Цены на отели угрожают ЕВРО-2012

0

Украина оказалась в центре скандала в связи с якобы необоснованно высокими ценами в гостиницах на период ЕВРО-2012. В Киеве не согласны с обвинениями европейцев, но обещают все исправить.

«Шпигель»: «В гостях у мафии»

В Европе обсуждают статью «В гостях у мафии» немецкого журнала «Шпигель», цитирующего слова главы УЕФА Мишеля Платини о том, что «бандиты и мошенники хотят заработать много денег на Чемпионате, и придется людям (болельщикам) сказать, что они не могут приехать».

Журналисты «Шпигель» не жалели красок для описания ужасов украинских отелей. Приведем лишь несколько выдержек из скандальной статьи.

«Преступные синдикаты приказывают своим подчиненным штурмовать отели, а владельцы гостиниц втрое увеличивают плату за номера. На Украине растет жажда получения большой наживы накануне первенства Европы по футболу. В борьбу за передел собственности оказался вовлеченным и немецкий туристический концерн TUI, а пострадают от этого еще и футбольные болельщики, — так начинается статья немецких журналистов. — Гостиница «Славутич» представляет собой унылое типовое панельное здание на берегу Днепра, разделяющего столицу Украины город Киев. Туристы, посещающие эту метрополию с несколькими миллионами жителей, обычно стараются избегать этого невзрачного строения, и поэтому сейчас занят только каждый десятый номер.

Однако в некоторых местах этот отель пользуется большой популярностью — например, в мафиозных кругах. Люди в масках с дубинками и щитами несколько недель назад штурмовали вестибюль этой гостиницы. В результате они поставили ее под контроль «лужниковской» бандитской группировки – преступного синдиката, печально известного своими заказными убийствами. Даже те киллеры, которые в 2006 г. убили занимавшуюся расследованиями российскую журналистку Анну Политковскую, раньше также оказывали этой банде свои услуги».

В целом, цены в украинских гостиницах накануне ЕВРО-2012, утверждает издание, завышены в 10—12 раз! А некоторые сайты «предлагают ночь отдыха за 450 евро, что составляет обычную месячную арендную плату», пишет «Шпигель».

Янукович поручил разобраться

В Киеве уже отреагировали на скандальную статью. Виктор Янукович 6 апреля поручил вице-премьер-министру Борису Колесникову и министру экономического развития и торговли Петру Порошенко принять меры по приведению цен на гостиничные услуги к экономически обоснованному уровню. О проделанной работе чиновники должны доложить президенту до 1 мая.

Правда, законных механизмов для госрегулирования уровня цен на проживание в частных гостиницах, у власти нет, говорят эксперты. «Потому что это не подпадает под регулирование цен на социальные продукты. Здесь основной формат — разъяснительная, организационная работа с отелями», — сказал председатель Совета по вопросам туризма и курортов Евгений Самарцев.

Такого же мнения придерживается президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Украины Дмитрий Заруба: «Гостиничный бизнес не попадает под государственное регулирование… Есть способы у государства, которыми можно повлиять, но это незаконные способы».

Пока в Кабмине думают над тем, как выполнить распоряжение президента, Борис Колесников пригрозил владельцам отелей, которые слишком задерут цены, внесением их в черный список, а значит — потерей клиентов. По подсчетам вице-премьера, прилететь на три матча сборной Франции чартерами дешевле, чем жить на Украине 10 дней. «Гостиницы понимают, что потеряют доходы. Думаю, к концу апреля ситуация стабилизируется», — сказал Колесников.

Есть у государства и другие рычаги влияния. Напомним, к ЕВРО-2012 владельцев отелей освободили от налога на прибыль на 5 лет, однако для тех, кто решил нажиться на болельщиках, закон могут и пересмотреть.

Принимаются меры и на местах. Так, Донецкий горсовет обратился в облуправление Антимонопольного комитета с просьбой проверить ценообразование в местных гостиницах.

Президент Всеукраинской «Ассоциации противодействия недобросовестной конкуренции» Сергей Шкляр уверен: если представители гостиничного бизнеса не выполнят требования АМКУ по снижению цен, антимонопольный регулятор прибегнет к карательным мерам.

Возможность таких мер предусмотрена украинскими законами. Согласно им, любое одновременное повышение цен участниками рынка, не имеющее объективных причин, наказывается как антиконкурентный сговор. Причем, АМКУ принимает карательные меры независимо от того, есть ли вина субъектов рынка в таком поведении, существуют ли доказательства преднамеренного сговора и, что самое важное, есть ли фактически причиненные потребителям убытки.

Что интересно, ранее сами чиновники, ответственные за проведение ЕВРО-2012, заявляли, что стоимость номеров в отелях может откорректировать только сам рынок. Однако уже в конце февраля Борис Колесников пообещал, что Кабмин будет искать механизмы «ограничения аппетитов» украинских владельцев отелей, которые завышают цены к ЕВРО-2012.

«Жадность порождает бедность. Мы хотели, как лучше, – освободили владельцев гостиниц от уплаты налога на прибыль, а получили вот такую реакцию. Я думаю, что есть механизмы, в том числе и через НДС, укротить эти аппетиты», — намекнул тогда министр инфраструктуры.

Эксперты: Повышение цен — закономерность

По данным Евгения Самарцева, в «Черном списке ЕВРО-2012», где совет фиксирует отели, завышающие цены более чем в 5 раз, сейчас фигурируют 7 гостиниц во всех городах, принимающих ЧЕ.

При этом чиновник заметил, что Украина — не единственная страна, где повышаются цены на гостиничные услуги во время проведения крупных спортивных событий. Показательным примером Самарцев считает Пекин, где во время Летних Олимпийских игр-2008 немало гостиниц предлагали изначально завышенные в 10 раз цены. Однако ни местный оргкомитет Олимпиады, ни городская туристическая администрация Пекина не планировали административным путем влиять на снижение цен.

К более-менее рыночным ценам гостиницы пришли в результате того, что спрос на номера был ниже предложения. А на следующий год после Олимпиады объемы гостиничного бизнеса в Пекине уменьшились на 30%. Это стало своеобразным ответом рынка на завышенные цены в августе 2008 г.

В той же Германии во время финала Чемпионата мира по футболу 2006 г. цены на отели также подскочили сразу вдвое.

Кроме того, в Польше цены на отели сегодня тоже завышены. Так, в варшавской гостинице Hit Hotel (2 звезды) сутки на период ЕВРО-2012 стоят в пересчете 2250 грн (сейчас — лишь 550 грн).

По мнению исполнительного директора ассоциации «Звездочных отелей Украины» Дмитрия Прохорова, владельцам гостиниц нет смысла ставить нереальные цены, иначе к ним никто не приедет. «Один месяц не сделает им годового плана. Нет таких отелей, которые поднимают цены в 8—10 раз: в среднем, по Киеву — в 1,5 раза. Да, некоторые хостелы подняли цену койко-места до 700—1000 грн (сейчас 150—200), но спрос небольшой, и ближе к Чемпионату они умерят аппетиты».

В свою очередь, представитель Национальной туристической организации Владимир Царук утверждает: серьезная проблема с дорогими отелями есть в Харькове и Донецке, где конкуренция между гостиницами небольшая, так как мест для болельщиков впритык. В Киеве картина пестрая, порой неопытные владельцы новостроек на 15—20 номеров выходят с заоблачными предложениями, из которых западные СМИ делают неправильные выводы. При этом и Прохоров, и Царук уверены: ближе к ЕВРО рынок сам отрегулирует цены до приемлемых, да и власти подтолкнут непонятливых владельцев гостиниц.

По оценкам независимых экспертов, в среднем стоимость размещения в украинских гостиницах в принимающих футбольный Чемпионат городах завышена в 2-3 раза. Меньше всего цены подняли во Львове, там выбор отелей больше и ценовая политика гибче. А вот Донецк и Харьков не рассчитывают на высокую заполняемость гостиниц после ЕВРО-2012, и потому пытаются выжать максимум во время проведения Чемпионата. Не отстает от них и Киев, хотя, по данным киевских властей, в столице есть около 50 тыс. мест стоимостью от 12 до 109 евро.

Здесь стоит учесть, что свой вклад в формирование цены на проживание в украинских гостиницах вносит и официальный туристический оператор турнира — немецкая компания TUI. По словам Бориса Колесникова, компания покупает у гостиниц номера по 100 евро, а турагентствам предлагает уже по 200. По оценкам Д. Зарубы, в среднем удельный вес этого туроператора в стоимости размещения болельщиков в гостиницах составляет порядка 20-25%.

Между тем, эксперт по гостиничной недвижимости Иван Лунь считает, что регулирование гостиничного бизнеса с помощью админресурса приведет к эффекту бумеранга, который может спровоцировать сворачивание бизнеса и падение туристической отрасли на Украине.

Фанам – зеленый коридор

Кстати, болельщики, которые приедут на Украину на ЕВРО-2012 поездом из России и Беларуси, получат право идти по зеленому коридору, то есть без таможенной проверки. Об этом договорились в Витебске таможенники трех стран.

Как заявил глава украинской Гостаможслужбы Игорь Калетник, если пилотный проект с зелеными коридорами себя оправдает, то его могут сохранить и после футбольного Чемпионата.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», Comments.UA, УНИАН, «Экономическая правда», From-ua.com

Поделиться.

Комментарии закрыты