Каталонские кастельеры строят пирамиды

0

Отдыхая летом в Каталонии, можно попасть на народный праздник, где проходят соревнование по строительству башен из людей. Яркое зрелище, сердце замирает, когда наверх такой высокой многоярусной пирамиды забирается ребёнок!

Зрелище действительно грандиозное, оно собирает тысячи зрителей и может по своей популярности поспорить в Испании даже с футбольными матчами или боями быков. Называются такие живые башни – кастели (ударение на второй слог, по-каталански – castells), традиционно возводят их во время фестивалей и местных праздников в Каталонии, например, в начале лета во время праздника Ивана Купалы, который там называется Сан-Жуан. Кроме того, представления кастельеров часто устраиваются в популярных туристических местах, например, в парках Барселоны или на горе Монсеррат. А каждые четыре года в Каталонии проводят своего рода Олимпиады по постройке человеческих замков.

Эта каталонская культурная традиция получила всемирное признание: в 2010 году ЮНЕСКО включила кастели в список объектов всемирного наследия наряду со средиземноморской кухней и андалузским фламенко. Как говорится в декларации ЮНЕСКО, живые пирамиды для каталонцев – «неотъемлемая часть культурного самоопределения», способствующая «национальной и интернациональной интеграции».

Впрочем, строительство живых пирамид характерно не только для жителей этого испанского региона. Зародившись в XVI веке в сельской местности Таррагоны (бывшей столицы римской провинции Иберия и второго по размерам города Каталонии), традиция распространилась по всей Каталонии и даже на сопредельной с ней территории Южной Франции и Балеарских островах.
Схожие праздники с пирамидами происходят и в Валенсии – муишеранги, берущие начало, как и кастели, от древних религиозных танцевальных процессий муишиганга. Правда, каталонцы уже отказались от религиозной и танцевальной составляющей, оставив для народных гуляний лишь состязания в построении как можно более впечатляющих замков. А валенсийцы, как и 770 лет назад, строят муишеранги во время религиозного фестиваля Mare de Deu de la Salut, который проходит 7-8 сентября в Альхемеси в честь патронессы города – Девы здоровья.

В чём суть стародавней забавы каталонцев?

В состав каждой команды кастельеров со своим цветом униформы и эмблемой, которые означают принадлежность к определённому клубу, входят жители одного городка или даже деревни, члены одной семьи, друзья, родственники – от полусотни до полутысячи!

Под руководством капитана они соревнуются в построении наиболее высоких и сложных замков, а судьи оценивают не только сам факт построения башни (конструкция считается собранной, если ребёнок успевает занять своё место на вершине и поднять руку), но и то, как её смогли разобрать по «кирпичику», не развалившись и не причинив вреда ни одному участнику. Ребёнок? При высоте пирамиды в 16-17 метров и 8, 9, даже 10 ярусов?! Да, участие в постройке башни принимают, и с большим удовольствием, юные жители Каталонии, которые с детства готовятся к этому празднику.

Ведь, чтобы ловкой обезьянкой забраться на самый верх башни, нужна хорошая физическая подготовка. Собственно, такая подготовка нужна каждому участнику соревнования, которые помогают развить силу, ловкость, отвагу, чувство равновесия, умение быстро соображать и работать в команде.

Конечно, самый маленький участник или участница надевает защитный шлем, а для предотвращения травм позвоночника все участники туго обмотаны широкими поясами, да и бригады «Скорой помощи» дежурят неподалёку во время состязаний. Но дух у зрителей всё равно замирает.

Кстати, пояса служат и для более удобного подъёма и спуска, за них можно зацепиться ногой и ухватиться руками. Ведь одно неверное движение – и вся гигантская конструкция в момент рухнет!

Самая высокая и сложная в построении башня была «возведена» в 1998 году командой Castellers de Vilafranca. Она состояла из 10 ярусов, а каждый ярус — из трёх человек.

Маргарита Дорштейн,
rg-rb.de

Поделиться.

Комментарии закрыты