Город-малыш

0

Город-крепость Хум, находящийся в Хорватии, — самый маленький город в мире, и по этому поводу его внесли в Книгу рекордов Гиннеса.

В городе живут только 17 человек, и на двух улицах умещаются всего 20 строений, из них четыре – это отели. Также есть магазин, ресторан и кладбище. Находится город на вершине холма высотой 349 метров. В 5-7 км от Хума расположен город Роч, и между поселениями простирается «Аллея глаголицы», упирающаяся в городские ворота города-малыша.
Ворота перестроили в 1562 году и лишь в 20 веке их обновили мастера по металлу. По обе стороны аллеи расположены памятники, указывающие на историческое значение города Роч как центра глаголицы — одной из первых славянских азбук.
Хум сохранил облик средневековья. В нем не построено ни одного нового здания за последние несколько сотен лет. А очертания само поселение приобрело еще в 11 веке. Ученые предполагают, что около 1060 года маркграф Ульрих I построил крепость на месте руин римского поселения. Спустя несколько лет, тогда еще «Крепость Холм» получил статус города. До 17 века в исторических документах город имел в своем названии слово «castrum» («крепость»).
У популярного туристического места есть и своя легенда. Она гласит, что в долине реки Мирна когда-то жили великаны. Они любили строить каменные города, а когда завершали работу, всегда оставалось несколько глыб. Из них однажды и построили на вершине холма крепость. Получил замок название Холм, а позже стал известен как Хум.
Сегодня город выглядит пустынным. Лишь толпы туристов его немного оживляют время от времени. В ресторане предлагают хорватские блюда, а также домашний бренди «Хумска Биска». Это 38-градусная настойка на лечебных травах, чей рецепт сохранился со времен древних кельтов. Да, ему уже более 2000 лет!
Также из достопримечательностей поселения можно выделить храм Вознесения Марии (дата создания 1802 год) и храм св. Иеронима с фасадом, сделанным в романском стиле. Здание построил в 12 веке зодчий Антун из Падуи. Оно украшено фресками, надписями, а также граффити на глаголице (появилось в византийскую эпоху).

Д. Филипенко,
infoniac.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты