Колонны-гиганты в Тасмании

0

Береговая линия южной Тасмании в Австралии состоит из впечатляющих горных колонн, которые возвышаются до 300 м над уровнем моря. Геологи называют эти колонны долеритами.

Долериты формируются, когда расплавленные породы из недр Земли мгновенно охлаждаются и застывают, формируя небольшие кристаллы в скале. При подходящей скорости охлаждения скалы сжимаются в объеме, в результате чего образуются трещины. Они способствуют охлаждению более глубоких пород, что приводит к еще большему количеству трещин. В итоге получается большой блок скалы с длинными и симметричными вертикальными трещинами, формирующими 5-6 примыкающих колонн. Их размеры могут составлять от нескольких сантиметров до более чем нескольких метров в диаметре.

Впечатляющие долеритовые колонны Тасмании образовались в юрский период, приблизительно 185 млн. лет назад. Это произошло во время крупного вулканического извержения, накрывшего третью часть острова Тасмании. Колонны являются частью непрерывной гряды длиной более 4000 км, протянувшейся от Австралии к Тасмании и до Антарктиды.

Колонные скалы подобного типа весьма распространены. Есть сотни известных мест по всему миру, где можно встретить долериты. Среди них Мостовая гигантов в Ирландии, Башня дьявола в Вайоминге, Лос Органос в Испании и Фингалова пещера в Шотландии.

Поделиться.

Комментарии закрыты