Дружелюбные крокодилы Паги

0

Пага — небольшой городок на севере Ганы, уютно расположившийся рядом с границей с Буркина-Фасо. Чем он примечателен? Тем, что здесь живут одни из самых устрашающих существ на планете — огромные крокодилы. Вот только ведут они себя довольно мирно и спокойно, не боятся людей и практически ручные.

Обосновались эти рептилии в Крокодильем пруду, примерно в 44 км от Болгатанги — столицы региона. Здесь животные спокойно плавают бок о бок с детишками, пока местные мамаши стирают одежду на берегу. И ни разу за всю историю существования здесь крокодилов ни один из них не напал на человека. Местные жители уважают этих животных — они считают, что крокодильи души связаны с душами людей. Говорят, если в городе умирает какой-нибудь важный житель, то и одним священным крокодилом в пруду становится меньше, пишет amusingplanet.com (перевод bigpicture.ru)
Согласно местной легенде, давным-давно один охотник оказался в ловушке между прудом и преследующим его львом. Человек заключил сделку с крокодилом в пруду: он и его потомки не будут есть крокодилов, если тот поможет ему пересечь пруд и избежать смерти в лапах льва. Крокодил согласился и помог охотнику переплыть пруд. Охотник построил дом на другой стороне и основал деревню.
Согласно другой истории, некий Наве ушел из дома в Буркина-Фасо и забрел в эту страну. Он потерялся, пока искал воду, и встретил крокодила, который привел его к водопою. Тогда-то Наве и решил основать на этом месте Пагу. А в благодарность крокодилу пообещал, что никто из его потомков не будет есть крокодилье мясо.
Вообще, никто не знает, как крокодилы оказались в Паге. Пруд совершенно отрезан от других водоемов, а самым старым крокодилам, живущим здесь, уже более 80 лет. В Паге два крокодильих пруда. Первый находится на шоссе, в 12 км от Навранго, и называется Главный пруд. Второй — крокодилий пруд Зенга, в пяти минутах езды от главной дороги к границе Паги.
Гиды, работающие рядом с прудами, берут живых кур, за которых платят туристы, чтобы выманить крокодилов из воды. Приезжие гладят гигантов и фотографируются с ними. Иногда дети и даже взрослые садятся зубастым рептилиям на спины — и ничего, никаких инцидентов.

Поделиться.

Комментарии закрыты