Фарфор: белое золото Европы

0

Удивительно, но в Европе в 15-18 вв. фарфор ценился дороже золота. В 18 в. фарфоровые черепки  вставляли в золотую оправу и носили на шее в виде подвесок. Вместе с другими драгоценностями и предметами роскоши фарфоровые изделия и даже черепки хранились в церковных и дворянских сокровищницах.

Все дело в том, что европейцы никак не могли выяснить, что входит в состав фарфора. Этот секрет на тот момент знали только в Китае. Фарфоровую массу тщетно пытались создать следующие 200 лет в Италии, Франции, Англии. Результат был всегда почти один и тот же – экспериментаторы получали материал больше похожий на стекло, чем на фарфор.

Золото или жизнь

Молодой студент-аптекарь Иоганн Бётгер страстно мечтал разгадать секрет философского камня и получать золото из минералов. В 1701 г. он собрал друзей и сообщил, что некий грек раскрыл ему главный секрет алхимиков и провёл опыт. По слухам, Бётгер продемонстрировал друзьям крупицы золота. Слухи об эксперименте дошли до соответствующих королевских органов Пруссии и ее короля Фридриха. Бётгер не стал дожидаться назначения на должность придворного алхимика и просто сбежал из Берлина, так как король в случае его провала пообещал лишить ученого головы. Фридрих назначил за поимку беглеца награду в 1000 талеров (огромные деньги на тот момент). Но… безуспешно.

Бётгер сбежал в саксонский город Виттенберг, к конкуренту Фридриха – королю Саксонии Августу. Тот прослышал о многообещающих опытах молодого человека. Август остро нуждался в деньгах – содержание роскошного двора и десятков любовниц требовало огромных расходов.

Монарх заключил молодого алхимика в крепость и потребовал: получить золото или что-то равноценное. Бедного аптекаря переводили из крепости в крепость, иногда смягчая режим заключения, иногда даже выпуская к людям, иногда даже принимая при дворе под вымышленным именем.

Иоганн полностью посвятил себя поискам философского камня. Своими опытами он занимался не один, а вместе с Эренфридом фон Чирнхаусом, математиком, физиком и геологом. Бётгер считал, что на конечной стадии создания философского камня температура внутри тигля должна быть выше, чем та, которую в состоянии выдержать обычный глиняный сосуд. Начались опыты по созданию керамики, способной выдерживать высокие температуры. В 1705 г. сосуд, изготовленный Бётгером, увидел фон Чирнхауз. Постучал по нему и обомлел. Его давно интересовал фарфор, а керамика Бётгера по своим свойствам фарфор очень напоминала. Созданный материал впоследствии назвали красным (бётгеровским) фарфором. Он был твёрд, поддавался шлифовке и гранению.

Отныне все силы были брошены на фарфор. Август Сильный увеличил финансирование. Ему не надо было объяснять ценность фарфора: китайские изделия стоили дороже золота.  В 1709 г. недалеко от Дрездена Бетгер и Чирнхауз обнаружили целые залежи так называемой «шнорровской земли». Этот материал тогда использовался для пудрения париков. Именно эта находка помогла произвести настоящий белый твердый фарфор. Найденная порода оказалась настолько ценной и подходящей для изготовления высококлассного фарфора, что и сегодня этот фарфор известен как саксонский или мейсенский. А позже выяснилось, что по своим производственным характеристикам «шнорровская земля» превосходит даже каолин – главный компонент, который китайцы включали в массу для производства своего фарфора.

Технологии под замком

Замок в Мейсене, расположенный на высоком берегу Эльбы, стал идеальным местом для секретного производства. Именно там открылась первая фарфоровая мануфактура. Все подвалы и этажи были отданы под фарфор. Администратором был назначен Бётгер. Август положил ему огромное жалованье. Но свободы аптекарь не получил.

Производство было объявлено строжайшей тайной. Все поступающие на фарфоровую мануфактуру давали клятву хранить её секреты. За разглашение полагалась смертная казнь. Те, кто готовил фарфоровую массу, не знали, как работают печи, те, кто занимался обжигом, не имели представления о сырье. Ну а три главных составляющих фарфоровой тайны (белая глина – каолин, добавки для плавкости и температура обжига) знали только три человека: сам Бётгер и два его заместителя.

За Бётгером всегда наблюдали, а если он выезжал в Дрезден, слежка усиливалась. И только в 1714 г., после того как мануфактура заработала без перебоев и на рынки Европы стал поступать драгоценный майсенский фарфор, принося Августу Сильному огромные барыши, изобретателя освободили. Но не окончательно, а под подписку о невыезде и о неразглашении. Он умер 13 марта 1719 г. от отравления тяжёлыми металлами. Ему было 37 лет.

Рецептуру твердого фарфора Август держал в такой же тайне, как некогда китайские императоры, но утаивать от мира «большой секрет» он долго не смог. В 1718 г. с Мейсенской мануфактуры в Австрию сбежал рабочий, прихватив с собой рецептуру фарфора. И уже вскоре Австрия обзавелась своим фарфором. В 1717 г. в Вене наладили производство тонких сервизов в стиле барокко.

Следует признать, что не только Бётгер прославился открытием формулы фарфора. Его славу разделил соотечественник Георг Генрих Махелейд, который несколько позже Бётгера, в 1760 г., открыл фарфоровую мануфактуру в Зитцендорфе. Сегодня это место называется Тюрингия. Вскоре секрет перестал быть таковым, и фарфор стали выпускать во многих странах Европы.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Фарфорушка», «Русская Германия»

Поделиться.

Комментарии закрыты