Монеты массой в 4 тонны

0

Деньги, которые не тонут, не горят и не теряются

Камни раи (так они называются на языке народа островов Яп, расположенных в Тихом океане), или каменные деньги, — это более шести тысяч больших круглых каменных дисков, вырезанных из известняка.

О размере
Самые большие камни имеют диаметр 3,6 метра и массу около четырех тонн, самые маленькие – размеров всего 7-8 сантиметров.

Что означает название?
Каменные деньги изначально пришли на Яп с соседнего острова Палау. Несколько сотен лет назад обитатели Япа отправились на рыбалку, заблудились и случайно попали на Палау. Там они увидели известняковые структуры, которых не было на их родном острове. Они отломили кусок камня и обточили его в форме кита. Эту «скульптуру» они и привезли домой. Отсюда пошло название камня – «раи», что на местном языке означает «кит».

Как камень превратился в валюту?
В то время вожди Япа боролись за власть. В качестве валюты использовали все, включая морские раковины и куркуму, поэтому концепция привлечения чего-то извне, чего не было на острове, была очень привлекательной. Найденная на Палау новинка побудила других людей тоже совершить путешествие и привезти больше камней. Однако в этот раз их обтесали в форме полной луны с отверстием посередине для палок, поскольку так удобнее было их транспортировать.

Что определяет ценность камней?
Существует несколько факторов, определяющих их ценность. Первый — это количество человеческих жизней, которые были потеряны в пути, во время транспортировки на остров. Второй — способ изготовления. Некоторые из более современных камней выглядят очень полированными, что было достигнуто с помощью современных металлических инструментов, но они менее ценны, чем те, которые выглядят менее полированными. Ранние камни были вырезаны с помощью ракушечных орудий, что делает их более ценными. Третий фактор — был ли камень посвящен вождю, который спонсировал поездку на Палау. Размер является четвертым фактором, но в некоторых случаях маленький камень может быть более ценным, чем большой.

Как раи используют сегодня?
В наши дни жители острова перешли на доллары. Однако камни до сих пор используют в важных социальных сделках, таких как брак, наследство, политические сделки, в знак союза, как выкуп погибших в сражении, очень редко — в обмен на пищу. Многие из них расположены перед домами собраний или вдоль дорожек. Физическое расположение камня часто не имеет значения. Хотя право собственности на конкретный камень может измениться, сам камень редко перемещается из-за его массы и риска повреждения.
Имена предыдущих владельцев передаются новому. Был случай, когда большой раи затонул в ходе перевозки. Хотя его больше никто никогда не видели, все согласились с тем, что камень лежит на дне, и продолжили использовать его в качестве валюты. Важно только установление права собственности, а где камень находится физически – не столь важно.

Источник: futurist.ru

Поделиться.

Ответить