Летняя романтика Лапландии

0

Здесь моют золото, гуляют с хаски и парятся в сауне

Йоулупукки, северное сияние и море снега – об этом зимнем наборе из Финляндии слышали не раз. Но что делать за Полярным кругом, когда тепло? Пробовать лапландский суп и слушать задушевный йойк, запасаться впрок кислородом и тратить на полную эндорфины.

От практики к теории саамской жизни перейти проще простого, если отправиться в музей Sami Siida на берегу озера Инариярви, третьего по величине в Финляндии и культового для саамов. Саамы — единственный полукочевой народ Европы, который, помимо тысячелетних традиций, обзавёлся официальными институтами власти. Поначалу в голову настойчиво просятся мысли о краеведческом музее. Однако на месте виден серьёзный подход к делу, где лапландские традиции переплетаются с финскими ноу-хау. О том, что такое календарный год в Лапландии, доступно расскажет экспозиция по принципу сказки «Двенадцать месяцев». А если хотите узнать, как жили саамы сотни лет назад – идите к деревянным постройкам, напоминающим Саамилэнд в миниатюре. Берёте чашку кофе, забираете пару магнитов из оленьего рога в сувенирной лавке и отправляетесь дальше.

Золотая лихорадка
Когда впервые провожаешь солнечные лучи в районе полуночи, то радуешься, как ребёнок. Всё потому, что Полярный круг остался далеко позади, на юге. Солнце здесь, в Лапландии, не уходит летом за горизонт практически два месяца. За лучшими видами езжайте до вершины Кауниспяэ, что в районе зимнего курорта Саариселькя.
Пока самые отчаянные и авантюрные ребята гнали на Аляску, чтобы почистить золотые запасы Клондайка, финны не теряли времени даром и копались у себя в сопках. Копались не зря, так как искомая «солнечная» радость нашлась. Началась местная золотая лихорадка, масштабами поскромнее. Эта область – единственная золотая жила Европы, поэтому грех не увезти отсюда пару унций для домашнего пользования. Экспресс-курсы молодого старателя проходят неподалёку от курорта Какслауттанен. Под чутким руководством шефа в ковбойской шляпе руки сами начнут намывать золото. Однако, делать это быстро и ловко, как мастер, получится не сразу. Десяток тарелок с глиной и камнями в ледяной воде – и пробирка с парой сверкающих песчинок на выходе.

Отдыхать «по-хаски»
Работает в тихой Лапландии и фабрика по выработке эндорфинов. Формула успеха проста – стоит только прогуляться с собакой до вершины сопки Килопяэ. На выгул отправляешься с хаски, маламутом или самоедом. Эти пушистые друзья скучать по дороге не дадут – с криками счастья, драйвом на конце поводка и горящими щеками взмываешь на Килопяэ минут за десять. В награду получаешь панорамный вид на тундру и плавные линии холмов у горизонта.

Уйти в отрыв
Лето в Лапландии – это километры пеших маршрутов, время рюкзака и трекинговых ботинок. Парк Урхо Кекконен – вариант для тех, кто задумал затеряться в лесах и окунуться в мир походной романтики. Приватность момента нарушается только падающей шишкой, снующими под ногами куропатками или десятком оленей. Последние – неотъемлемый атрибут на сопках Лапландии. Летом олени гуляют сами по себе, а к зиме послушно возвращаются в хозяйское стойло. Ничейных оленей здесь нет.
Самые удобные стартовые точки с размеченными тропами – Килопяэ (Kiilopaa), Саариселькя (Saariselka) и Танкаваара (Tankavaara). Опытным хайкерам интереснее начать прогулку из Райя-Йосепи (Raja-Jooseppi). Топографическая карта и компас или GPS-навигатор будут не лишними, поэтому лучше не жалеть 20 евро хотя бы на карту. Инвентарь можно купить там же, на стартовых точках.
В финских парках туристов часто ждут приятные неожиданности. К примеру, на расстоянии одного дня хода (10-15 км) расположены лесные избушки, где можно бесплатно переночевать. Спать придётся на нарах – зато в тепле. Воду пьёшь из ручья или реки – душа городского жителя в этот момент ликует.

На курорте Какслауттанен
После всех активностей в лапландской стороне организм потребует осесть где-нибудь посреди леса в уютном домике. Здесь кстати придутся коттеджи арктического курорта Какслауттанен, рядом с парком Урхо Кекконен. Добротные дома из сухостойной сосны, камин, черника у порога и сауна за дверью. Даже попариться по-чёрному на берегу реки получится! Какслаутаннен за 40 лет существования вырос до популярного зимнего курорта Лапландии. Добрую славу этому месту составили стеклянные иглу, где наблюдаешь за северным сиянием сквозь прозрачные потолки. Летом туристов здесь меньше, чем зимой, оттого и атмосфера более домашняя.

Артем Кондратьев, Еuromag.ru

Поделиться.

Ответить