Памятники любви

0

Скульптуры влюбленных пар, потрясших силой своих чувств
В разных странах мира можно увидеть скульптуры, посвященные трогательным историям любви.

Луиджи и Мокрина: любовь сквозь годы
В Киеве в 2013 г. в Мариинском парке открыли трогательный памятник любви и верности — «Луиджи и Мокрина». Итальянец Луиджи Педутто и Мокрина Юрзук познакомились в австрийском лагере для военнопленных в 1943 г. «Пленные строили здание для фабрики, а я помогала месить цемент одному высокому, красивому итальянцу Луиджи, — вспоминала Мокрина Юрзук. — В немецкий плен я попала, будучи беременной. В бараках, где нас держали, было очень холодно. С Луиджи мы познакомились, уже когда я родила Надю. Но как следует поговорить нам не удавалось — я не понимала итальянского, а он знал всего лишь пару-тройку русских слов. Поэтому мы только переглядывались и улыбались». Они пробыли вместе всего два года, а потом их пути разошлись. После окончания войны Мокрина оставила Луиджи свой домашний адрес и уехала на родину, в Хмельницкую область. «В то, что мы ещё встретимся, я не верила, — рассказывала Мокрина Андреевна. — Переехала в Кривой Рог, начала работать на шахте. Вышла замуж, родила двух детей». Луиджи на родине женился, у него родился сын. Через много лет итальянец овдовел, умер муж и у Мокрины.
Педутто не забыл любимую и нашел ее через 50 лет. Это случилось в московской телестудии передачи «Жди меня» в 2004 г. Когда итальянцу показали небольшой видеоролик о жизни Мокрины, он заплакал от счастья. «Она! Это она!» — воскликнул пожилой мужчина и упал на колени прямо в студии… Через несколько минут в павильоне появилась сама Мокрина. С тех пор Луиджи постоянно к ней приезжал, в село Вирабово под Кривым Рогом – косил траву, помогал по хозяйству, ходил в магазин, общался с соседями. В конце концов, Луиджи сделал Мокрине предложение руки и сердце. На тот момент обоим влюбленным было по 90 лет. На открытии памятника любви, который создали Александр Моргацкий и Григорий Костюков, Луиджи присутствовал.
А в августе 2013 г. 91-летний итальянец умер, буквально за пару дней до своего очередного приезда к любимой женщине. Своего возлюбленного Мокрина Андреевна пережила на два года. Бабушка скончалась в ноябре 2015 г.
«Родственникам Луиджи мы об этом не сообщали, возможно, они и не знают о том, что бабушка скончалась. Мы с ними практически не общались. Хотя, когда не стало Луиджи, мы ей сказали об этом. Она немного поплакала и сказала: «Судьба такая… Мужчины уходят первыми…» Мокрина Андреевна родилась в 1920 году и прожила 95 лет. Она очень болела, уже не могла сама управляться по хозяйству, жила вместе с правнучками, которые за ней ухаживали. Кстати, в 2016 г. они обе, и Таня, и Алина, вышли замуж. Жаль, что бабушка Мокрина этого не увидела. Вот так закончилась история этой любви», – рассказала журналистам внучка Мокрины Андреевны Елена Коева.

Тадж-Махал
Пожалуй, самый знаменитый памятник любви – Тадж-Махал — находится в Индии. Архитектурная жемчужина расположена неподалеку от города Агра. Это грандиозное признание в любви императора Шаха Джахана его жене Мумтаз Махал, которая родила ему 14 детей. Но в такой форме признание состоялось уже после смерти Мумтаз. Несмотря на то, что у Шаха Джахана, как и у каждого состоятельного мусульманина, был гарем, лишь одна женщина владела его вниманием — жена. Она была не только любимой, но и другом, советчицей, спутницей в походах. Вместе они прожили 17 лет, однако рождения последнего ребенка 36-летняя Мумтаз не пережила. Шах Джахан от горя был близок к самоубийству, однако, в конце концов, все свои усилия положил на то, чтобы над могилой его возлюбленной возвысился мавзолей из белого мрамора, достойный ее красоты. По замыслу, рядом, за речкой, должен был появиться аналогичный мавзолей из черного мрамора для самого императора, но проект не воплотили в жизнь.

Али и Нино: родителям вопреки
При въезде в Батуми на берегу моря стоят две восьмиметровые статуи мужчины и женщины, которые постоянно движутся, то приближаясь, то отдаляясь друг от друга. Автора этой скульптурной композиции, которую установили в 2011 г., Тамару Квеситадзе вдохновила на работу книга неизвестного автора с таким же названием о любви азербайджанского юноши и грузинской девушки. Али был мусульманином, Нино — христианкой, поэтому родители были против их отношений. Однако влюбленные все-таки поженились. Судьба их легкой не была, все время разводя пару. Вот эти бесконечные встречи-прощания и стали для художницы основой для скульптуры.

((«Прощание влюбленных»
По замыслу автора, бронзовая пара, установленная в 2007 г. на главном вокзале Сент-Панкрас в Лондоне, должна была целоваться, но мэрия эту идею не одобрила. Поэтому влюбленным, которые являются аналогом автора памятника Пола Дея и его жены, пришлось немного отстраниться друг от друга. Очевидцы говорят, что эта гигантская скульптура добавляет невероятно оживленному и деловому вокзалу немного романтики, которой много не бывает никогда.

«Дождь любви»
Фонтан в Кемере (Турция) в 2012 г. вошел в перечень самых интересных фонтанов мира. Творение авторства Зафера Сари вызвало большой резонанс в турецком обществе. Религиозных фанатов возмутила скульптура слившейся в поцелуе обнаженной пары, поэтому они настаивали на разрушении памятника за непристойность. Однако суд этого не поддержал.

«Поцелуй»
В столице Перу в парке любви, который открыли 14 февраля 1993 г., внимание привлекает громоздкая и грубоватая скульптура «Поцелуй» авторства Виктора Дельфина. Скульптор не искал прототипов для своего творения, а изобразил в образах мужчины и женщины, которые страстно целуются, себя и жену. Сюда приходят для фотосессии в день своей свадьбы влюбленные пары.

По материалам «Львовская газета» (gazeta.lviv.ua), «Сегодня» (segodnya.ua)

Поделиться.

Комментарии закрыты