Чудеса Ватикана

0

Все страны мира любопытны и уникальны по-своему. Но, пожалуй, одним из самых необычных мест нашей планеты является Ватикан – государство, где происходят чудеса, веками хранятся тайны, а события привлекают внимание всего мира.

Интересно, что и в Древнем Риме это место считалось святым, так что территория Ватикана в античности не была заселена. Начало многовековой истории государства было положено в 756 г., когда король франков Пипин Короткий подарил Папе Стефану II Римскую область. А резиденцией Папы Ватикан стал 635 лет назад – 17 января 1377 года. Через 500 лет светская власть Папы была упразднена силами объединенной Италии, а Ватикан вошел в состав единого Итальянского королевства. Прерогативы главы государства Папе вернули только в 1929 г., когда папским престолом и правительством Италии было подписано Латеранское соглашение, по которому Ватикан снова признавался независимым государством. Кстати, свое название государство получило от названия холма Mons Vaticanusи — «место гаданий». Действительно, в самом маленьком государстве, площадью всего 0,44 кв. км, регулярно происходят удивительные вещи.

Обряд экзорцизма

Есть такое выражение: «Самая хитрая уловка дьявола состоит в том, что он смог убедить людей в том, что он не существует». Несмотря на то, что многие именно так и считают, в современном Ватикане священники регулярно занимаются экзорцизмом, то есть изгнанием нечистой силы. Этот обряд трижды проводил сам Папа Павел II, а действующий Папа Бенедикт XVI официально поддерживает проведение обряда экзорцизма «на местах».

Отец Габриэль Аморт, главный экзорцист Ватикана, утверждает, что ежегодно в пределах государства из посетителей изгоняется до 300 демонов, а во всей Италии таких процедур проводится более 350. Аморт также ведет специальные «курсы» для священников, для того чтобы они умели различать одержимость бесами от психического заболевания для наиболее эффективного лечения. Он с высоты своего опыта считает, что для страдающих одержимостью наилучшее лечение – омовение святой водой и осенение животворящим крестом, а также соответствующие молитвы и вера.

Отпущение грехов

Любой священник в Ватикане имеет достаточно полномочий, чтобы отпустить грехи заблудшему человеку, вплоть до убийства. Но существует пять грехов, для прощения которых необходимо созывать специальное собрание – Папский Пенитенциарий, который периодически собирается и в полной секретности принимает необходимые решения. В январе 2009 года в первый раз за последние 830 лет этот орган впервые провел специальную пресс-конференцию.

Три из пяти возможных грехов могут совершить только священники – это нарушение тайны исповеди, принятие исповеди у своего сексуального партнера, а также попытка стать священником лица, принимавшего участие в аборте. Для того, чтобы оценить эти поступки, и созывается особый трибунал. Остальные два греха может совершить каждый – это осквернение Причастия и покушение на жизнь Папы.

Собрание Пенитенциария происходит в тайне, так как обвиняемый при рассмотрении называется исключительно псевдонимом, и только руководитель Папского Пенитенциария, кардинал Джеймс Френсис Стаффорд знает имя грешника и выносит окончательный приговор.

Кстати, римско-католическая церковь делит грехи на простительные и смертные — те, которые угрожают душе вечным проклятием, если человек умирает, не искупив их исповедью или покаянием. К последним на протяжении тысячелетий относились семь грехов: гордыня, зависть, чревоугодие, блуд, гнев, алчность и уныние (или лень). Однако в 2008 году Ватикан обновил список, дополнив его чрезмерным богатством, генетическими экспериментами над людьми, мерами по контролю рождаемости, употреблением наркотиков и экологическими преступлениями.

К слову, неожиданно, но в Ватикане количество преступлений, которые совершаются ежегодно – около полутора тысяч, то есть полтора преступления на одного жителя. При таком раскладе это город с самым большим количеством преступлений на душу населения. Конечно, это не священники одевают маски и грабят банки – в большинстве случаев преступления совершают туристы, а подавляющая часть правонарушений – карманные кражи. Ситуация осложняется тем, что в Ватикане нет тюрьмы, и только один судья, поэтому преступников депортируют в Италию, которая имеет схожие с Ватиканом законы, за исключением разрешенных разводов и абортов. При небольших преступлениях, вроде кражи из супермаркетов, преступника просто отпускают, запретив посещение публичных мест в Ватикане.

Папа и высокие технологии

Несмотря на то, что это государство окутано туманом истории и легенд, Ватикан не забывает и о дне сегодняшнем – например, Папа Бенедикт XVI давно показал себя технологически продвинутым. Еще несколько лет назад, в 2006 году, получив в подарок iPhone, он благословил новые программы-приложения для телефонов. Не то, чтобы церковь решила подзаработать на рекламе, просто, учитывая растущую популярность этих продуктов, она решила привлечь к себе новые слои населения, говоря с ними доступным языком.

Папа также регулярно посылает текстовые сообщения со своими проповедями мобильным подписчикам по всему миру, а в 2009 году был открыт специальный канал на YouTube с трансляцией различных ватиканских церемоний. Создано также особое приложение для iPhone, содержащее необходимые католику молитвы на каждый день.

Правда, как заявили в Ватикане, электронные приложения не могут заменить таинство исповеди с ее прямым диалогом между кающимся и священником. Тема развилась после известия о том, что некая компания разработала приложение для смартфона, которое позволит пользователям вести статистику своих грехов, измерять чистоту совести и периодически «очищать» ее. Глава службы печати Святого престола отец Федерико Ломбарди заявил, что таинство покаяния обязательно требует персонального диалога между кающимся и духовником, а также отпущения грехов со стороны настоящего священника. В то же время Бенедикт XVI имеет свой «Твиттер», пользуется iPad, а также поощряет ведение блогов среди священников.

Но только Интернетом техноэнтузиазм Папы не ограничивается. Например, на крыше зала имени Папы Римского Павла Шестого были установлены солнечные батареи площадью 5000 квадратных метров для питания электроприборов, освещения и обогрева суммарной мощностью до 40 кВт. Заслуга в том, что в Ватикане появились солнечные батареи, лежит на кардиналах — именно они в свое время уговорили Папу установить их. Сейчас обсуждается возможность покупки для Папы Римского электромобиля и строительство электростанции на солнечных батареях при техническом центре радио Ватикана.

Ватикан против Гарри Поттера

Поскольку Ватикан является резиденцией высшего духовного руководства римско-католической церкви, то и его взгляд на вещи во многом определяет отношение к этим вещам миллионов верующих по всему миру. Поэтому заявления из анклава моментально подхватываются и обсуждаются во всех мировых СМИ.

Так, один из последних скандалов – причисление йоги к сатанизму. О такой позиции заявил Габриэль Аморт в декабре прошлого года. Как пояснил 85-летний священник, йога кажется безобидной, поскольку предполагает расслабление тела, но в действительности является затеей дьявола, так как связана с восточными религиями, основанными на ложной вере в реинкарнацию. Поэтому занятия йогой ведут ко злу. Кроме того, к чертовщине священник причислил и книги о Гарри Поттере: «В случае с Поттером дьявол ведет лукавую и завуалированную игру, прикрываясь необычными способностями, волшебными заклинаниями». А ранее и сам понтифик заявлял, что в книгах о мальчике-волшебнике есть намек на искушение, которое «растворяет христианство» в душе человека, а йога может «дегенерировать в культ тела». Фанаты книг Джоан Роулинг пока не отреагировали на причисление их любимчика к дьявольским силам, а вот итальянская ассоциация йоги уже назвала слова священника возмутительными, напомнив, что йога не является религиозной практикой.

Другое громкое заявление сделал ведущий астроном Ватикана Гай Консольманьо. Выступая на британском научном фестивале, он заверил, что идея внеземной жизни никого в Ватикане не пугает. «Я был бы рад, если бы где-либо нашлась бы жизнь, и обрадовался бы вдвое больше, если эта жизнь была бы разумной. Любое существо, несмотря на то, сколько у него щупальцев, имеет душу», — сказал католик. Более того, он объявил, что сам готов крестить инопланетянина, но «только если тот сам попросит». Предполагается, что подобные заявления могут дать начало космическим полетам миссионеров для обращения инопланетян в христианство.

Раскрывая архивы

Но что на самом деле известно Ватикану о тайнах Вселенной и существовании внеземной жизни? Официально секретные архивы Ватикана Папа Лео XIII разрешил посещать студентам семинарий еще в 1881 году. В наше время попасть в архив еще проще, и практически любой желающий может самостоятельно ознакомиться с папской перепиской за последнюю тысячу лет с одним условием – надо точно знать, что именно хочешь прочитать. Учитывая суммарную длину книжных полок в 83 километра, никто не даст вам просто «пошариться» по книгам и манускриптам.

Например, самое известное письмо в этой переписке – запрос короля Генри VIII на аннулирование брака с Катериной Арагонской с отказом Папы Клемента VII. Генри это, естественно, не остановило, и он женился на Анне Болейн (а после этого еще на четырех женщинах), из-за чего Рим разорвал отношения с англиканской церковью.

Ну, а вскоре 100 самых исторически значимых документов, находящихся в секретных архивах Ватикана, будут выставлены на обозрение в Риме. Бесценные документы охватывают длительное время — с VIII века до наших дней и касаются серьезного диапазона исторических личностей — тамплиеров, Галилея, Мартина Лютера и Генриха VIII. Выставка в честь 400-летия с официального основания архива в нынешнем виде пройдет с февраля по сентябрь 2012 года в Капитолийском музее.

«Это исключительное событие, — отметил спикер Ватикана отец Федерико Ломбарди. — Это первый случай, когда организуют выставку такого масштаба. Никогда еще так много документов из секретных архивов не покидали Ватикан».

Помимо прочего, на выставке будут представлены документы из суда над Галилео Галилеем, чья теория, что Земля вращается вокруг Солнца, считалась в начале XVII века католической церковью ересью. На одном из документов даже есть подпись астронома, который был осужден инквизицией в 1633 году.

Среди документов есть также письмо, написанное на шелке в 1650 году китайской императрицей, которая обещала верность католицизму после того, как она была освящена в христианство. А еще на выставке можно будет ознакомиться с ранее неизвестными документами, связанными с Папой Пием XII, которого обвиняли в недостаточно активных действиях по поощрению обсуждения Холокоста во время Второй Мировой войны. До сих пор Ватикан упорно сопротивлялся призывам со стороны историков и еврейских организаций обнародовать документы-свидетельства папства Пия с 1939 по 1958 годы.

Стоит сказать, что далеко не все архивы Ватикан готов раскрыть. Так, Святой Престол уже несколько десятилетий окружают слухи о теории заговора. Их сторонники утверждают, что Церковь скрывает, что ей известно об апокалипсисе, чтобы не сеять панику среди миллионов верующих. Мол, как и когда произойдет конец света – все было предсказано и зафиксировано в секретных документах. Ватикан эти слухи упорно опровергает, но кто знает, что еще остается скрытым за стенами ватиканских соборов…

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Тропа туриста», ТСН, NEWSru.com

Поделиться.

Комментарии закрыты