Неизвестное Хорватское Загорье

0

Хорватия для туристов — это плеск волн, аромат сосен, нагретых солнцем, черепичные крыши, вереница островов, хорошая кухня. Но есть другая Хорватия, менее популярная у туристов. Страна холмов, густых лесов, термальных источников.

Дубровник, Пула, Опатия – названиями этих курортов никого не удивишь. Но если вы хотите чего-то отличного от купания в Адриатическом море и релакса под солнечными лучами, то вам прямая дорога в Хорватское Загорье, пишет Lifedon.com.ua.

Само название наводит на мысль о том, что эти места расположены где-то там, «за горами, за долами», почти как в сказке. Так оно и есть. Хорватское Загорье – это регион континентальной Хорватии, расположенный примерно в 250 километрах в глубь страны от побережья и поблизости от столицы Хорватии – Загреба. С одной стороны Загорье ограничено природным парком и горным массивом Медведница, именно отсюда и происходит название региона – «за горой». Самые известные города (скорее даже городки) и туристические места Загорья – Кланец, Кумровец, Крапина, Крапинске Топлице, Тухельске Топлице, Вараждинске Топлице, Стубичке Топлице, Мария Бистрица, Тракошчан.

В прошлые века многие знатные и состоятельные люди строили здесь родовые имения и дворцы. Сегодня же виноградники, леса Медведницы, Иванчицы, Мацельской возвышенности и находящиеся здесь термальные источники – Крапинске, Стубичке и Тухельске Топлице – стали базой для развития туризма. На территории Хорватского Загорья находится одно из самых известных святых мест Хорватии – Мария Бистрица, село Кумровец – родина Иосипа Броз Тито, где ежегодно в день его рождения – 25 мая собираются почитатели Тито из многих стран мира. Хорватское Загорье занимает одно из ведущих мест в Европе по количеству имеющихся на его территории памятников.

При всем этом Загорье не так популярно у туристов, как оно того заслуживает. Еще несколько лет назад большинство отдыхающих были приезжими из других регионов страны. Совсем недавно сюда стали заглядывать итальянцы и австрийцы. Русскоговорящие туристы на этих курортах – до сих пор редкость.

Наиболее логичным обоснованием поездки будет желание посетить термальные курорты. Всего в регионе находится более 15 термальных источников, по своим оздоровительным свойствам не уступающих, а по некоторым показателям и превосходящих известные европейские. А к несомненным плюсам термальных курортов Хорватского Загорья относятся весьма приемлемые цены, которые, впрочем, могут измениться в связи с вступлением страны в Евросоюз.

Каждый может выбрать тот вариант отдыха, который ему по вкусу и по деньгам. Это может быть размеренное посещение оздоровительных процедур и регулярное питье лечебных вод или более активный отдых в аквапарке. К услугам гостей различные сауны, бассейны, восстановительные процедуры и спортивные комплексы для реабилитации после травм.

Тем, кому не сидится на месте и хочется узнать как можно больше о регионе, предложат экскурсии. А посмотреть здесь есть на что. Кроме дома Тито и Марии Бистрицы в программу можно вносить посещение замков, ведь именно на территории Загорья сохранилось 9 самых красивых дворцов и замков Хорватии, включая наиболее известный из них – замок Тракошчан. Большой популярностью у туристов пользуется музей древнего человека, открытый в 2009 году в городе Крапина. Именно в этом городе несколько лет назад в результате археологических раскопок была обнаружена одна из старейших в Европе стоянок древних людей.

Рассказывая о Хорватском Загорье, нельзя не упомянуть о здешней замечательной кухне и совершенно особенном подходе к приему пищи. В любом ресторане, будь то отель или небольшая таверна при сельскохозяйственной ферме, можно заказать простые блюда из превосходного качества мяса, птицы, а также первые блюда. На завтрак вам обязательно предложат молочные продукты, включая домашний творог – им традиционно славится этот регион. Такое количество национальных блюд, которые местные жители рекомендуют к обязательному употреблению, просто поражает. Причем совершенно неважно, предпочитаете ли вы жареное мясо или легкие салаты: в ресторанах всегда найдется что-то именно для вас.

Особого внимания заслуживают и винодельческие традиции Хорватского Загорья. Виноградники здесь «прилеплены» буквально к каждому склону холма, что создает неповторимый и запоминающийся образ этого региона. Ревнивые жители Далмации говорят о жителях Загорья так: «Здесь даже посуду моют вином, ведь за воду платить надо, а вина – его-то во-о-он сколько». И каждый винодел будет рассказывать об особенностях того или иного сорта винограда, доливая в бокал напиток. Не переусердствуйте!

Популярность Загорья растет, следовательно, растет и количество отелей, туристических комплексов и пансионатов. Здесь осуществляется мечта о спокойной, размеренной жизни вне городской суеты. Все большую популярность в Хорватском Загорье приобретает так называемый экотуризм и все больше появляется небольших сельских пансионов и экодеревень, состоящих из нескольких домиков. В таких местах вы сможете насладиться тишиной и необыкновенной красотой окружающей природы, поучаство­вать в сборе винограда.

Большинство термальных курортов располагает теннисными кортами, баскетбольными площадками и другими спортивными объектами. Зимой туристы могут покататься на горных лыжах, а летом отправиться на пешеходную или велосипедную прогулку.

Хорватия готова к приему гостей. Побережье ждет любителей пляжного отдыха, а Загорье – тех, кто готов вернуться и сказать знакомым: «Вы даже не представляете, что можно найти в этой стране». Не менее приятно, что поездка вам обойдется не дороже посещения местных курортов, а возможно, даже дешевле.

Поделиться.

Комментарии закрыты