Как провести идеальный отпуск?

0

Работающий человек возлагает на летний отпуск весьма радужные надежды. При этом, правда, порой забывает, что для того, чтобы провести несколько поистине безмятежных недель, не достаточно лишь выбрать место отдыха и формально решить организационные вопросы. Ведь по-настоящему "выпасть" из водоворота повседневной жизни не так уж и просто, даже географически удалившись от места работы.

Одним словом, сразу переключиться с рабочего режима на отпускной могут не все: кому-то для этого требуется некоторое время, а кому-то, может быть, даже надо приложить определенные усилия, пишет Delo.ua.

Очень важно правильно распланировать последние несколько дней перед уходом в отпуск, утверждают эксперты. В это время отпускники передают дела коллегам, которые будут их замещать несколько недель. Работы оказывается больше обычного, и последний день перед отпуском нередко превращается в настоящую гонку с препятствиями, которая выматывает физически и эмоционально и лишает возможности наслаждаться заслуженным отдыхом с самой первой минуты. Поэтому к последнему рабочему дню надо готовиться заранее, тщательно все продумав и наметив временные ориентиры.

Прийти с работы после десяти- или двенадцатичасового рабочего дня, а потом еще и собирать впопыхах чемоданы? Нет! Такой "переход" на отпускное время может совершенно испортить начало вожделенного отдыха. Поэтому не следует планировать начало поездки на первый отпускной день, а оставить пару дней про запас, чтобы и чемоданы собрать без спешки, и на отдых по-настоящему настроиться.

Да и в конце отпуска неплохо иметь в запасе один выходной, чтобы подготовиться к трудовым будням. Если вы запланируете такой временной "мостик" в повседневность, это поможет вам продлить положительный эффект от отдыха, утверждают эксперты журнала Wirtschaftswoche. И наоборот, если вы приступите к работе непосредственно на следующий день после приезда из отпуска, пополненные запасы энергии быстрее улетучатся.

Еще одна частая ошибка отпускников — перегружать отпуск экскурсиями, походами и другой активностью подобного рода. Конечно, отпуск должен быть активным, и не прав тот, кто "прописывает" себе возлежание в гамаке или на пляже в качестве единственно верного средства против стресса.

Но не следует перегибать палку, не давая себе отдохнуть и заставляя "отработать" все пункты насыщенной отпускной программы. А случается это нередко. В Германии, например, такой подход к планированию свободного времени настолько распространен, что в немецком даже существует специальный термин — "стресс свободного времени".

Необходимость спешить от одного запланированного мероприятия к другому — это настоящий враг хорошего отдыха.

Не следите за временем, оставляя наручные часы в чемодане, а мобильные телефоны — дома, берите с собой в отпуск минимум одежды и перестаньте считать калории! Наверное, некоторым деловым женщинам эти советы могут показаться невыполнимыми, но эффект от столь радикального отказа от привычной жизни может превзойти все ожидания. Стоит только попробовать!

Что мешает расслабиться отпускникам в первую очередь? Конечно, мобильные телефоны, смартфоны, интернет, в общем — наша потребность не терять связи с внешним миром. Кроме того, даже при желании не каждый может позволить себе быть недосягаемым для работодателя.

Но и в этом случае можно предпринять кое-какие меры: во-первых, поговорить с шефом и спросить его, действительно ли вы должны быть на связи день и ночь. Может, это не так уж и необходимо, а вы об этом не догадывались в силу развитого чувства ответственности. Может, достаточно договориться, чтобы вас тревожили лишь в экстренных случаях? Если вы никак не можете — даже на пару недель — высвободиться из "информационной паутины", то запланируйте себе определенное, четко ограниченное время для выхода в интернет. Трудно? Конечно. Но стоит попробовать. Потому что хороший отдых — это основа успешной и эффективной работы.

Поделиться.

Комментарии закрыты