Монако: отобрать у моря и отдать богатым

0

Княжество Монако «отвоюет» у моря территорию размером в семь футбольных полей, чтобы разместить на ней элитное жилье для миллионеров. Ради создания насыпи придется завезти из Сицилии миллионы тонн песка и соорудить гигантскую подводную стену.

Монако – самое маленькое после Ватикана и самое густонаселенное государство мира. Оно располагается на берегу Средиземного моря на 202 га территории, примыкающей к Франции. Живописные пейзажи княжества, курортный климат с тремя сотнями солнечных дней в году и знаменитое казино в Монте-Карло привлекают на отдых «лакшери»-туристов и звезд мировой величины.

Страна, где не платят налоги

А то обстоятельство, что резиденты карликового государства освобождены от уплаты подоходного налога, налога на богатство и налога на прирост капитала, заманивает финансистов и инвесторов переселяться в Монако вместе со всеми своими сбережениями. Каждый третий из 38 тыс. жителей Монако – долларовый миллионер. Высокая концентрация богатых людей приводит к тому, что потребительские товары здесь стоят почти вдвое дороже, чем в Париже, а цены на землю и недвижимость достигают астрономических высот. Покупка или аренда жилья – необходимое условие для получения вида на жительство в Монако и обретения налоговых привилегий. Это стимулирует рост цен. Стоимость жилья в этой стране превышает 40 тыс. долл. за 1 кв. м., что в шесть раз выше, чем в Париже.

Доходы превысят огромные расходы

Доходность строительства в Монако настолько высока, что формируется настоящая очередь из застройщиков. Частные компании готовы потратить свыше 100 млн. долл. на то, чтобы отвоевать у моря в прибрежной полосе Монако территорию размером с футбольное поле. Огромные затраты объясняются глубинами, превышающими 20 м, и подводными течениями, способными разрушить ненадежную насыпь. Уверенность в том, что инвестиции в расширение маленькой «тихой гавани» окупятся, подкрепляется проблемами крупных европейских стран. Правительство Монако полагает, что в спокойное и безопасное княжество в ближайшем будущем начнут перебираться богатые финансисты из Британии, напуганные «Брекзитом», и из Шотландии, где происходят налоговые ужесточения.
«Существует не так много стран, способных к экспансии без войн и аннексии территорий. Княжеству Монако необходимо расширение, поскольку нам тесно в рамках 2-х кв. км, а высотного и подземного строительства недостаточно для удовлетворения наших потребностей в жилье. Жилого пространства не хватает для новых резидентов, прибывающих в Монако», – поясняет государственный министр Мишель Роже.

При этом правительство не собирается тратить не сантима бюджетных денег на расширение своих территорий. Все затраты лягут на плечи частного застройщика – французской промышленной группы Bouygues, выбранной из четырех претендентов. Вдобавок ей придется внести в казну княжества денежную выплату, размер которой не разглашается, и впоследствии отдать в госуправление часть поднятых над уровнем моря территорий. На них будут размещены общественная парковка, ландшафтный парк площадью 1 га, прогулочная набережная, пристань для яхт и пристройка концертного зала «Гримальди Форум». Остальную территорию Bouygues сможет застроить жилыми домами не выше 10 этажей, виллами и магазинами. Предполагается, что продажа этой недвижимости с лихвой перекроет все затраты французской компании (1,1 млрд. долл. на сооружение насыпи и 1,1 млрд. долл. на создание инфраструктуры).

Как можно увидеть в видеопрезентации Bouygues, под водой будет возведен из бетона гигантский «защитный пояс» высотой 26 м, который отгородит необходимую территорию моря, чтобы ее можно было засыпать песком. Для постройки сооружения выбран кессонный метод – каждый из 18 участков стены будет изготавливаться на плавающей платформе. Внутри гигантских бетонных блоков разместятся герметичные пустоты, благодаря которым они будут балансировать на плаву и погружаться под воду плавно по мере наращивания их высоты.
Застройку новой территории Bouygues должна завершить в 2024 г. Новый квартал Монако призван стать образцом экологичности. Этого требует князь Альбер Второй – ярый приверженец «зеленой политики», поставивший цель к 2050 г. сделать Монако углеродно-нейтральной страной путем перехода на электромобили и возобновляемые источники энергии.

Денис Закиянов,
«Форбс»

Поделиться.

Комментарии закрыты