«Идеальный дворец»: уникальный пример примитивизма

0

В 1879 г. французский почтальон Фердинан Шеваль дал волю своему воображению и начал строительство дворца своей мечты, который назвал Le Palais Ideal, или «Идеальный дворец». На его возведение у творца ушло 33 года!

Фердинан Шеваль родился в 1836 г. В 13 лет он бросил учебу в школе и устроился на работу в пекарню. Долгие годы работал пекарем, но в 1867 г. решил сменить профессию и стал почтальоном.

Однажды, идя по проселочной дороге, Шеваль споткнулся о камень. Поднял его и был поражен его красотой и удивительной формой. «Тогда я стал мечтать о строительстве дворца, великолепного замка. Я никому не сказал о своей мечте, потому что боялся, что люди начнут смеяться надо мной. Мне самому стало стыдно от этой идеи», — писал Шеваль в своих мемуарах.

Правда, Фердинан забыл о своем мечте и вспомнил о ней через много лет по воле случая. «Пятнадцать лет спустя моя нога напомнила мне о моем замысле. Я снова споткнулся о камень, чуть не упал. Я поднял его. У камня был такой необычный вид, что я положил его себе в карман. Я хотел забрать его с собой, чтобы полюбоваться им в тишине», — писал Шеваль.

На следующий день почтальон вернулся в то же самое место и нашел там много «еще больше красивых камней». Это были песчаники — зернистая осадочная горная порода — они произвели на Шеваля неизгладимое впечатление разнообразием своих форм, напоминая ему маленькие скульптуры.

В течение следующих 33 лет почтальон упорно собирал камни на 30-километровом маршруте, который проходил, разнося почту. Иногда он так увлекался, что шел еще 8 км, чтобы найти как можно больше красивых камней. Сначала Шеваль собирал камни в сумку для писем и в карманы, потом ходил с корзинкой, когда и она показалась ему маленькой, приобрел тачку. Собранные камни он складывал в своем саду, где в 1879 г. в одиночку начал создавать дворец своей мечты.

Два десятка лет ушло на строительство наружных стен дворца. Потом почтальон занялся его интерьером и украшением. Шеваль работал в основном ночью, в свете факела. Для соединения камней француз использовал цементно-известковый раствор. Вдохновением для почтальона послужили красочные открытки из экзотических стран, которые он видел, разнося почту. Поэтому архитектура дворца – это разнообразие стилей.

Глядя на дворец почтальона Шеваля, можно увидеть типичные элементы для индуистских храмов, арабских мечетей, средневековых замков и христианских соборов. Благодаря множеству украшений и скульптур животных и сказочных персонажей, дворец кажется живым. Стены замка усеяны множеством птиц, медведей, фей, аллигаторов, осьминогов и великанов. Длина «Идеального дворца» составляет 26 м, а высота — 10 м.

Когда Фердинан закончил строительство в 1912 г., ему было 76 лет. Как оказалось, он никогда не собирался жить в замке своей мечты. Почтальон-архитектор и строитель открыл свое детище для посещения всем любопытствующим. И, как он писал, за все время строительства не обращал внимания на едкие замечания местных жителей, которые в течение многих лет называли его сумасшедшим. «Я знал, что люди любят насмехаться и даже преследовать тех, кого не понимают, — писал Шеваль. — Я хотел показать, чего можно достигнуть с помощью силы воли». Его творением наслаждался сам Пикассо, который даже создал несколько набросков замка Шеваля.

Фердинан хотел быть похороненным в своем дворце, но это было невозможно, поскольку шло вразрез с французскими законами. Поэтому Шеваль начал строить себе гробницу на местном кладбище. Знаменитый почтальон умер в 1924 г., через год после завершения своего мавзолея, строительство которого длилось 8 лет.

«Идеальный дворец» считается одним из самых уникальных примеров примитивизма в архитектуре. Ежегодно его посещают около 100 тысяч туристов. В 1986 г. французская почта в память о Фердинане выпустила марку с его изображением.

Источник: fullpicture.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты