Чем гордится Турция?

0

Турция отметила День Республики – 29-го октября по всей стране прошли многочисленные парады, школьные шествия и всенародные гулянья. Именно 29 октября 1923 года Мустафа Кемаль Ататюрк официально провозгласил Турцию республикой и в результате голосования Великого национального собрания был избран первым президентом страны.

Турция – страна контрастов и божественной красоты, один из самых популярных курортов и центр исторического наследия. Здесь величественные мечети стоят бок о бок с современными зданиями, а на узких улочках старых городов царит первозданная атмосфера древности.

Дервиши

Этот ритуальный танец суфийской секты, таинственной ветви ислама, впервые появился в Конье 700 лет назад благодаря персидскому поэту Руми. Первые европейские путешественники прозвали суфийских танцоров «дервишами». Они верят, что повторяющееся вращательное движение танца позволяет им забыть о своем земном теле и приблизиться к Господу. Дервиш – это измененное слово darwish, что на арабском означает суфий.

Голубая мечеть, Стамбул

Мечеть Султанахмет в старом городе Стамбула более известна под названием Голубая мечеть, которое ей дали из-за тысяч голубых плиток, покрывающих мечеть изнутри. Знаменитое сооружение с каскадными куполами и шестью минаретами начал строить в 1609 году 19-летний османский султан Ахмет I. Он умер всего через год после завершения строительства в 1616 году.

Хиджаб

Религиозный исламский головной убор – хиджаб – стал яблоком раздора в современном турецком обществе. С конца Первой мировой войны пост-османское правительство Ататюрка яростно боролось за отделение религии от государства и, среди прочих вещей, запретило носить хиджабы в государственных учреждениях. Но с недавних пор в стране появилась тенденция придерживаться исламского прошлого, что привело к ярым идеологическим конфликтам по поводу одежды.

Топкапы, Стамбул

Расположившись где-то между Босфором и Мраморным морем, дворец Топкапы более 400 лет был резиденцией османского правительства. Сооружение возвели в середине 15-го века, но затем его достраивали и обновляли на протяжении всех последующих столетий. Сегодня общая площадь дворца занимает 69 га. Его декор подчеркивает величие Османской империи и воплощает собой эпохи правления каждого из султанов.

Разрушенная церковь, Ани

Ани прозвали городом 1001 церкви. Когда-то это был величественный город, который мог сравниться с Византией. Он располагается на неспокойной границе между Турцией и Арменией. Ани за долгие столетия пережил множество войн и землетрясений, но, к сожалению, как город не сохранился. Сейчас это всего лишь разбросанные развалины церквей и мечетей.

Библиотека в Эфесе

Большая часть развалин великого Эфеса относится к той эпохе, когда город был столицей римской провинции. Но также здесь по-прежнему сохранились немые каменные свидетели тех времен, когда более 4000 лет назад городом правили греки и персы. Эфес находится рядом с рекой Малый Мендерес в западной части Турции. Главнейшими сооружениями древнего города являются храм Артемиды и библиотека Цельса.

Собор Святой Софии, Стамбул

Византийский император Юстиниан построил этот величественный собор в середине VI века н.э. всего за шесть лет. Собор Святой Софии почти тысячелетие оставался крупнейшим христианским храмом. После того, как город пал под напором османских турок в 1453 году, храм превратили в мечеть и пристроили к нему четыре стройных минарета. В 1935 году этот древний храм стал музеем.

Турецкие ковры

Торговаться за ковры – вековая традиция на легендарном Большом базаре в Стамбуле. Плетение ковров возникло в Центральной Азии более 2000 лет назад, и турецкие племена были одними из первых, кто начал заниматься этим кропотливым ремеслом. Столетиями производители плели лучшие в своем роде ковры для османских правителей, и это помогло им отточить свое мастерство. В Турции до сих пор производят одни из лучших ковров в мире.

Большой базар, Стамбул

Жизнь на Большом базаре кипит вот уже более 500 лет. Его построил в 1460-х гг. Мехмед II Завоеватель, и в те далекие времена этот базар служил “последней остановкой” на Шелковом пути. Сегодня же это легендарное место – настоящий лабиринт каменных и мраморных улиц и базарных лотков. Несмотря на все больший рост популярности торговых центров, Большой базар до сих пор остается одним из крупнейших и лучших крытых рынков мира. Сегодня он занимает 31 га и вмещает более 3000 магазинов.

Пещерные дома в Каппадокии

То, что сейчас является Каппадокией в центральной Турции, когда-то было похоронено под глубоким слоем вулканического пепла. За миллионы лет ветер и вода смогли «вырезать» из мягкого камня целый лес шпилей, похожих на грибы. Более тысячи лет люди превращали их в свои дома, церкви и даже подземные лабиринты, где можно было прятаться от врагов.

До недавнего времени знаменитые пещерные дома в Каппадокии пустовали, и регион привлекал лишь искателей приключений. Но улучшение инфраструктуры и создание роскошных условий проживания, в том числе новые и обновленные пещерные дома, превратили этот регион в настоящую туристическую достопримечательность. Среди прочих развлечений, здесь можно полетать на воздушных шарах и вдоволь насладиться восхитительными видами на вулканические шпили и фруктовые рощи.

Пляж Олюдениз

Пляж Олюдениз на Средиземном море известен своей широкой береговой линией, голубыми водами и мягкими волнами. Название пляжа переводится как «спокойное море». Постоянные бризы и крутые скалы привлекают параглайдеров.

Галатский мост

Первый мост через бухту Золотой Рог был временным сооружением, которое возвела османская армия в 1453 году. И лишь в конце 1830-х гг. тут построили постоянную переправу. Нынешний мост соединяет район Галата со старым городом Стамбула и является пятой постройкой на этом месте. Эту версию моста возвели в 1992 году, и в ней, под проезжей частью находятся магазины, рестораны и кофейни.

Источник — bigpicture.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты