Ла Ринконада: самый высокий город в мире

0

Высоко в перуанских Андах находится старый рудник по добыче золота, вокруг которого разросся небольшой город. Здесь, на высоте в 5 км, живут более 30 тыс. человек. Сам населенный пункт является самым высоким городом в мире. Ла Ринконада взгромоздился так высоко, что погодные условия тут напоминают западное побережье Гренландии, несмотря на расположение всего в 14 градусах от экватора. Лето здесь влажное, а зима сухая, с пронизывающими морозами. Средняя ежегодная температура в Ла Ринконаде составляет всего 1,2 град. Цельсия.

В действительности Ла Ринконада больше напоминает шахтерское поселение, чем город. Здесь нет дорог и системы канализации. Здания собраны из оловянных листов без какой-либо изоляции. Все мужчины трудятся в шахтах, а женщины заняты в торговле, занимаются проституцией или ищут золото среди скальных пород. Шахтеры извлекают желтый металл с помощью ртути — второго вещества, которое добывается здесь в большом количестве. Поэтому земля, воздух, вода, и снег в Ла Ринконаде в значительной степени загрязнены токсичными отходами. Таким образом, это не только самый высокий, но также один из самых мрачных городов мира, пишет Lifeglobe.net.

В отличие от других шахтерских поселений, Ла Ринконада не находится в собственности какой-либо горнодобывающей компании. Почти все работающие здесь шахты неофициальные, или другими словами, нелегальные. Нет никакой администрации и никаких законов, а большая часть добытого золота идет на черный рынок и продается по мизерной цене. В городе главенствует горнодобывающая компания Corporacion Ananea, которая не платит зарплаты своим рабочим.

Согласно правилам, люди работают в течение 30 дней без оплаты, и на 31-й день им позволяют взять столько руды, сколько они смогут унести. Запасы золота в местных породах уже давно исчерпали себя, но тысячи людей все еще пытаются поймать удачу за хвост и работают в адских условиях из-за одного-единственного дня. Несмотря на нетрадиционную систему оплаты, шахтеры продолжают стекаться в регион. С 2001 г. население Ла Ринконады более чем удвоилось.

Поделиться.

Комментарии закрыты