Каменные грибы Болгарии

0

Каменные грибы являются природной достопримечательностью Болгарии и расположены примерно в километре от деревни Бели Пласт, на пути между городами Хасково и Кырджали. Эти грибы представляют собой естественные известняковые образования высотой до 3 м, которые раскинулись на территории приблизительно в 30 акров.

Возраст каменных грибов Бели Пласт превышает 70 млн. лет — их формирование началось в эпоху кайнозоя. Ледниковый период способствовал перемещению колоссальных объемов горных пород из другой области. Нехарактерный для этого региона гораздо более прочный известняк появился поверх предыдущего слоя. Затем природа разместила здесь озеро, которое начало подмывать эти камни. Таким образом, смешение пород объясняет неравномерность эрозии, которая подобно скульптору вырезала такие оригинальные грибы из камня. Ножки получились из местного известняка, а шляпы — из более крепкого материала ледникового периода. Грибы различаются по форме и цвету — встречаются розовые, черные и синие образования.
Такие места неизменно порождают легенды, и каменные грибы не стали исключением. Одна из легенд гласит, что когда-то местный кузнец Радун воспитывал четырех дочерей. Они всегда помогали отцу и носили воду из реки за границей крепости Перперикон. Однажды девушки отправились к реке и увидели приближающуюся к деревне вражескую армию. Девочки стремительно побежали назад, чтобы предупредить местных жителей о надвигающейся беде. Благодаря им стражам удалось закрыть ворота, и враги не смогли войти внутрь.
Но спустя несколько дней предатель позволил армии противника атаковать деревню, и все ее жители были схвачены. Дочери кузнеца также оказались в плену, но сумели сбежать. Захватчики преследовали и поймали девочек. Один из завоевателей был настолько жесток, что отрезал голову бедной девушки. Едва коснувшись земли, голова превратилась в камень, по форме напоминающий гриб. Захватчик убил других девушек таким же образом, и все повторилось — их головы превратились в каменные грибы. Убийца испугался и решил убежать, но также превратился в камень. Обезумевшая от страха армия посчитала это место проклятым. Они освободили всех пленников и навсегда покинули деревню.
Сегодня люди утверждают, что утренняя роса на камнях — это слезы погибших девушек, которые спасли поселение ценой своей жизни. В 1974 г. каменные грибы Бели Пласт были признаны туристической достопримечательностью Болгарии национального значения, а также одним из множества чудес геологии, заключает Lifeglobe.net.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.