Дом, который построил Букингем

0

Попасть в Букингемский дворец не просто, а очень просто. Можно устроиться туда на работу: список вакансий размещен в Интернете. Можно оказаться в числе гостей на одном из официальных приемов. Или — особый случай — получить приглашение на летнее чаепитие с королевой. А можно просто купить билет на экскурсию — во время отпуска Ее Величества ворота дворца распахиваются для всех желающих.

Мог ли вообразить Джон Шеффилд, герцог Букингемский, что поместье на окраине Вестминстера, где он справил в 1703 году новоселье, со временем станет одним из символов британской монархии? Через 58 лет в судьбе дома Букингема — именно так коренные лондонцы предпочитают величать королевскую резиденцию — произошел крутой поворот. Король Георг III сделал тогдашнему владельцу особняка предложение, от которого тот не смог отказаться. Так Букингемский дворец стал королевским. С тех пор здание пережило не один ремонт, но до недавнего времени очень немногие знали, что скрывается за знаменитой черно-золотой решеткой.

Слуги Ее Величества

"Ой, кажется, она мелькнула в окне. Там, справа", — юные японские туристки направили фотоаппараты на фасад здания. Как я их понял? Сам не знаю. Видимо, всем культурам и народам присуще желание приобщиться к тайне. В данном случае к тайне Букингемского дворца. Я знал: королевы дома не было. Если хозяйка во дворце, то над зданием развевается разноцветный королевский штандарт с гербами исторических областей королевства, если в отъезде — просто британский флаг. Он-то и реял над фасадом. Впрочем, даже если вы бы увидели на флагштоке штандарт, это не значит, что разыскать королеву во дворце будет просто. Ведь в нем около пятисот комнат — одних спален 240, а ванных комнат — 78! Все это предназначено не только для Ее Величества и венценосной семьи, но и для многочисленной прислуги.

Королеву играет свита, в том числе и слуги. В беспокойном букингемском хозяйстве работают почти 450 человек: ведь надо и ковры пропылесосить, и за безопасностью следить, и условия для работы Ее Величеству обеспечить. Ну и, конечно, обед приготовить. А это совсем непросто.

Долгое время во дворце была открытой вакансия "талантливого и динамичного" помощника шеф-повара дворца. Кандидат должен был иметь опыт в классической французской кухне и, главное, "реальную страсть к приготовлению еды". Объявление до самого последнего времени висело на монаршем сайте. Теперь сняли: видимо, "страстный" нашелся.

Есть должности, которые являются исключительно королевскими, — это ливрейные лакеи, пажи и хранители кладовых (ответственные за фарфор, стекло и серебро), пайп-мажоры (капельмейстеры оркестра волынщиков). Но и обычные должности, скажем, сестры-хозяйки, имеют свою, королевскую специфику и требуют особой квалификации.

Рассказывает Джейн Дуглас, старший мажордом, курирующая уборку покоев второго этажа дворца: "Я бы посоветовала всем, кто захочет поступить на такую службу, сначала получить некоторый профессиональный опыт и знания. Лично я окончила соответствующий колледж и ряд профессиональных курсов, например, по уходу за антикварной мебелью, картинами и другими произведениями искусства, организованных департаментом Королевской коллекции".

Пресс-секретарь двора Пенни Расселл-Смит так и говорит: "Букингемский дворец сегодня — это прежде всего рабочая резиденция монарха. В ней усердно трудятся не только сотрудники, но и сама хозяйка. Более того, именно Елизавета II задает тон".

По словам пресс-секретаря, двор подразделяется на пять главных управлений: департамент мастера королевского двора (под его началом находятся все кухни, уборка и прочие "подлестничные" функции), офис казначея, департамент Королевской коллекции (собрание принадлежащих королевской семье предметов искусства), офис лорда Чемберлена, под руководством которого находится все хозяйство королевского двора, и, наконец, важнейший офис — офис личного секретаря монарха.

Джон Канарвон, помощник старшего клерка офиса личного секретаря монарха, описывает свой рабочий день так: "Начинаю с сортировки многочисленной входящей и исходящей документации. Затем занимаюсь подарками, поступающими на имя Ее Величества, и, соответственно, отправкой подарков, сделанных от имени королевы. И наконец, самое увлекательное: отвечаю на вопросы членов королевской семьи. Они могут быть самого разного свойства: от вопроса о том, кто встречает королеву на каком-либо мероприятии, до просьбы найти историческую аналогию тому или иному событию".

С 1991 года британский парламент ежегодно утверждает специальный грант на содержание королевских резиденций. Поначалу его размер составлял почти 26 миллионов фунтов стерлингов, однако к настоящему времени снизился до 15 миллионов. Королевской семье приходится экономить. Существует легенда, что еще недавно королева лично обходила дворец и гасила свет в тех комнатах, где освещение работало впустую.

Гости Ее Величества

Прием гостей — высший пилотаж дворцового искусства, где каждому из присутствующих уготован свой маневр. Есть тут и свои хитрости. На торжественных приемах в честь высоких гостей сигналы к действию прислуге подают огоньки, спрятанные в цветочных композициях. Оранжевый — все по местам; зеленый — приступить к обслуживанию.

Иностранных лидеров обычно селят в Бельгийских апартаментах Букингемского дворца, состоящих из приемной, столовой, гостиной, спальни и ванной. Именно здесь жили император Японии Акихито в мае 1998 года и российский президент Владимир Путин с супругой, посетившие Соединенное Королевство с госвизитом в июне 2003 года. В распоряжение сопровождающих главу государства лиц отводится до семнадцати гостевых комнат и апартаментов.

Но даже если вы не являетесь главой государства, у вас есть шанс попасть во дворец — получить приглашение на летнее чаепитие у королевы в саду Букингемского дворца. Приглашения рассылают по различным организациям — от школ до профобъединений. Мне посчастливилось получить такое приглашение летом 2005 года от Ассоциации иностранной прессы Великобритании. За несколько часов до чаепития вокруг дворца наблюдается скопление машин с разноцветными пропусками на парковку, дам в шляпках и мужчин в серых фраках.

Каждый июль проводится три таких чаепития, присутствует до восьми тысяч человек. Сад в это время смахивает на гигантский муравейник, бурлящий в ожидании хозяйки праздника. С появлением королевы все разговоры смолкают. После приветственных слов Елизавета перекидывается со специально отобранными гостями парой дежурных реплик. Затем публика возвращается к своим беседам, главным образом оживленно обсуждает наряд Ее Величества.

Путь во дворец открыт и для кавалеров различных британских госнаград. Список награжденных составляется и публикуется дважды в год по представлению правительства, а сами церемонии награждения проходят в Бальном зале дворца на протяжении всего года. Удостоенные высокой чести прибывают во фраках и вечерних платьях, а Елизавета, вручая им ордена и медали, посвящает их с помощью шпаги.

Время от времени проникают в Букингем и незваные гости. Так, в 1982 году группа из трех германских туристов расположилась на пикник в саду Букингемского дворца, искренне полагая, что они находятся в Гайд-парке.

В том же году в спальню к королеве по водосточной трубе забрался некий Майкл Фаган, безработный отец четверых детей, в футболке и без обуви, и попытался стрельнуть у Елизаветы II сигарету. Впрочем, формальной причиной для его последующего ареста стала кража бутылки вина из дворца. Чуть позже Фагана признали психически больным и на несколько месяцев поместили в спецбольницу в Ливерпуле.

В сентябре 2004 года Джейсон Хатч из Глостера, представлявший общественную организацию "Отцы за справедливость", в костюме Бэтмена взобрался на балкон Букингемского дворца и простоял там несколько часов, пока его не сняла полиция. Поразительно, но Хатчу удалось перелезть через забор с помощью складной алюминиевой лестницы, пройти двор перед зданием и взобраться с помощью все той же лестницы на балкон дворца. При этом он не встретил ни малейшего сопротивления со стороны королевских гвардейцев и полицейских, охранявших вход.

Кто хочет в соседи королеву?

Сразу два лондонских дворца – Букингемский и Кенсингтонский – перепрофилируются в гостиницы на время проведения летних Олимпийских игр 2012 года. Обычные номера и «люксы» можно оставить за собой и в Букингеме, и в Кенсингтоне. Таково одно из новейших предложений лондонского отельного рынка, сообщает tourprom.ru.

В Букингемском дворце есть 200 комнат и апартаментов, которые можно будет снять, а его сады простираются на 40 акров – все будет в распоряжении постояльцев. В недавно отреставрированном Кенсингтонском дворце есть несколько роскошных апартаментов с видом на сады, а также ряд комнат поменьше с размещением для двоих (одна двуспальная либо две односпальные кровати).

Туристы, желающие снять комнату или апартаменты в любом из этих дворцов, должны дать согласие на полную проверку в Скотланд-Ярде, и, только после того как лондонская полиция убедится, что королевской семье ничего не угрожает, туристам разрешат зарегистрироваться.

Экскурсанты Ее Величества

Впрочем, есть способ посетить дворец и не попасть после этого в полицию или психушку. В августе — сентябре Букингемский дворец официально открывается для широкой публики. В это время королева отбывает в Шотландию и два месяца живет в замке Балморал. Попасть в Букингем может практически каждый желающий, готовый отдать за вход от пару десятков фунтов. Посетители могут осмотреть девятнадцать парадных залов, в числе которых Тронный, Бальный и Банкетный, Картинную галерею и Музыкальную гостиную, где для королевы играл, например, Мстислав Ростропович и где крестили многих детей и внуков Елизаветы, а также увидеть королевские конюшни и каретный двор.

Сэр Малкольм Росс, главный церемониймейстер дворца, рассказывает: "Все государственные апартаменты — своего рода театр. Они выполняют ту функцию, которая требуется в данный момент. Комната может быть преобразована из зала для званого обеда в зал для проведения конференции, семинара, приема или концерта". Например, Аудиенц-зал ежедневно используется как комната ожидания для удостоенных личной аудиенции королевы, в основном иностранных дипломатов, представляющих верительные грамоты. Он же служит обеденной залой в первый день госвизитов глав иностранных государств. Кроме того, монаршая семья устраивает там праздничные обеды на Рождество и по особо торжественным случаям.

В галереях дворца собрана роскошная коллекция предметов искусства. Здесь есть картины Рембрандта, Ван Дейка, Рубенса, Каналетто, Гейнсборо, Карлевариса, Гуэрчино, скульптуры работы Марочетти и Чантри, севрский фарфор, а также прекрасные образцы французской и английской мебели.

В Белой гостиной внимание посетителей привлекает причудливый шкаф с полочкой из итальянского камня. Заметив мое любопытство, провожатый остановился рядом с каким-то особо одухотворенным выражением лица. "Изящная резьба, — говорю. — Изысканный шкаф для изысканных вещиц". — "Это не шкаф, сэр, это потайная дверь. Она ведет в личные королевские покои. Ее Величество любит эффектно появляться из этой дверцы перед изумленными гостями".

Что же касается настоящих шкафов, то их во дворце, похоже, никто не считал. Как и королевских нарядов. В 2006 году в зале, предназначенном для званых вечеров и балов, были выставлены около восьмидесяти платьев Елизаветы II, созданных такими известными придворными модельерами, как Норманн Хартнелл, Харди Эмис, Иан Томас, Джон Андерсон. Им приходилось продумывать не только дизайн платьев и аксессуаров к ним, но и учитывать характер мероприятий и особенности страны. Для первого визита британского монарха в КНР в 1986 году было создано нежно-розовое шелковое платье с вышивкой из стекляруса и изображениями пионов, национальных цветов Китая.

Особое место в экспозиции занимали личные драгоценности Елизаветы II, в их числе — так называемая Владимирская тиара, ранее принадлежавшая Императорскому дому Романовых, была тайно вывезена из России британским дипломатом во время революции. В 1921 году ее продали бабушке нынешней королевы — королеве Мэри, для которой в диадему были добавлены пятнадцать изумрудов из коллекции герцога Кембриджского.

Кстати, во дворце, среди прочих, есть аудиогиды и на русском языке — число русских гостей во дворце растет как на дрожжах. Ведь всем культурам и народам присуще желание приобщиться к тайне. В том числе к тайне дворца герцога Букингема.

Александр Смотров,
«Итоги»

Поделиться.

Комментарии закрыты