Иерусалим: врата неба

0

В мире есть только один город, имя которого с трепетом произносят люди разных стран, разных вероисповеданий и разного цвета кожи. Это Иерусалим — главный город Палестины, или, как ее называют, Святой земли.

Именно здесь на протяжении многих столетий в каждую Великую субботу накануне православной Пасхи миру является Благодатный огонь, или Святой Свет. Считается, что традиция выноса Благодатного огня символизирует выход из Гроба самого Спасителя.

Библейские легенды

Столица Израиля — один из самых древних городов на планете, его возраст приближается к 4 тыс. лет. Город расположился на склонах Иудейских гор: Акра, Сион и Мориа.

Точно неизвестно, кем и когда был основан Иерусалим. Много столетий назад, задолго до основания, на место будущего города по повелению Бога пришел со своим сыном Исааком Авраам для принесения жертвы.

Здесь же, несколько веков спустя, царь Давид основал свою столицу. Сын Давида Соломон построил в Иерусалиме храм, который на протяжении многих веков был единственным местом истинного Богопочитания. Затем здесь проповедовали ветхозаветные пророки, предвозвещая пришествие в мир Сына Божьего. Позже в Иерусалимский храм был принесен младенец Иисус и был встречен праведным Симеоном. Будучи отроком, Сын Божий неоднократно посещал Иерусалим, удивляя книжников своей необыкновенной мудростью. Начав мессианское служение, Спаситель несколько раз посетил святой город, проповедуя наступление Царства Небесного.

Последний приход Христа в Иерусалим сопровождался поистине царской встречей. Но ликование толпы было недолгим. Встреченный, как царь, Спаситель вскоре был предан на поругание и позорную смерть: его тело было распято на горе Голгофе. Однако, даже положенный в Гроб, Христос преодолел смерть и вознесся, явившись своим ученикам, уверяя их в истинности своего воскресения. Все эти события произошли в Иерусалиме. Отсюда же, следуя завету Христа, началась проповедь Евангелия по всему миру.

Три Голгофы, Стена Плача и Мечеть Омара

Нынешним путешественникам знакомство со святым городом лучше начинать с его окраины, от восточной окрестности города, и направиться, по солнцу, с востока на запад. В этом случае будет соблюден и исторический смысл, поскольку город создавался и строился, развиваясь с востока на запад, в устремлении к Средиземному морю. Да и торжественный въезд Иисуса Христа в Иерусалим произошел именно с востока.

Святой город условно можно разделить на три части: Западный Иерусалим, Восточный Иерусалим и Старый город. Сердцем Иерусалима является Старый город: по площади он сегодня примерно в три раза меньше древнего города и занимает территорию всего в 1 кв. километр.

С течением времени в исторической части Иерусалима образовались четыре квартала – мусульманский (самый большой), христианский, армянский (самый маленький) и еврейский, заселенные по религиозному принципу. Если войти в Старый город через Яффские ворота и дойти до пересечения с улицей Кардо, то справа от этого перекрестка расположится еврейский квартал, слева и впереди – мусульманский, а позади – христианский.

В Старом городе сосредоточены и все важнейшие реликвии трех религий — христианский Храм Гроба Господня, мусульманская мечеть Эль-Акса, иудейская Западная стена (Стена Плача) и Храмовая гора, где находилось главное святилище еврейской религии, разрушенное римлянами в 1-м веке н. э., на предполагаемом месте которого мусульманами построена мечеть «Купол на скале», она же — Мечеть Омара (древнейшая из всех сохранившихся в мире мусульманских построек). По преданию, именно здесь пророку Мухаммеду были посланы заветы ислама, а на скале виднеется отпечаток его ноги и три волоска из бороды, и именно отсюда пророк вознесся на небо.

Мечеть Аль-Акса, расположенная на Храмовой горе в мусульманском квартале, является третьей святыней ислама после Каабы (мечеть Аль-Харам) в Мекке и мечети Пророка в Медине. В арабском квартале расположен и христианский храм, над входом которого имеется надпись: Birth Place of the Virgin Mary. Это место, где, как считается, родилась Богородица. В этом же самом большом из четырех кварталов Старого города находится живописный базар, один из самых крупных на Ближнем Востоке.

Христианский квартал древнего Иерусалима начал строиться в IV веке н. э. Сегодня здесь расположено около 40 церквей, монастыри и хостелы для паломников. В центре квартала, на горе Голгофа, находится главная святыня христианского мира — Храм Гроба Господня.

Давно замечено: каждый, кто приезжает в древний Иерусалим, независимо от вероисповедания, считает своим долгом посетить Голгофу. Вопрос только — какую? Ведь на самом деле их несколько. Согласно Библии, место казни Христа находилось вне черты города, но недалеко от его врат, рядом с цветущим садом. Однако этих сведений было недостаточно, чтобы церковь могла точно сказать, где именно был распят Сын Божий. И потому сегодня только на территории Храма Гроба Господня Голгоф сразу три!

Первая — православная Голгофа — располагается в капелле Адама. Она представляет собой фрагмент горы, пронизанный трещиной. Согласно преданию, когда Иисуса распяли, его кровь пролилась на череп Адама, похороненного под Голгофой.

Всего в нескольких метрах от капеллы Адама расположена католическая Голгофа. Причины ее появления до сих пор точно неизвестны.

Третья Голгофа храма — армянская. Армяне начали селиться в Иерусалиме из религиозных побуждений примерно в то же время, когда начал строиться и христианский квартал. Лишившись права на владение Священной горой в 1422 г., армяне решили построить в Иерусалиме собственную церковь и установили в ней камень, который объявили истинной Голгофой. И даже когда церковь вновь объединили с храмом, армяне продолжали ходить к «своей» Голгофе, игнорируя другие святыни.

В армянском квартале также построен Собор святого Иакова, ставший центром армянской общины в Израиле. Что интересно, этот квартал один из самых закрытых районов Старого города и туристов здесь не особо жалуют.

Армяне живут своей немногочисленной и замкнутой общиной, говорят на своем языке, учатся в национальных школах.

В еврейском квартале Старого города расположена святая святых иудейского народа — Стена Плача. Это единственная уцелевшая часть другой главной иудейской святыни — Второго Храма (или Храма Соломона). Свое название эта часть стены получила в связи с тем, что в 70 г., когда римский император Тит разрушил храм, именно здесь евреи оплакивали гибель своей святыни. Хотя иногда Стена, как говорят, действительно «плачет» — сквозь ее щели начинает сочиться вода. Что интересно, обычно это происходит перед какой-то бедой.

Каждый день к Стене Плача приходят туристы и израильтяне. Они пишут на листках бумаги свои просьбы к Богу или заветные желания и вкладывают их между камнями стены, а потом молятся и просят Бога об исполнении желаний. Согласно традициям иудаизма, каждый еврей должен придти к Стене Плача три раза в год.

В еврейском квартале расположены такие достопримечательности, как Израильская Башня, макет Первого храма, остатки цитадели Давида с Музеем истории Иерусалима, развалины церкви Святой Девы Марии, которая была построена в 543 г., Хасмонейские туннели и широкая лестница Маалот раби Иегуда.

Тайна розового цвета

На границе мусульманского и христианского кварталов находится улица Эль-Вад, которую пересекает «Виа Долороза» (Дорога скорби, Крестный путь). Для верующего христианина – это главный маршрут в Старом городе, дорога, по которой Спаситель шел на распятие, неся свой крест. Виа Долороза начинается с места, где Иисус был приговорен к смерти, и заканчивается в Храме Гроба Господня.

Еще одна достопримечательность Иерусалима – Масличная или Елеонская гора. Отсюда состоялся торжественный въезд Спасителя в город. На горе построено много христианских церквей, в т. ч. храмы Вознесения и Марии Магдалины. Здесь же находится Гефсиманский сад, где Иисус был предан Иудой, и гробница, в которой покоятся останки Девы Марии, ее родителей и мужа Иосифа.

На Масличной горе обустроена смотровая площадка, откуда открывается прекрасная панорама Иерусалима. При осмотре столицы Израиля сверху удивляешься невообразимому смешению эпох, культур и стилей. Слева — каменные руины времен Первого и Второго Храмов. Правее видны два серых купола храма Воскресения эпохи крестоносцев. Все это опоясано зубчатой крепостной стеной с черными бойницами, сложенной из могучих известняковых блоков. Это уже постарались турки-османы, правившие Палестиной 400 лет.

И, что любопытно, Иерусалим при взгляде на него сверху умеет, подобно хамелеону, менять свой цвет. Днем он обычный — бурый с серым, а вот вечером, на закате, он вдруг становится опалово-розовым.

Объясняется это просто. Дело в том, что основным строительным материалом здесь исстари был местный камень, добываемый в окрестностях города — так называемый «иерусалимский камень», редкая разновидность известняка. При шлифовке он становится на ощупь и внешним видом похож на сыр. А когда его используют в виде строительного материала, то сделанные из «иерусалимского камня» дома в лучах заходящего солнца приобретают изумительный розоватый оттенок.

Не менее интересны и достопримечательности, расположенные вне Старого города. Это величественное здание кнессета (израильского парламента), правительственное здание, церковь Святого Андрея Шотландского, здания центрального почтамта и Государственной типографии, гора Скопус, на которой находится Еврейский университет. Новый город начал расти с середины XIX века и весьма разнолик. Современный Иерусалим насчитывает более 700 тыс. жителей и располагает всеми атрибутами современной жизни (роскошные отели, огромное количество транспорта на улицах и супермаркеты).

Посмотреть душой

Интересно, но на иврите глагол, означающий путь в Иерусалим, так и звучит: «подняться, взойти». И стремление это не только географическое, но и духовное. Ведь святой город — это точка, где направления пространства и течение времени совпадают с внутренним состоянием души.

Все это заметили еще древние. На старой карте мир изображался в виде цветка с тремя лепестками: в центре — Иерусалим, а вокруг – Азия, Африка и Европа. Кстати, в храме Воскресения Христова есть камень, который так и называют — Центром Земли, или Камнем Помазания.

Этот свой символический статус Иерусалим сохраняет и поныне, являясь священным для миллионов людей. Для иудеев — это древняя столица Израиля, где был воздвигнут Храм Соломона, главная святыня иудаизма. Для христиан Иерусалим – город, где закончился земной путь Христа, место его распятия и воскресения. А мусульмане верят, что именно отсюда пророк Магомет совершил небесное путешествие на своем коне.

И потому вовсе не случайно уже после первого знакомства с Иерусалимом на первый план для любого человека неизменно выходит вера в чудо. И каждый обретает эту веру в том месте святого города, к которому больше всего лежит его душа.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Заграница», «Иерусалим — город мира», «Итоги», Свято-Покровский храм, Офиц. сайт УПЦ, myCorso.ru, КМ.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты