Небесные города Турции строили пришельцы?

0

Чтобы увидеть самые загадочные сооружения планеты, не обязательно отправляться слишком далеко. На территории Турции есть древние памятники, которые неопровержимо свидетельствуют о тесных связях землян с гостями из космоса, уверены сторонники палеоконтактов, при этом указывая на карте три точки: Деринкую, Гёбекли-Тепе и Немрут-даг.

Подземный город от «злой зимы»
 
Каппадокия, знаменитая своими фантастическими ландшафтами, также прославилась грандиозным подземным комплексом Деринкую, скрытым на глубине 85 м. Это пещерный город и катакомбы, тысячелетиями служившие убежищем разным народам, начиная с древних иранских племен и заканчивая первыми христианами из Византии. По расчетам исследователей, в нем одновременно могли разместиться до 100 тыс. человек! Подземный город насчитывает 13 этажей и занимает площадь 2500 кв. км! Воздух поступал в комплекс через 52 вентиляционные шахты — они доходят до грунтовых вод, а потому использовались и в качестве колодцев.

По мнению одних историков, Деринкую был построен в конце І тыс. до н.э. фригийцами. Другие считают его создателями воинственных хеттов. Однако уфологи полагают, что история подземного комплекса начинается намного раньше. Как доказательство они приводят один из священных текстов Авесты — «Вендидаду», где рассказывается, как великий пророк Йима спас свой народ от страшной катастрофы, спрятав людей и животных в подземном городе, который он построил по завету Бога-Творца — Ахуры Мазды. Только речь в данном случае шла не о Потопе. Согласно легенде, человечеству угрожала «злая зима», которую многие сейчас ассоциируют с Ледниковым периодом. К слову, по данным климатологов, последняя ледниковая эпоха началась 18 тыс. и закончилась 10 тыс. лет до н.э. Если принять за истину утверждение, что Деринкую служил убежищем во время пресловутой «злой зимы», то закономерно возникает вопрос: кем же был Ахура Мазда, приказавший выстроить подземный город? Мог ли он, будучи пришельцем, обучить землянина Йиму и его окружение технологии строительства подземного города, и по сей день представляющего собой чудо инженерной мысли? Многие исследователи считают эту версию единственным возможным объяснением происхождения уникального сооружения. При этом особое внимание ученые обращают на необычную «систему безопасности» Деринкую — двери из массивных каменных глыб округлой формы высотой до 1,5 м, толщиной 30-35 см и весом до 500 кг. Открыть и закрыть их можно лишь изнутри, причем справиться с такой дверью было под силу и одному человеку! Очевидно, комплекс служил надежным убежищем не только для того, чтобы пережить здесь экологическую катастрофу, но и чтобы противостоять захватчикам. Но с кем воевали жители древнего города? Согласно мифу, заклятым врагом Ахуры Мазды был Ангра Майнью — демон разрушения. Вероятно, предметом их спора являлся контроль над Землей и ее ресурсами, и если первого заботила судьба человечества, то второй жаждал лишь полного его истребления. Пещеры Деринкую могли укрыть их население и от возможных бомбардировок с воздуха: пролетая над ними на высокой скорости, с которой гипотетически перемещались «колесницы» пришельцев, заметить выходы вентиляционных шахт просто невозможно!

Старше пирамид и Стоунхенджа

В затерянном пустынном краю на юго-востоке Турции возвышается над горным кряжем холм. Это Гёбекли-Тепе, или «Пузатая гора». Именно здесь в октябре 1994 г. простой пастух из близлежащей деревеньки совершил археологическое открытие, перевернувшее научное представление об истории человечества.

Приметив на земле край необычно гладкого камня, скрытого в пыли, пастух принялся его откапывать, и вскоре его взору предстала мастерски отшлифованная поверхность — верхушка массивной колонны. Находка не наделала бы столько шума, если бы за ее изучение не взялся известный немецкий археолог Клаус Шмидт. В конце того же года он собрал команду и приступил к масштабным раскопкам на Гёбекли-Тепе. На протяжении 13 лет ученые слой за слоем «разбирали» холм, в котором, как оказалось, скрывалось древнейшее святилище. Согласно геомагнитным исследованиям, возраст его составляет не менее 12 тыс. лет – это на несколько тысяч лет старше, чем пирамиды в Гизе или Стоунхендж.

Открытие стало сенсацией: оказывается, человек строил храмы уже в эпоху неолита! Но как ему это удалось — практически без инструментов? А главное, зачем понадобилось возводить нечто столь грандиозное? На данный момент археологи провели раскопки лишь на 5 процентах территории древнего памятника. Все, что сейчас можно увидеть — это три огромных каменных круга, украшенных причудливыми Т-образными колоннами из известняка. Под землей остаются погребенными до 20 таких кругов диаметром в 30-40 м каждый. Высота некоторых колонн достигает 6 м, вес — 50 т. Очевидно, что строительство храмового комплекса требовало не только немалых физических сил, но и определенных знаний, владения технологиями, по крайней мере, по добыче и транспортировке камня для строительства. Сторонники теории палеоконтакта не сомневаются: им помогли космические визитеры. Какую цель преследовали пришельцы, затеяв строительство святилища, можно лишь догадываться.

Другой вопрос, который не дает покоя ученым, связан с неопровержимым фактом: вскоре после завершения строительства храмовый комплекс был заброшен, при этом намеренно засыпан землей. Почему? Очевидно, Гёбекли-Тепе каким-то образом утратил свою значимость. Однако отношение к святилищу было столь уважительным, что никто не отважился уничтожить его перед неожиданным исходом из этих пустынных, покрытых скудной растительностью мест в более благодатные края.

Гёбекли-Тепе вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Так и не были найдены инструменты, которыми работали неизвестные строители, не расшифрованы пиктограммы на колоннах… По расчетам археологов, понадобится еще 50 лет, чтобы полностью раскопать святилище.

Немые головы Немрут-дага

На вершине Немрут-дага лежат руины таинственного мемориала царя Антиоха I Теоса (86—38 гг. до н.э.). Теос с греческого переводится как «бог» — так прозвал себя сам правитель царства. Антиох мнил себя равным богам, поскольку обладал тайным знанием: волхвы-маги с Ближнего Востока обучили его чтению звезд. В свою же честь возвел Антиох на высоте свыше 2000 м иеротесион (греч. «святилище-гробница»). Сооружение состоит из могильного холма и площади, окруженной террасами, на которых были установлены величественные статуи высотой до 9 м. Они изображают самого царя, двух львов, двух орлов и разные божества из греческого, армянского и иранского пантеонов.

На одном из склонов могильного холма археологи обнаружили шахту, ведущую вглубь на 150 м под углом в 35 градусов. Исследователи решили проанализировать загадочный ход с помощью компьютерных программ.

Выяснилось, что дважды в году — в дни летнего и зимнего солнцестояния, пока Солнце пересекает Млечный путь, его лучи проникают до самого дна шахты. В древности верили, что в этот момент открываются «Небесные врата», через которые можно попасть в другой мир. Поскольку могила Антиоха так до сих пор и не найдена, некоторые полагают, что он отправился обратно к своим друзьям-небожителям или к своим друзьям из иных цивилизаций, благодаря которым он обрел тайные знания.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Пришельцы и инопланетяне»

Поделиться.

Комментарии закрыты