Париж: дорого и грязно

0

Рядом с элитными кварталами спокойно бродят бездомные и попрошайки

Столицу Франции невозможно разделить на отдельные фрагменты, мол, здесь исторический центр, а там — современные районы. Образ Парижа — элегантный и утонченный, иногда игривый и одновременно величественный. Старинные здания, узенькие улочки, изящные мосты, соединяющие берега Сены, — все это наполнено романтикой. Но современный Париж — это еще и бездомные на улицах, и кучи мусора…

В столице Франции, кроме наземного городского транспорта, курсирует подземка. Если вам рассказывали легенды о том, как, не зная языка, в метро можно заблудиться, конечно, вам будет страшно. Но по карте, которая висит у входа в метро, вы быстро сориентируетесь, на какую линию надо сесть и сколько остановок ехать. В парижской подземке можно услышать и рэп, и оперное пение… Билет в метро стоит 2 евро. Если вы едете без экскурсионного сопровождения, советую купить сразу 10 билетов на 10 поездок. Таким образом сэкономите 5 евро.

Берегите кошелек и телефон
Мы остановились в отеле на Монмартре. Этот парижский холм считается одним из самых удобных мест, потому что до центра — рукой подать. Да и отели и кафешки в этом месте не слишком дорогие. А еще здесь можно увидеть дом Пикассо, стену любви и так называемую улицу красных фонарей, которая ведет к знаменитому кабаре «Мулен Руж». Именно в «Красной мельнице», говорят, впервые был показан стриптиз. По словам гида, входной билет на представление стоит около 250 евро…
Когда мы впервые вышли погулять на площадь Пигаль, меня удивило, что с двух сторон магазины — не с одеждой, а сувенирные будки и секс-шопы. На площади снуют туда-сюда девицы легкого поведения. На улицах Парижа также сидят попрошайки с протянутой рукой. Нужно следить и за личными вещами в транспорте и на улице, чтобы не остаться без мобилки и кошелька.
Меня удивил бомж, который в самом центре, по дороге к «Мулен Руж», в нише дома устроил себе жилье. Постелил матрас и так спал. Рядом — море пустых банок из-под пива и «колы». Вонь описать словами невозможно. Интересно, что никто его не трогал. Ни люди, ни полиция. Говорят, это и есть настоящий современный Париж: много представителей разных рас и национальностей и горы мусора на улице.

Улитки, Лувр и дорогой кофе
Мы бывали и на Площади согласия, с которой открывается вид на основные изюминки Парижа, и на Елисейских полях с самыми дорогими во Франции бутиками, с самыми известными брендами мира. Видели величественную Триумфальную арку и самый красивый во Франции мост Александра III, а также символ Парижа — Эйфелеву башню. Подняться на лифте на смотровую площадку башни стоит 18 евро. Я же хотела поскорее увидеть Нотр-Дам де Пари. После того, как Виктор Гюго написал исторический роман «Собор Парижской Богоматери», к храму ежедневно тянутся длинные очереди туристов. Радует то, что вход в собор — бесплатный.
Ну а большинство нашей группы мечтала воочию увидеть улыбку Моны Лизы. Несмотря на то, что в Лувре тысячи картин, возле которых стоит остановиться, наибольшее столпотворение именно у знаменитой Джоконды Леонардо да Винчи. Возле полотна стоит охрана. К слову, в Лувре можно фотографировать все без исключения экспонаты. Хотя вряд ли вам это удастся, потому что Лувр не обойти ни за день, ни за два. Стоимость билета на день — 15 евро.
Наслаждаться музеями и архитектурными ансамблями Парижа на голодный желудок непросто. Мы знали, что обязательно должны отведать национальное блюдо Франции — лягушачьи лапки в винном соусе. Как известно, французская кухня является одной из самых изысканных в мире. Правда, посещение ресторанов не всем по карману. Стоимость чека стартует от 50 евро. Но, несмотря на высокие цены, свободных мест там почти не бывает.
Гид нашел нам недорогой ресторанчик и заказал два столика. Моя подруга с дочкой не могли отказаться от порции улиток, в которой всего 8 штук. Стоит это блюдо 16 евро. Попробовали мы и фирменный французский луковый суп. Его цена — 11 евро. Зато порции салатов за 15-18 евро такие огромные, что могут наесться два человека.
Сложно представить себе Париж без чашки ароматного кофе с круассаном. Если вы заказываете кофе и хотите его выпить за столиком на улице, придется заплатить 5 евро. Тот же кофе, если пить в кафе, обойдется в 3,5 евро. А если будете пить кофе за барной стойкой, отдадите лишь один евро.

Галина Ярема, «Высокий Замок» (wz.lviv.ua)

Поделиться.

Комментарии закрыты