Необычные места на территории бывшего СССР

0

Путешествия в бывшие советские республики набирают популярность. И совершенно справедливо — эти страны могут похвастать и чудесной природой, и древними памятниками, и отличной едой. Приметы советского времени причудливо переплетаются с современными реалиями, и многие жители до сих пор отлично говорят по-русски.

Озеро Каинды, Казахстан

Это необычное озеро находится в одном из ущелий Кунгей Алатау, в четырех часах езды от Алматы. Каинды на казахском означает «изобилующее березами», хотя березовой рощи у озера нет. Напротив, оно окружено хвойным лесом, причем стволы елей находятся прямо в воде, чем-то напоминая мачты затонувших кораблей. Чуть больше века назад возникший в результате землетрясения оползень заблокировал ущелье, и деревья оказались затоплены потоками воды. Сегодня над поверхностью Каинды видны только оголенные стволы. Озеро находится на высоте почти 2000 метров, поэтому вода в нем даже летом довольно холодная, что, впрочем, не мешает ныряльщикам с азартом плавать по подводному лесу.

Хор Вирап, Армения

Одно из самых известных «открыточных» изображений Армении — это монастырь Хор Вирап на фоне заснеженных пиков Арарата. До знаменитой горы отсюда в буквальном смысле рукой подать — граница с Турцией находится всего в нескольких сотнях метров. Говорят, если гость Армении смог увидеть Арарат, значит страна приняла его. Чтобы оказаться в числе счастливчиков, лучше приезжать к монастырю утром — днем вершина горы редко показывается из шапки облаков.

Дорога из Еревана до Хор Вирапа занимает около часа. Cам монастырь относительно молодой — 17 века, однако это место известно с куда более ранних времен. Почти две тысячи лет назад здесь находился город Арташат — одна из древних столиц Армении. Именно здесь, как считается, томился в заточении Григорий Просветитель, ставший затем первым первоиерархом Армянской церкви. Содержался он в глубокой яме, в которую можно при желании спуститься и сегодня.

Долина привидений, Алушта, Крым

Недалеко от Алушты, возле поселка Лучистое, на вершине горы Демерджи, возвышается огромный камень, напоминающий женскую голову. Его называют «головой Екатерины» — видимо, в честь российской императрицы. Виды рядом с этой именитой головой великолепные: горы, сверкающее море и вся Алушта.

У подножья Демерджи раскинулась долина, полная причудливых каменных фигур — их за многие тысячи лет выточили ветры и дожди. Форма камней порой рождает самые невероятные ассоциации: в них можно увидеть и грозных воинов, и животных, и даже портреты известных людей. На протяжении дня гора несколько раз меняет оттенок, а вечером скалы отбрасывают причудливые тени, которые местные жители прозвали призраками, за что долина привидений и получила свое название.

В долине привидений снимались многие фильмы. Например, здесь можно забраться на камень, на котором «кавказская пленница» Нина (Наталья Варлей) пела «Где-то на белом свете…».

Старый город, Бухара, Узбекистан

Исторический центр Бухары пестрит памятниками один древнее другого — не зря он включен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Здесь сохранились целые кварталы старинной планировки со множеством уютных двориков и переулков.

Все самые интересные места можно легко обойти пешком. Пункт номер один — крепость Арк, когда-то служившая резиденцией местных правителей. За полторы тысячи лет ее неоднократно разрушали и отстраивали, последний раз совсем недавно. Неподалеку от крепости находится знаменитый ансамбль Пои-Калян: это медресе Мири-Араб, мечеть Калян и одноименный минарет 12 века. Последний, говорят, был сначала построен настолько ненадежно, что упал на стоящую рядом мечеть. Заново отстроенный минарет стоит уже почти 900 лет, оставаясь самым высоким сооружением Бухары.

Чем еще заняться в старом городе: можно полюбоваться резьбой мечети Боло-хауз,  сравнить узоры на четырех башнях медресе Чор-Минор, cфотографироваться с памятником Ходже Насреддину, купить чеканную тарелку (непременно поторговавшись) и попробовать местный плов с нутом.

Мемориал Хатынь, Беларусь

В окрестностях Минска находится удивительно величественное место, где хочется долго молчать и думать о жизни. Это мемориал, который создали почти полвека назад в память о деревне Хатынь, полностью сожженной вместе со всеми жителями в 1943 году.

На месте пепелищ установлены обелиски в виде печных труб с колоколами. Они звонят каждый час, нарушая царящую в Хатыни тишину. В центре мемориала возвышается скульптура «Непокоренный». Она изображает Иосифа Каминского, жителя Хатыни, который смог остаться в живых, но не успел спасти своего сына. На территории мемориала находится символическое кладбище с землей из 185-ти белорусских городов и деревень, стертых с лица земли в ходе войны. Рядом с ними — «деревья жизни» с названиями 433-х разрушенных деревень, которые удалось впоследствии восстановить.

Заповедник Гобустан, Азербайджан

Дорога от Баку до Гобустана занимает примерно час и приводит к крупному валуну возле обочины. Это начало Гобустана — музея под открытым небом. Здесь были обнаружены стоянки древнего человека и множество наскальных рисунков: сцены охоты, лодки, изображения быков, людей. Кроме того, в заповеднике сохранилось несколько «бубнов» гавалдаш — это крупные камни из ракушечного известняка. Постукивая по камню, можно получить различные звуки. Чуть в стороне от древних рисунков и бубнов находится очень современный музей с 3D-панорамами, а также камень с надписью римских легионеров — ему почти две тысячи лет. Гобустан с недавних пор охраняется ЮНЕСКО, причем чтобы получить этот статус властям пришлось перенести находящуюся на территории заповедника Гобустанскую тюрьму, где содержали особо опасных преступников. Сегодня о странном соседе напоминают только опустевшие тюремные постройки.

Вместе с петроглифами обычно осматривают грязевые вулканы, они находятся в 15-ти минутах езды. Камни сменяются здесь потрескавшейся землей и серыми кратерами — грязь в них будто кипит, хотя при проверке оказывается холодной. Извергающаяся грязь образует причудливые дорожки и может легко попасть на неосторожных гостей (берегите технику и светлую одежду).

Национальный парк Ала-Арча, Киргизия

Национальный парк Ала-Арча находится в одноименном ущелье, всего в получасе езды от Бишкека. Название парка переводится как «пестрый можжевельник» — его здесь действительно предостаточно. В парке более 100 самых разных маршрутов для трекинга —  вдоль рек, ручьев и гор (удобная обувь обязательна).

Самые популярные тропы ведут к Ай-Сакскому водопаду и леднику. Удивительный воздух, кристально чистая вода, тишина — в заповеднике можно легко провести несколько дней: обедать в юртах-закусочных, ночевать в кемпингах, покорять все более сложные маршруты и любоваться ледовыми шапками гор.

Источник — ostrovok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты