Мальорка против туристов

0

Власти города Пальма на испанском острове Мальорка объявили курс на сокращение числа туристов. В прошлом году остров посетили 10 млн. человек, половина из которых – немцы.

Мэр Пальмы заявил о сокращении числа доступных туристам отельных номеров с 80 тысяч до 65 тысяч. Также введён запрет на сдачу квартир туристам в многоквартирных домах. Исключение сделаны для тех домов, которые полностью состоят из помещений под сдачу туристам. Штраф нарушителям может достигать 40 тысяч евро, пишет rg-rb.de.
Мэрия попытается убедить платформы для сдачи жилья, такие как Airbnb и Homeaway, не публиковать объявления о незаконной сдаче жилья туристам в городе. Впрочем, предприимчивые арендодатели быстро заменили слово «квартиры» на «апартаменты». Триста владельцев квартир уже оштрафованы.
В мэрии сообщили, что за четыре года аренда в городе выросла на 40 проц., что создаёт большие проблемы для местных жителей. «Конечно, вам не могут запретить сдавать жильё. Но вы не можете этого делать без декларации, равно как и не можете сдавать туристам жильё под видом долгосрочной аренды», – сообщили в мэрии.
Также власти Испании в этом году увеличили курортный сбор на Балеарских островах, куда входят Мальорка, Менорка, Ибица и Форментера.
Туризм составляет 40 проц. ВВП Мальорки. «Мы не против туризма, мы против действующей модели. Мы хотим, чтобы в Пальме могли жить её жители. Мы думаем, что с нас начинается тенденция, ведь во многих городах в Европе та же проблема», – сообщил мэр Пальмы.
С туризмом на Мальорке борются также и левые радикалы. Летом 2017 года четверо активистов организации Arran остановили туристический автобус с пассажирами, прокололи шины и написали на ветровом стекле «Туризм убивает районы». Позже они зажгли дымовые шашки на пирсе Пальмы, где были пришвартованы яхты. Ещё одну акцию они провели в ресторане, где забросали посетителей конфетти.
В начале июля этого года Arran объявила о начале новой летней кампании на острове против круизных лайнеров и туризма. Они уже вывесили на одном из туристических автобусов плакат против «засилья туристов в каталонских землях».

Поделиться.

Комментарии закрыты