Каир: интересные факты

0

— Египтяне часто называют свою столицу Маср, то есть, не делают различий между городом и страной в целом. Интересно, что и славяне в период с 15 по 17 век Каир часто именовали Египтом, смешивая воедино страну и ее столицу, пишет стофактов.рф.

— Западная часть Каира застраивалась по парижскому образцу – здесь господствуют просторные бульвары и тихие парки. Восточная часть города, напротив, представляет собой лабиринт из узких улочек, бессистемно возведенных древних зданий и сотен мечетей.

— Каир – один из самых сухих мегаполисов на Земле, за год здесь выпадает всего 24 мм осадков.

— Знаменитые пирамиды Египта возвышаются на окраине одного из пригородов Каира — Гизы. Сейчас город настолько разросся, что один из жилых домов стоит всего в 200 метрах от сфинкса. Самолеты, направляющиеся в аэропорт Каира, заходят на посадку прямо над пирамидами, так что полюбоваться этим чудом света можно даже из иллюминатора.

— На окраине Каира расположен квартал, который называют Городом мусорщиков – населяющие его копты занимаются сбором и сортировкой отходов, зарабатывая этим ремеслом немалые деньги. Груды мусора в этой части столицы лежат везде, даже на крышах домов. В верхней части квартала, под сводом пещеры расположен роскошный храмовый комплекс, способный вместить до 20 тысяч прихожан.

— Хотя название города происходит из арабского языка («Аль-Кахира» — «Победоносная»), широко распространена и коптская этимология, где «Кахире» переводится как «Земля Солнца».

— Каирский музей является крупнейшим в мире хранилищем древнеегипетских артефактов и произведений искусства. Его коллекция состоит примерно из 120 тысяч экспонатов. Во время массовых акций протеста в Каире в 2011 году горожане образовали вокруг музея живое кольцо, чтобы помешать его разграблению. Тем не менее, мародёры успели украсть из хранилища 18 ценнейших артефактов.

— Каирский рынок Хан эль-Халили, основанный в 14 веке, считается самой большой торговой площадкой в Африке. Каирцы часто приходят сюда, чтобы выпить в тени чая и покурить кальян.

— В Каире есть трамваи, автобусы и три линии метро, но они всегда переполнены и имеют весьма непрезентабельный вид, поэтому все, кому позволяют средства, передвигаются по столице на такси. Правда, таксисты не соблюдают правила, как, впрочем, и другие водители.

— Население Каира — более 8 млн. человек.

Поделиться.

Ответить