Гараж-небоскреб

0

На севере Китая, в городе Тайюань, был введен в эксплуатацию 26-этажный роботизированный небоскреб-гараж, оснащенный парковкой с полностью автоматизированной системой управления. Здание, покрытое стеклянными панелями, занимает площадь всего 58 кв. м и может вместить до 50 автомобилей.

Разработанный местной технологической компанией Shanxi Huabo Technology, гараж открыли для публики в декабре 2017 г. «Применив немного творческий подход, мы смогли использовать ограниченное пространство, — рассказывает Бэ Сяомин, основатель китайской компании, реализовавшей проект. — Небольшое пространство, которое изначально могло вместить только три автомобиля, теперь может вместить 50. При этом все 20 парковочных мест, предназначенных для внедорожников, заняты каждый день».
Система автоматически доставляет автомобили к их заданному месту парковки в здании одним нажатием кнопки. Водителю просто нужно отсканировать QR-код со своего телефона, чтобы «вызвать» свой автомобиль обратно в то же место. Система может определить соответствующий номерной знак и вернуть автомобиль на первый этаж. «Доставка автомобиля с любого парковочного места в здании занимает всего 70 секунд», — с гордостью подчеркивает Бэ Сяомин. В маловероятном случае отказа источника питания здание оборудовано резервным электрогенератором. «Это не только ускоряет и облегчает парковку, но и очень экологически чистый гараж, поскольку он экономит территорию и не загрязняет воздух лишними выхлопами во время парковки автомобилей», — говорит автор проекта. Компания планирует расширить проект и намерена строить подобные гаражи в других городах Китая, сообщает «Мастерок» (masterok.livejournal.com).
Робот-парковщик доступен для обслуживания клиентов за 5 юаней в час или 50 юаней (9,5 американских долларов) в день.

Поделиться.

Ответить