Мадагаскар: таинственный остров

0

Мадагаскар – уникальный остров. На нем растет 740 видов орхидей, водится 600 видов жуков, 147 видов птиц, невиданного разнообразия достигают хамелеоны. И это еще далеко не все. 90 процентов фауны встречается только здесь.

Фосса очень похожа на представителя семейства кошачьих

Среди них странный род рукокрылых – птеропус, которого нет в соседней Африке. В здешних водах проживают уникальные пресноводные моллюски, не переносящие соленую воду лягушки. Фосса — крупнейший среди млекопитающих хищник Мадагаскара. Внешне фосса чрезвычайно похожа на представителя семейства кошачьих, к нему её и причислили изначально, однако её ближайшими собратьями являются мангусты. На Мадагаскаре обитает 90 видов лемуров, некоторые из них отличаются крошечными размерами, как, например, крохотный, размером с мышь, большеглазый микроцебус. Все эти существа имеют хорошо развитую пятипалую руку, ничем не отличающуюся от человеческой руки. Недаром у жителей Мадагаскара ходят легенды о карликах, живущих в джунглях. Ископаемые останки лемуров и их родственников воистину поражают разнообразием видов, подвидов и форм индивидуального различия. В Американском Музее Натуральной истории выставлен полный, отлично сохранившийся скелет найденного на Мадагаскаре ископаемого лемура, размерами с современную гориллу — Megaladapisa. Найденный скелет имеет датировку в 60 млн. лет. Вымер же гигантский лемур недавно – 500-700 лет назад.

Как давно Мадагаскар стал островом с неповторимой флорой и фауной? Ученые утверждают: Мозамбикский пролив, отделяющий Мадагаскар то Африки, существовал уже 100 млн. лет назад. Скважина, пробуренная близ мозамбикского порта Момбасы, прошла на 1174 м в толщину морских осадков, которые непрерывно накапливались с середины мелового периода, эпохи расцвета динозавров. Значит, уже в ту эпоху Мадагаскар был островом.

Мадагаскар удивляет и природными чудесами. Одно такое чудо — таинственное Мертвое озеро, расположенное высоко среди скалистых гор. По непонятным причинам оно абсолютно безжизненно – ни растений, ни один из видов рыб не населяют его прозрачные воды. В местном фольклоре существует множество легенд об этом странном водоеме. Говорят, что еще ни одному человеку не удавалось переплыть через Мертвое озеро, несмотря на его небольшие (всего 100 м в длину) размеры.

Другое легендарное озеро – Тритрива – находится в центральной части Мадагаскара. Известно, что в период засухи в нем заметно повышается уровень воды. Это явление до сих пор не нашло логического объяснения, поэтому аборигены считают озеро священным.

Мореплаватели из Азии

Ученые бьются и над загадкой населения острова. Установлено, что основная часть современного населения Мадагаскара – потомки переселенцев из Юго-Восточной Азии, в районе Малайзии. Однако установить, когда это переселение произошло, пока не удается.

О том, что это были выходцы из Азии, говорит язык малагасийцев, принадлежащий к индонезийским языкам. Он общий с ними в грамматике, синтаксисе, словарном составе. О сходстве языков жителей Мадагаскара и малайцев упоминали ещё португальские мореплаватели XVI-XVII вв. Сходный у азиатов и островитян Мадагаскара образ жизни. Малагасийцы, как и жители Юго-Восточной Азии, выращивают рис на поливных участках. На острове используются характерно малайские лодки с балансиром – две соединенные большие морские пироги, оснащенные парусами. Кузнечные мехи по форме и устройству отличны от африканских, но сходны с малайскими. На Мадагаскаре применяли духовое ружье, неизвестное в Африке, но распространенное среди малайских народов. Похожи конструкции жилищ, украшения при них — деревянные резные столбы с изображениями людей, животных, птиц, геометрическим и растительным орнаментом.

Стоит заметить, что между Малайзией и Мадагаскаром около 7 тыс. км пути по океану. Как преодолели это расстояние суда древних малайцев? И каким образом, не зная компаса, они нашли правильный путь? Если какая-то экспедиция древних малайцев попала на Мадагаскар, то как они сумели вернуться назад? Как древние мореплаватели смогли разместить на своих судах не только людей, но и запасы еды, пресной воды, чтобы их хватило на такой путь? При этом на судах должны были размещаться ещё и орудия труда, домашние животные и т.д. Известно, что малайцы завезли на остров рис, банановое дерево, тыкву, кур.

Зачем малайцы вообще предприняли столь рискованное путешествие?

Наконец, зачем малайцы вообще предприняли столь рискованное путешествие? Из-за нехватки территории? В настоящее время в Малайзии проживает на порядки больше народа, чем во времена переселения на Мадагаскар, условия там не хуже. И потом, плодородные земли, пригодные для переселения, если в нём возникла нужда, можно было найти куда ближе – в тамошних экваториальных морях множество благодатных островов. В настоящее время на Мадагаскаре проживает около 24 млн. человек, из них около 20 млн., могут быть отнесены к потомкам переселенцев из Юго-Восточной Азии.

В малагасийском языке почти отсутствуют санскритские слова, имеющиеся в индонезийских языках. Таким образом, первые волны переселений на Мадагаскар обитателей Юго-Восточной Азии прошла ранее проникновения в Индонезию индийского влияния, то есть, до II в., когда индуизм уже стал основной религией на Суматре и Яве. Однако не только античные, но и арабоязычные географы, вплоть до X в., включая хорошо знакомого с регионом Восточной Африки Масуди, ничего не сообщали о таком примечательном событии, как прибытие мореходов на Мадагаскар. Только географы Идриси (XII в.), за ним ибн Саид и другие отметили, что комры (жители Мадагаскара) ранее населяли восточные страны. Другой странный факт: согласно арабским географам, «у зангов (малагасийцев) нет кораблей для плавания по морю. Из Омана и из других стран к ним прибывают суда, которые затем направляются к островам Джавага (Ява)». Но как же так? Их предки якобы успешно преодолевали тысячи километров по океану, и неоднократно, а у средневековых жителей острова даже и кораблей не было, и им приходилось, чтобы поддерживать связи с бывшей родиной, пользоваться услугами арабских купцов?

Все эти загадки не имеют на сегодня ответов. В научных работах, справочных изданиях по вопросу заселения Мадагаскара приводятся плохо обоснованные и взаимно противоречивые предположения.

Подготовила Анна Попенко, по материалам Het1.livejournal.com, Nature news, Astroguide.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты