Откуда родом символы Франции?

0

Тост появился еще в Древнем Риме, а маникюр придумал Макс Фактор

Многие известные символы Франции, визитные карточки страны, оказывается, на самом деле придумали в других странах.

Французский тост
Французский тост возник задолго до самой Франции. Он появился еще в V веке, в эпоху Древнего Рима. Жители империи обмакивали хлеб в молоке и обжаривали его на сливочном или растительном масле. Современный же рецепт придумали в 1724 году в США. Владелец гостиницы Джозеф Француз начал готовить такие тосты для постояльцев, и блюдо разлеталось на ура. Возможно, именно в его честь тост и назвали французским.

Французский маникюр
Люди во всём мире делают маникюр уже 5 тысяч лет. Французский маникюр появился в 1927 году далеко за пределами Франции. Красить ногти в два цвета придумал именитый голливудский производитель косметики Макс Фактор: естественный розовый цвет на всей ногтевой пластине и насыщенный белый на кончике ногтя. Французским этот маникюр стал только в 1970 году, когда Джефф Пинк позаимствовал идею Макса Фактора, чтобы придать ногтям моделей на Французской неделе моды естественный вид. Именно после этого события маникюр стал называться французским.

Валторна
К созданию валторны (англ. french horn — «французский горн») приложили руку немецкие музыканты, а своё название инструмент получил из-за сложного дизайна. Горны обычно использовали на охоте, а музыкальными инструментами они стали уже в XVI веке. Генрих Штёльцель и Фридрих Блумель разработали клапаны, которые придают этому инструменту характерное звучание. Более современную версию валторны создали Эдмунд Гумперт и Фриц Круспе. Как видим, французы к рождению этого музыкального инструмента отношения не имеют.

Французская коса
История этой причёски уходит далеко в те времена, когда не было не только Франции, но и большинства других стран. Первые доказательства того, что женщины носили косы, представлены в наскальных рисунках Древней Африки, а им примерно 6 тысяч лет. Известно, что в Древней Греции тоже носили косы, это подтверждают произведения искусства с изображениями женщин.
Кельтские воины заплетали волосы в косы, когда в Европе еще проживали многочисленные племена, у женщин китайской династии Cун косы тоже были в моде. Так почему же косу называют французской? В 1871 году в американском журнале Arthur’s Home Magazine вышла статья, в которой муж говорит жене, чтобы она заплела себе «модную французскую косу». Вот и вся история.

Берет
Берет — неотъемлемый символ Франции. На самом деле этот головной убор придумал библейский персонаж Ной, когда нашёл свалявшуюся шерсть в загоне с овцами. Шерсть превратилась в войлок, и Ной сделал из неё круглый головной убор. Берет носили и в Древней Греции (около 1500 года до н.э.), а в средние века он был в моде у мужчин.
О происхождении берета точных данных нет, но наверняка известно то, что популярным он стал благодаря французским пастухам: берет помогал им сохранять тепло холодными ночами в горах в XVII и XVIII веках. В XVIII и XIX веках французские художники с левого берега Сены вновь ввели берет в моду, именно тогда он и стал символом Франции. Французы и первыми снабдили беретами свою армию в XIX веке. В некоторых странах военнослужащие носят береты и сейчас.

Картошка фри
По-английски картошка фри называется french fries (французская жареная картошка), хотя первыми её приготовили не французы, а бельгийцы. Записи говорят о том, что картошку фри готовили в Бельгии с XVII века. Деревенские жители резали корнеплод дольками и обжаривали на свином жиру. Сегодня это блюдо знают во всём мире, хотя до Первой Мировой войны о нём не было известно даже основателям фастфуда в США. Именно американские солдаты назвали картошку французской, потому что в Бельгии тогда официальным языком был французский.
Но всё же были американцы, которые знали об этом блюде и до Первой Мировой. Томас Джефферсон находился во Франции в длительной командировке в XVIII веке, полюбил французскую кухню и привёз в Америку рецепт картошки фри. В кулинарной книге 1820 года также упоминается жареная картошка. Но настоящая популярность к этому блюду пришла уже после Первой Мировой войны.

Французская заправка для салата
В США пользуется популярностью французская заправка для салата. Но американская французская заправка делается на томатной основе. Так почему же её имя связывают с Францией? Заправки для салатов стали распространяться в США в XIX веке, предприниматели разрабатывали авторские рецепты, чтобы привлечь как можно больше покупателей. Известная сегодня компания Campbell Soup одной из первых начала производство салатных заправок. Разумеется, главным ингредиентом всегда был их фирменный суп. Возможно, именно благодаря компании Campbell французская заправка в США стала томатной. Однозначно можно сказать только то, что во Франции салат заправляют растительным маслом и уксусом без томата.

Французский твист
Эта «французская» причёска тоже родом из Древней Греции, во Франции её называют chignon du cou, что переводится как «пучок на шее». Пик популярности французской ракушки пришёлся на конец викторианской эпохи. И в Англии, и в США в то время многие вещи называли французскими, хотя они не имели к Франции никакого отношения.

Круассан
Что может быть более французским, чем хрустящий круассан? Пожалуй, только Эйфелева башня. Но выяснилось, что эта божественная «булка» родом вовсе не из Франции. Трудно представить, но были времена, когда на поиски круассана во Франции можно было потратить много времени. В XIX веке их продавали только в венских пекарнях в самых дорогих районах города, а всё потому, что эта булка была заграничным деликатесом.
На самом деле родина круассана — Австрия, там его все знают как kipfel (в переводе с австрийского «рожок»). Это булочка в форме месяца, сделанная с большим количеством сливочного масла или свиного жира, иногда её посыпают сахаром и миндалём, очевидно, что это прямой предок современного круассана. По легенде, это лакомство придумали в Вене, в конце XVII века, а впервые его испекли для празднования победы над Османской империей. Кипфель, дедушку современного круассана, готовили ещё в 1227 году. Венские пекари представили десерт австрийскому герцогу Леопольду на Рождественском ужине. Известны и более ранние упоминания выпечки в форме месяца, так что круассан тоже французским не назовёшь.
Итак, ясно одно: не всё то золото, что блестит, и не всё то, что у большинства ассоциируется с Францией, французское. Но вряд ли это помешает кому-то насладиться чашечкой ароматного кофе под хруст французской булки или заправить салат не совсем французским соусом.

Галина Ламтюгова, Publy.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты