Гунунг Паданг: рукотворная пирамида?

0

Тысячи лет жители Индонезии полагали, что гора Гунунг Паданг в провинции Западная Ява имеет естественное природное происхождение, и старательно обрабатывали ее склоны, разбивая на них свои огороды.

К удивлению современных исследователей, гора оказалась полой, а под толстым слоем земли была обнаружена огромная пирамида. Как предполагается, она была сложена из блоков, высеченных из вулканической породы. Какими инструментами их вырезали несколько тысячелетий назад?

Как известно, в древности любили строить мегалиты. Огромные сооружения от каменных кругов до пирамид поражают умением древних зодчих создавать такие структуры, которые не разрушаются на протяжении многих веков. По всему миру найдено немало образчиков древнейшего строительства, технологии которого невозможно объяснить. Очередным таким примером стал комплекс Гунунг Паданг. Его масштабные исследования начались недавно, после 2011 г.

Гора Просветления

Это место известно индонезийцам как «Гора света» (просветления), а европейцы впервые обратили на него внимание в 1914 г., это были голландские натуралисты. Но исследовать Гунунг Паданг никто не торопился. Вторично гора мелькнула в научных публикациях в 1949 г., после чего исчезла из поля зрения ученых на 30 лет. Только в 1979 г. на индонезийскую вершину поднялись географы и геологи. На макушке горы они нашли сотни каменных глыб правильной формы, расставленных в определенном порядке. Позже исследователи обнаружили, что Гунунг Паданг представляет собой самый большой мегалит в Юго-Восточной Азии и состоит из пяти террас, перемежающихся ступенями. Археологи и их подручные провели титаническую работу, очистив террасы от слоя земли в несколько метров.

По первоначальным оценкам исследователей, время создания комплекса датировано около 5000 г. до н. э. Радиометрическое и геоэлектрическое тестирования, проведенные в 2012 г., показали, что гора является рукотворной пирамидой. Помимо явного разделения Горы Паданг на пять уровней, наличия андезитовых колон и т.д., исследования показали наличие полой камеры. Размер камеры 10 м в ширину, высоту и длину. Расстояние до нее – 25 метров от поверхности. Кроме того, были найдены шахты, каналы, скрытые почвой и растительностью. В различных местах просверливали керны, чтобы взять пробы для более точного определения возраста сооружения. К вершине, от основания ведёт массивная лестница. Повсюду встречаются гранённые сваи пород, вулканического происхождения. На вид, эти глыбы можно сравнить с обломками уличных столбов. Разница в том, что в современных городах столбы отливают из бетона, а по тропическому взгорью разбросаны тёмно-серые, почти чёрные бруски. Отшлифованные, как карандаши, камни, при постукивании звучат, будто железо.

Гунунг Паданг

Дальнейшие результаты поразили археологов. Чем глубже брали пробы, тем старше оказывался возраст комплекса. Получается, что различные уровни строились на протяжении тысячелетий: 5000 лет – возраст верхних террас, нижних – 8000, затем 9000-11000 и наконец, – до 23000 лет. Радиометрический анализ углерода в образцах цемента с глубины 15 метров определял возраст между 13000 и 23000 лет. Возможно, в радиометрических процедурах произошла ошибка, и результаты будут оспорены, так что исследования до сих пор продолжаются, чтобы установить истину.

Кроме возраста, интересной особенностью мегалита Гунунг Паданг было то, что большая подземная часть структуры была усилена цементом следующего состава: 45 процентов железной руды; 41 процент диоксида кремния; 14 процентов глины. Такая смесь обеспечивала очень прочное соединение и свидетельствовала о высокой сложности строительной технологии.

Современник Атлантиды?

Высока вероятность, что о той же цивилизации писал Платон, диалоги которого являются единственным источником информации об Атлантиде. Между пирамидой Гунунг Паданг и Атлантидой можно провести не одну параллель. Взять хотя бы периоды во времени. Большая часть территории Горы просветления строилась во время последнего ледникового периода. Уровень воды океана в Юго-Восточной Азии тогда был гораздо ниже (на 400 футов). Острова были единым целым с материком, что сделало возможным появление в регионе сложной культуры и развитой цивилизации.Гипотеза, принадлежащая Грэму Хэнкоку, гласит, что Гунунг Паданг может являться доказательством существования затерянной Атлантиды. Хэнкок посетил индонезийский мегалит и встретился с Денни Натавиджия, старшим геологом исследовательского центра геотехнологии Индонезийского института наук. Натавиджия убеждён, что это сооружение – не естественный холм, а рукотворная пирамида, строительство которой было начато более 22000 лет назад, задолго до конца последнего ледникового периода. Так как строительные работы являлись сложными, можно сделать вывод, что местная древняя цивилизация была очень развитой.

Справедливости ради заметим, что далеко не все индонезийские ученые согласны с Натавиджия. Геолог Бронто уверен, что Гунунг Паданг имеет обычное для этого региона вулканическое происхождение, и нет никаких причин видеть в ней искусственную пирамиду. Тем более что до недавнего времени гору относили именно к вулканическим горам. А многочисленные мегалиты, разбросанные по склону, и вовсе не имеют к человеку никакого отношения. Это обычные для Индонезии осколки базальтовых жил, которые разламываются на «пальцы» правильной геометрической формы. Люди, конечно, использовали их для своей надобности. Даже сооружали из них постройки – например, примитивные святилища в эпоху палеолита.

Окончательных доказательств всех этих теорий пока не найдено, но правительство Индонезии убеждено, что открытия в Гунунг Паданге ещё потрясут весь мир.

Подготовила Анна Попенко, по материалам Nosecret.com.ua, 7lostworlds.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты