Божоле нуво: шоу молодого вина

0

В третий четверг ноября французы отмечают праздник молодого вина – Божоле нуво. Принято считать, что вино нового урожая всегда низкого качества, тем не менее, оно необыкновенно популярно за пределами Франции. Бриллиантами в короне божоле считаются вина крю. Они обладают потенциалом к выдержке от 7 до 10 лет. Белые вина божоле отличаются свежим фруктово-цветочным ароматом, а во вкусе можно уловить тон поджаренного тоста со сливочным маслом.

Знаменитая фраза, которую произносят в самом начале торжества «Божоле нуво прибыло» даже послужила названием романа Рене Фале и фильма. А сам праздник имеет интереснейшую историю.

Коммерческий подход

Прежде всего, речь идет о немалом технологическом и коммерческом свершении. Сразу же по окончании сбора из винограда сорта гамэ давят сок. Далее он проходит процесс углекислотной мацерации. Эта особая винодельческая технология позволяет добиться типичного бананового или фиалкового аромата в короткие сроки. Разумеется, в этом вине содержится еще много танинов, и оно не обладает вязкостью. Оно легкое. Может быть, напитку и не хватает насыщенности, но он свежий и имеет среднюю консистенцию. Через полтора месяца после сбора урожая, сразу по окончании ферментации, вино разливают по бутылкам, клеят этикетки, запечатывают, раскладывают по коробкам и отправляют на столы потребителям. Сегодня это событие приобрело мировую известность. Это вино подают повсюду — на Востоке и на Западе.

Виноград, не угодивший королю

Тем не менее, путь покорившего сегодня весь мир «Божоле» сорта гамэ начинался не слишком удачно. В 1395 году король Филипп Смелый распорядился выкорчевать «никчемный» гамэ в его любимой Бургундии и заменить на куда более благородный и аристократический пино нуар.

Сказано — сделано. Таким образом, герцоги смогли получить к своему столу лучшие красные вина во всем христианском мире. Ну, а неугодный гамэ пересадили на юг от Макона до Лиона, где из него делали куда менее престижные сорта вин, но в гораздо больших объемах.

Гонка грузовиков

История популярности этого молодого вина начинается с 1951 года. Вывести напиток на рынок позволила новая система непрямого налогообложения. Благодаря усилиям Луи Оризе и Жоржа Дюбефа «Божоле нуво» перешло из статуса простого столового вина в ранг настоящего феномена международного маркетинга. «Божоле нуво прибыло» — в скором времени этот слоган украсил витрины все баров. Производство стало расти невероятными темпами: с 1000 гектолитров в 1960 году до 100 тыс. в 1970 году и 700 тыс. в 1998 году.

Если послушать виноделов, в те времена во Франции шла настоящая война. Дело в том, что сначала установленная дата касалась не выпуска вина в продажу, а выноса его из подвала. В полночь из праздновавших деревень стартовали грузовики. Вооружившись термосом с кофе, шофер должен был еще рано утром развести вино по всем сделавшим заказы парижским кафе, так как в противном случае обеспокоенный отсутствием груза владелец вполне мог закупить напиток у конкурентов. Все это не раз становилось причиной аварий и породило множество историй. Посиделки с бывшим водителем такого грузовика означает целую ночь бесконечных головокружительных рассказов.

Упадок и возрождение

Тем не менее, как это всегда бывает, сказка не может длиться вечно. Коммерческий успех вел ко все большему и большему увеличению объемов. Что довольно часто отражалось на качестве. Государство изменило дату выноса вина из подвала на дату начала продаж. Гонки грузовиков потеряли свою актуальность. «Божоле нуво» начали продавать повсюду – оно дошло до Азии и Америки. Но потом возникли вопросы. Как такая маленькая область может дать столько вина для всего мира? В 2005 году короля божоле Жоржа Дюбефа обвинили в мошенничестве. Газета Le Monde писала об упадке «Божоле нуво».

Сегодня потребитель может вновь познакомиться с настоящей продукцией, которую выпускает, например, Марсель Лапьер из Моргона. Он работает со старейшими сортами, и его вина подают к столу в лучших ресторанах. Как бы то ни было, Божоле нуво по-прежнему остается важным сезонным событием. Как и в прошлом, к нему пытаются привлечь внимание видные деятели. А турфирмы активно зазывают туристов на праздник.

Шевалье писал, что «у жителей этого уголка Божоле есть все основания веселиться». Город гремит от грохота перекатываемых бочек. «…свежий кисловатый запах вина, исходящий от погребов, проносится через всю площадь. Весь город забрызган виноградным соком…» По улицам проходит праздничное шествие. А вечером к установленным на главной площади Божо бочкам стекаются виноделы с зажженными факелами из виноградной лозы, чтобы ровно в полночь вынуть пробки и дать старт народному веселью. В Божо ежегодно устраивают фестиваль с праздничной дегустацией вин, торжественным ужином, театральными представлениями и фейерверком. И, конечно, неконтролируемые реки вина. Ряд бутылок длиной в один метр – столько нужно выпить, чтобы получить еще одну в подарок. В борьбе за наиболее желанную награду – количество бутылей вина, равное весу победителя, — участники праздника готовы на бесчисленные авантюры.

Хотя сами французы отдают предпочтение более интересным винам. А вот главными импортером и потребителем «Божоле нуво» является Япония, покупающая около 8 млн. бутылок в год. Идущие вторыми американцы закупают втрое меньше бутылок этого напитка. Интересно также, что из-за разницы во времени получается, что Япония первая и откупоривает бутылки с молодым вином, опережая традиционную откупорку в регионе Божоле.

Кстати, во многих странах Европы есть свои молодые вина, которым даже иногда сопутствуют такие же праздники, например, Новелло в Италии. Свои молодые вина также есть у Австрии, Испании и, что интересно, в других винодельческих регионах Франции. Но только «Божоле нуво» было правильно популяризовано, и теперь в голове у большего числа потребителей возникает четкая связь между молодым вином и «Божоле нуво».

По материалам Еuromag.ru, Іnosmi.ru

Поделиться.

Ответить