Ньюгрейндж: каменная загадка Ирландии

0

Это культовое сооружение в Ирландии, одно из старейших и загадочнейших сооружений на планете. Построили его таким образом, что на рассвете, в самый короткий день года – зимнее солнцестояние, лучи солнца в течение очень короткого времени освещают палату в конце длинного коридора. Лучи попадают внутрь сквозь узкую щель, и немногим счастливчикам удается видеть это вживую.

Огромный комплекс был построен между 3100 и 2900 до н.э. То есть, Ньюгрейнджу приблизительно 5 тыс. лет. Это означает, что он старше  Пирамиды Хеопса в Гизе и Стоунхенджа.

Архитекторы-кудесники

Со временем комплекс стал уменьшаться из-за проседания насыпи, и вскоре совсем исчез. Эта территория долгое время использовалась в качестве сельхозугодий. В 1688 г. земли перешли во владение к Чарльзу Кэмпбелу. Именно его слуги обнаружили Ньюгрейндж, когда искали камни для строительства. Сначала сооружение показалось им простой пещерой, но потом они раскопали длинный узкий проход, ведущий к большой комнате. Рабочие сразу же сообщили о находке хозяину, который рассказал об этом антиквару, натуралисту и филологу Эдварду Луйду. В итоге, Луйд объявил Ньюгрейндж своим открытием и назвал это место усыпальницей. Позже многие ставили под сомнение эту гипотезу. К примеру, исследователь Чарльз Валленси считал, что это место использовалось для ритуалов и в астрономических целях.

Масштабные исследования Ньюгрейнджа начались только три века спустя — в 1962 г. под руководством профессора Майкла О’Келли. Комплекс полностью раскопали и восстановили. Вокруг была возведена стена из кварцита и гранита для укрепления насыпи. Это восстановление вызвало недовольство археологического сообщества. Критики утверждают, что такой технологии не существовало, когда возводилось это сооружение. Другой причиной недовольства являлось то, что камни были привезены из других регионов страны.

Высота насыпи сейчас составляет 13,5 м, диаметр — 85 м. 18-метровой длины коридор ведет в комнату, состоящую из вертикально поставленных каменных монолитов весом от 20 до 40 т. Причем, специалисты установили, что строители не использовали никакого раствора: они просто плотно пригнали огромные глыбы друг к другу. Расположение этой камеры напоминает Стоунхендж, только здесь каменная крыша сверху прикрыта насыпью из земли и щебня. Стоит отдать дань загадочным строителям этого сооружения: за 5 тыс. лет крыша почти не протекла и не пропускает влагу до сих пор.

Переход между мирами

Перед входом в комплекс лежит большой продолговатый камень, испещрённый загадочными знаками. Скорее всего, он служил границей и означал переход из одного мира в другой. Внутри камеры сохранилась большая ритуальная чаша, а в стенах вырезаны ниши, украшенные каменной резьбой. Над комнатой расположен ступенчатый свод. Монолиты, его образующие, расположены таким образом, что внизу находятся самые тяжелые камни, и вес их в вершине снижается. Купол образует сужающуюся кверху шестиугольную шахту высотой в 6 м.

Туннель направлен на юго-восток, к стороне восхода Солнца в день зимнего солнцестояния. Над входом находится отверстие — окно в 20 см в ширину, через которое солнечные лучи могут проникать к внутренней комнате. В течение нескольких дней (в середине декабря), лучи восходящего солнца проникают по туннелю во внутреннюю комнату и ярко освещают её около 20-ти минут. Объяснить, каким образом пять дней в году солнце сливается с землёй и превращает тёмную пещеру в сияющий дворец, невозможно.

Лишь немногим желающим разрешается наблюдать красивейшее зрелище проникновения солнечных лучей во внутреннюю камеру на рассвете. Например, в 2005 г. было выбрано всего 50 человек из 27 тыс. желающих. Для определения счастливчиков проводилась специальная лотерея, допускалось лишь по 10 посетителей в день.

Впрочем, желающих посетить это загадочное сооружение хватает и в обычные дни. Ежегодно уникальный археологический памятник посещает более 200 тыс. человек.

Битва богов и людей

С Ньюгрейнджем связано множество легенд и мифов. Так, согласно кельтской мифологии, когда-то Ирландией управляли боги из племени богини созидания Дану. Затем в страну пришли завоеватели – другое мифологическое племя Сыновья Миля, которые были смертными людьми (предками ирландцев – гойделов). Они победили богов в кровавой битве и обосновались на землях Ирландии. Однако бессмертные боги были хитры и могущественны: с помощью колдовства они наслали порчу на скот, лишили поля урожая, и людям пришлось заключить с ними мирный договор. Остров был поделен, а люди отныне должны были приносить богам жертвы. Добившись своего, некоторые из богов покинули Ирландию и отправились в Страну Юности, а другие остались на острове, где местом их обитания стал подземный мир – Сид. Сидами назывались также десять крупнейших холмов, в которых, по преданию, и находился потусторонний мир богов. Ньюгрейндж был крупнейшим из них – домом верховного бога Дагды. Известен один из важнейших артефактов кельтской мифологии – Котёл Дагды. Он был символом изобилия: из него можно было накормить бесчисленное множество людей. Некоторые исследователи видят связь между Котлом Дагды и Святым Граалем из средневековых сказаний о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, считая котёл одним из возможных прообразов Чаши Христовой.

Эти мифы перестают казаться детской сказкой, когда в одной из ниш погребальной камеры в Ньюгрейндже видишь каменную овальную чашу гигантских размеров – фантазия получает богатую пищу, и волей-неволей начинаешь верить легендам.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Lifeglobe.net, «Чудеса и приключения»

Поделиться.

Комментарии закрыты