Красивейшие творения природы

0

На протяжении миллионов лет наша планета трудилась не покладая рук. С помощью силы воды, ветра и солнца появился ряд уникальных достопримечательностей, в существование которых порой невозможно поверить.

Мраморные пещеры Чиле-Чико, Чили

Мраморные пещеры

Они появились в результате шести тысячелетий воздействия эрозии, которая послужила главной силой в процессе формирования уникальных узоров с мраморным эффектом. Невероятные Мраморные пещеры расположены на границе Аргентины и Чили. У путешественников пока еще есть уникальный шанс поплавать внутри пещер на каяке. В настоящее время правительство обсуждает планы по строительству дамбы, в результате которых вся область может быть затоплена, а пещеры окажутся глубоко под водой.

Озеро Ретба, Сенегал

Кажется, будто кто-то вылил гигантское ведро краски в воды сенегальского озера Ретба, из-за чего они стали ярко-розовыми. На самом деле, вода озера обрела такой цвет из-за активного размножения водоросли дуналиелла салина, выделяющей специфический пигмент. Содержание соли в воде Ретба экстремально высокое и в некоторых местах достигает 40 процентов, что еще более способствует размножению водорослей. Здесь организован полный цикл сбора соли, с последующей продажей многочисленным туристам.

Каньон Аусбирги, Исландия

Легенда гласит, что каньон появился, когда лошадь бога Норса ударила по земле подковой. В результате этого удара появилось ущелье глубиной в 100 м, длиной в 3 км и шириной почти в километр. Согласно современной трактовке, каньон образовался после двух периодов таяния ледников около 10 тыс. лет тому назад. Это одна из самых выдающихся достопримечательностей Исландии, которую непременно стоит посетить.

Солончак Уюни, Боливия

Солончак Уюни

Когда доисторическое озеро пересохло около 30 тыс. лет тому назад, остались лишь бескрайние белые просторы соляного ландшафта, покрывающие весь горизонт. Солончак Уюни — самая большое соляное поле в мире, покрывающее территорию в 6000 кв. км. Здесь добывается более 25 тыс. тонн соли в год, что обеспечивает работу местным сообществам. Салар-де-Уюни является домом для тысяч розовых фламинго и привлекает туристов отелем Palacio de Sal. Отель с 16 номерами расположен посреди соляной пустыни и сделан полностью из соляных блоков.

Памуккале, Турция

Люди посещают Памуккале из-за его целебных бассейнов. Текущая из 17 подземных источников вода наполняет естественные бассейны. Благодаря высокому содержанию кальция на месте источника формируются мягкие породы, которые со временем затвердевают и превращаются в своеобразные купола. Самые большие источники видны даже с расстояния в 10 км.

Движущиеся камни, США

Движущиеся камни в калифорнийской Долине Смерти — одно из самых загадочных явлений природы, которому есть множество объяснений. Никто еще не видел ни один из камней Смерти непосредственно в движении, но доказательство их путешествий видимы по длинным отметкам на земле, тянущимся на сотни метров. Ученые считают, что валуны движутся по влажному грунту под воздействием сильных ветров.

Белая пустыня, Египет

Выпуклые белые скалы странной формы и размеров возвышаются приблизительно в 50 км к северу от города Фарафра в Западном Египте. Группа формирований в Белой пустыне напоминает стадо расплавленных снеговиков или работу какого-то авангардистского скульптора. Но на самом деле они сформировались благодаря тысячелетнему воздействию ветра. Когда древнее море на этой территории высохло и оставило за собой высушенную землю, остатки породы начали крошиться. Более мягкие прослойки разрушились быстрее, а более сильные сформировали скалы столь необычной формы.

Валуны Моераки, Новая Зеландия

Валуны Моераки

Круглые валуны устилают пляж Моераки в Новой Зеландии, достигая нескольких метров в диаметре. Их причудливые формы напоминают огромные мраморные яйца динозавра или затопленных исторических черепах. На самом деле массы уплотненного осадка сформировались под землей более 50 млн. лет назад. Постепенно окружающий их песок оседал, пока валуны Моераки не появились на поверхности. Аналогичные валуны можно найти на пляжах в других частях мира, включая США, Канаду и Россию.

Каньо Кристалес, Колумбия

Люди путешествуют в национальный парк Сьерра-де-ла-Макарена в Центральной Колумбии, чтобы увидеть необычную реку Каньо Кристалес. Здесь важно правильно выбрать время года, так как вода достигает самого красивого цвета в период между июлем и декабрём. В это время в ней смешиваются розовый, зелёный и синий цвета. К этому великолепию добавляется желтый оттенок благодаря водоросли макарения клавигера, которая живёт на речном дне и цветет под воздействием солнечных лучей.

Каменный лес Шилинь, Китай

Это крайне необычный лес. Большинство деревьев в китайской провинции Юнань являются каменными. Охватывающая приблизительно 300 кв. км область находилась под водой 270 млн. лет назад. Морское дно было покрыто осадком известняка. Постепенно вода отступила, и дно выступило на поверхность. Дождь и ветер разрушали мягкую породу на протяжении тысячелетий, но более сильные известняковые прослойки сохранились и сформировали остроконечные известняковые шпили. Сегодня они повышаются ввысь, окруженные покрытыми листвой деревьями.

Кровавый водопад, Антарктика

Этот водопад в Антарктике имеет очень жуткий оттенок, напоминая каскады крови, текущие по леднику Тэйлор. Ученые впервые обнаружили водопад в сухих долинах Мак-Мёрдо в 1911 г. Они думали, что тёмно-красный цвет вода приобрела из-за морских водорослей, но на самом деле оттенок обеспечивает высокое содержание железа в источнике, который расположен под ледником.

Пещера кристаллов, Мексика

Пещера кристаллов

В 1910 г. в мексиканской шахте Найка горнодобывающая компания Penoles обнаружила то, что сегодня известно как Пещера мечей. Пещера являла собой 80-метровый холл с гигантскими селенитами до 2 м в длину. К сожалению, весь участок пещеры был открыт для исследования и в конечном счёте для туризма, что привлекло к разрушению многих кристаллов. 90 лет спустя два работающих над тоннелем на глубине в 300 м шахтера обнаружили еще одну, намного большую пещеру. Кристаллы здесь достигали 12 м в длину, и каждый из них весил приблизительно 55 тонн. Это были самые большие кристаллы из когда-либо замеченных в пещерах.

Мостовая гигантов, Ирландия

Одна из самых популярных достопримечательностей Северной Ирландии, Мостовая гигантов заработала свое имя благодаря 40 тыс. базальтовых колонн, которые формируют нечто похожее на огромный мост великана. Преимущественно шестиугольные по форме камни сформировались 60 млн. лет назад, когда подземные потоки лавы охладились водами океана. Некоторые из камней достигают 10 м в высоту. Мостовая гигантов в нынешнем виде оформилась сравнительно недавно — приблизительно 15 тыс. лет назад, когда почва вокруг приморских камней разрушилась под воздействием эрозии.

Источник: Lifeglobe.net

Поделиться.

Ответить