Ирландский «Небесный cад»

0

Кратер предназначен для любования небом и созерцания
Уникальный «Небесный сад» расположен в поместье Liss Ard Estate в графстве Корк, Ирландия. The Irish Sky Garden Сrater — это необычная арт-инсталляция художника Джеймса Таррелла.

В конце 1960-х г. американские концептуалисты заявили, что объект как произведение искусства является пройденным этапом. И начали разрабатывать космические проекты, построенные на оптических эффектах. Их интересовал, прежде всего, феномен прямого или текущего во времени визуального восприятия, ощущения чистого сенсорного опыта и мгновенного открытия через процесс мониторинга, а также механический поиск грани, где реальность отличается от видимости. Этих принципов придерживается и Джеймс Таррелл, в работах которого главным инструментом и материалом для экспериментов стал свет.
Свои первые оптико-пространственные опыты Таррелл выстраивал в замкнутых пространствах при помощи галогенного света, а в 1972 г. художник задумал мегамасштабное превращение потухшего вулканического кратера Роден в пустыне Северной Аризоны в естественную обсерваторию. Это проект вдохновил Таррелла на создание серии инсталляций по принципу «открытого неба», названную Skyspaces («Небесные пространства»). К этой концептуальной цепочке относится и минималистичный сад The Irish Sky Garden Crater, размещенный в поместье отеля Liss Ard Estate, которое раскинулось на площади 80 гектар, всего в двух минутах езды от города Скибберин. На огромной территории расположились прекрасные сады с множеством троп и озеро, занимающее 20 гектар. Фантастический кратер «Небесный сад», или «Скай-Гарден», является одной из жемчужин поместья. Кратер имеет глубину почти 13 метров в самой нижней точке и длину около 25 метров. Попасть внутрь этой большой воронки можно через темный туннель, отделанный камнем. В конце туннеля виден яркий свет, отражаемый от краев кратера в течение всего дня.
Концепция входа в ирландский «Небесный сад» основана на рождении. Посетители выходят через темный туннель на свет, словно перерождаясь. «Речь идет о возрождении и оптимизме, опыте, который питает желание идти к свету, в кратер. Это вызывает мощную реакцию у людей», — говорит Артур Литтл, менеджер поместья Liss Ard. Лежа на большом камне, на дне кратера можно созерцать бескрайнее небо. «Самое главное, что внутреннее превращается во внешнее и, наоборот, в том смысле, что отношения между ландшафтом и небом меняются», — говорит художник Джеймс Таррелл. Край кратера, ограничивающий периферическое зрение соцерзателя, идеально обрамляет бесконечное и постоянно меняющееся небо.
Ирландский «Небесный сад» открыт для посещений с апреля по ноябрь, его можно посещать группами. При этом каменная плита в центе кратера «Скай-Гарден» рассчитана на двух зрителей. Идеальное место для романтического свидания и спокойного созерцания прекрасного неба, не так ли?

По материалам Masterok.livejournal.com, Unwonted.ru, Abitant.com

Поделиться.

Комментарии закрыты