Древнее, чем Стоунхендж

0

Тысячи людей съезжаются в Англию, чтобы посмотреть на камни Стоунхенджа. Однако это далеко не единственное мегалитическое сооружение. Похожие комплексы есть в нескольких странах мира.

Поющие камни Армении

Караундж

Армянский Караундж является, пожалуй, одним из наиболее загадочных каменных композиций в мире. Возраст Карауджа составляет не менее 7500 лет, а исследователь древних цивилизаций Грэм Хенкок и вовсе предположил, что комплекс имеет 12-тысячелетнюю историю. Уникальным армянский мегалит делают и существующие в камнях отверстия.

Само название мегалита, расположенного в Сюникской области Армении, о многом может рассказать. Слово «караундж» состоит из двух корней: «кар», в переводе с армянского означает камень и «ундж» — звук, голос. То есть, звучащие или говорящие камни.

Менгиры для строительства древние люди приносили из близлежащего ущелья реки Дар — один из притоков Воротана. Всего 222 камня. На 84 из них проделаны 4-5-сантиметровые отверстия правильной формы. Сколько же времени и сил нужно было для того, чтобы протащить менгиры весом от 50 т на несколько километров?

Как считают археологи, Караундж строился как обсерватория. Предполагается, что древние местные жители наблюдали созвездие Ориона. Его пояс достигает небесного экватора 11 августа. Именно поэтому астроном Вазген Геворгян проводил свои наблюдения в этот день. «Сквозь отверстие в камне можно наблюдать ту кульминационную точку небесного экватора, которую пояс Ориона достигает раз в 25.920 лет и знаменует собой окончание старого и начало нового звездного года. Это та точка на небесном экваторе, с помощью которой ученые древности рассчитывали время и составляли календарь», — отмечает исследователь. Древнейшие астрономы, наблюдая через отверстия, могли вычислить появление тех или иных небесных светил, следить за их продвижением по небосклону (фиксировать угловые изменения), а также фиксировать точку восхода и заката, дни равноденствия и солнцестояния.

Команда Вазгена Геворгяна наблюдала звездное небо сквозь каменные телескопы в Караундже 11 августа 2012 г. Данные были настолько потрясающими, что в 2015 г., по приглашению Геворгяна, Армению посетил всемирно известный исследователь древних цивилизаций Грэм Хэнкок. После он писал: «Созвездие Ориона встает до рассвета над мегалитами Караунджа и можно видеть, как три звезды пояса Ориона выстраиваются вертикально над кончиком менгира».

Эйвбери: защита от злых духов?

Не менее интересен английский мегалитический комплекс в деревне Эйвбери, кстати, совсем не такой популярный, как Стоунхендж, но не менее интересный. Диаметр круга камней в деревне около 400 м. Эйвбери-хендж состоит из нескольких кольцевых сооружений, самые ранние из которых принято относить к концу IV в. до н.э. Внешнее кольцо комплекса диаметром в 420 м представляло собой вал высотой в 4 м. С внутренней стороны к валу примыкал V-образный ров. Его ширина по верху составляла 21 м, глубина — 11 м. За тысячи лет вал сгладился, а ров затянуло грунтом, тем не менее, и то, и другое производит сильное впечатление до сих пор.

В 1914 г. ров раскопали и выяснили, что на самом деле он был не выкопан, а вырублен в сплошной известняковой плите, на которой и стоит весь комплекс. Нехитрые подсчеты показали, что на создание подобного сооружения у древних строителей должно было уйти как минимум 1,5 миллиона человеко-часов. По внутреннему краю рва расположен внешний круг камней — сарсенов. Слово «сарсен» происходит от староанглийского sar stan, то есть «хлопотный камень» — мешающий при обработке земли. Вес некоторых из них достигает 100 тонн. Эти крупные камни также стояли в центре одного из малых кругов хенджа. Изначально их было три, к сожалению, один камень был утрачен в XVIII в. Сарсены — чрезвычайно крепкие и тяжелые камни. Веками они практически не подвергались естественному разрушению, их было сложно разбить, распилить или обработать. По этой причине многие из них не превратились в стены и фундаменты более поздних зданий и так и остались стоять на тех самых местах, куда их водрузили древние строители.

Существовало предание о некоем хирурге-брадобрее, который был столь ревностным христианином, что решил повалить наземь языческие артефакты, но был задавлен насмерть едва ли не первым же из них. Глыба, на которую указывали знатоки фольклора, так и называлась Камень хирурга-брадобрея. Каково же было изумление исследователей, когда 29 июня 1938 г. они подняли этот камень (он лежал) и обнаружили под ним скелет, старинные ножницы, несколько хирургических инструментов и монет XIV в.!

Своим сегодняшним видом Эйвбери во многом обязан Александру Кейллеру, наследнику огромного состояния, заработанного на мармеладе. После Первой Мировой войны он увлекся археологией настолько, что купил Эйвбери и его окрестности и начал здесь многолетние археологические раскопки, а затем создал частный музей.

Кто и зачем построил Эйвбери-хендж? На это счет есть множество предположений: это место могло служить как древнейшей обсерваторией, так и центром для принесения жертв, церемониальной ареной или первобытным узилищем злых духов. «Обратите внимание, — гид Эйвбери Майк Робинсон указывает на внешний вал, — он значительно выше внутренней площадки хенджа, а значит, не смог бы служить защитой от нападения извне. Нападающие сразу же оказывались выше защитников и могли легко их перебить. Да и из-за глубокого внутреннего рва вал было бы неудобно оборонять. Но если бы древние люди хотели удержать кого-то не снаружи, а внутри, тогда такое сооружение уже имеет смысл. Кого удержать? Например, злых духов или души умерших». При раскопках археологи не обнаружили на территории хенджа ни захоронений, ни культурного слоя. Здесь не жили и не хоронили. Но что же здесь делали люди почти 5 тысяч лет назад, и зачем они создали столь трудоемкое сооружение? Ответов нет.

Подготовила Анна Попенко, по материалам «Спутник. Армения», Masterok.livejournal.com

Поделиться.

Ответить