30°С.

Поделиться.

Комментарии закрыты