К Евро-2012 Польша и Украина создадут единый погранконтроль

0

Чемпионат Европы-2012 по футболу требует эффективного сотрудничества в вопросах безопасности, оптимизации пограничных и таможенных процедур между правоохранительными ведомствами европейских стран.

Это подчеркивали участники международной конференции по вопросам безопасности во время проведения финального турнира Евро-2012, открывшейся в среду, 4 апреля в Киеве.

"Украина, которая летом будет принимать чемпионат Европы, будет находиться в центре международного внимания, а первое впечатление от страны тысячи европейцев получат уже на границе", — подчеркнул глава представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра.

Он отметил плодотворное сотрудничество Украины, в частности, Государственной пограничной службы с Миссией Евросоюза по предоставлению пограничной помощи Украине и Республике Молдова (EUBAM). По его словам, EUBAM за шесть лет существования наладила успешные рабочие отношения на местах, предоставляет техническую поддержку пограничным, таможенным службам, другим правоохранительным органам. Важную роль Миссия ЕС играет и в вопросах подготовки к Евро-2012.

В свою очередь председатель EUBAM Удо Буркхолдер отметил, что чемпионат Европы по футболу — это уникальный вызов, но, в то же время, и уникальный случай для партнерских служб. "Коллеги из Германии, Австрии, Швейцарии в прошлом имели опыт организации таких мероприятий, поэтому их приезд в Киев бесспорно поможет хозяевам турнира лучше подготовиться и успешно провести чемпионат", — убежден он.

Международная конференция будет работать в течение двух дней и завершится в четверг, 5 апреля, презентацией Концепции работы со СМИ в период проведения Евро-2012.

В ходе же пресс-конференции  заместитель директора турнира УЕФА Евро-2012 Иван Федоренко  заявил, что во время проведения "Евро-2012" пограничные службы Польши и Украины также будут обеспечивать совместный контроль.

Он подчеркнул, что "с 8 июня по 1 июля на наших границах будут совместно работать польские и украинские пограничники. Поэтому документы у болельщиков Евро-2012 будут проверяться только один раз. Это должно создать комфортные условия для пересечения границы, чтобы не было никаких очередей".

По материалам "Росбалт"

Поделиться.

Комментарии закрыты