Парки цветов: чудо-сады

0

Цветочные парки и сады настолько красивы, что на их посещение не жалко потратить время и средства и пересечь полпланеты – ведь вы попадете в настоящий рай.

Нонг Нуч (Таиланд)
Нонг Нуч расположен в 17 км от Паттайи и включает в себя комплекс садов и тематических парков, раскинувшихся на площади в 240 га. Его гордость — сад орхидей, где можно увидеть все богатство и разнообразие экзотических растений этого вида, считающихся самыми красивыми на Земле. Туристов поражает буйство красок, прихотливость форм, неповторимая палитра запахов.
Есть здесь и сад кактусов, для Таиланда с его постоянной влажностью это растение весьма необычно. Тем интереснее посетить место, где эти колючие создания растут не в окружении песка, а среди буйной растительности. Здесь вы увидите кактусы всех возможных размеров и форм, а их цветы не уступят по красоте орхидеям.
Голубой сад посвящен древнейшему на планете растению – папоротнику, а также пальме – самому распространенному в Юго-Восточной Азии. В нем вы налюбуетесь 1100 разновидностями пальм, почти половиной всех, которые есть на нашей планете. Такой богатой коллекции нет больше нигде, кроме как в Нонг Нуч.

Сады Бутчартов (Канада)
Сады Бутчартов – это группа цветочных садов в Канаде (Британская Колумбия). Эта семья решила разбить сад на своей земле, оставив промышленность. Роберт Пим Бутчарт (1856-1943) начал производство цемента в 1888 г. в Онтарио. Со временем он и его жена Дженни переехали на западное побережье Канады, где находились богатые залежи известняка, необходимого для производства цемента. В 1904 г. Роберт и Дженни построили дом на острове Ванкувер.
В 1907 г. в штат Виктория приехал 65-летний японский ландшафтный дизайнер Исабуро Кисида, чтобы разбить чайный сад для Esquimalt Gorge Park. Эта работа прославила японца, поэтому неудивительно, что несколько видных граждан (Дженни Бутчарт среди них) попросили его помочь в создании японских садов для своих владений. В 1909 г., когда известняковый карьер себя исчерпал, Дженни приступила к превращению его в Затонувший сад, который был завершён в 1921. А свой дом Бутчарты назвали «Бенвенуто» («Добро пожаловать» на итальянском) и начали принимать гостей в своих садах.
В 1926 г. Бутчарты заменили теннисные корты итальянским садом, а в 1929 г. огород — на большой розовый сад. В 1939 г. канадцы передали свои сады внуку Яну Россу (1918-1997), который успешно развивал дело дедов вплоть до своей смерти 58 лет спустя. В 2004 г., в честь 100-летия садов канадской династии, они были официально объявлены историческим памятником.
Право собственности на сады остаётся за семьей Бутчарт, их владелица и управляющий директор с 2001 г. – правнучка Дженни Бутчарт – Робин-Ли Кларк. Вот так семейное дело превратилось в грандиозный проект. Ведь сады Бутчартов — это рай круглый год, даже осенью…

Сад чудес (Дубай, ОАЭ)
Открытие сада было приурочено к празднованию Дня всех влюбленных в 2013 г. Возможно, в связи с этим чудо-сад в Дубае является одним из самых популярных мест для романтических свиданий на территории ОАЭ.
Над созданием этого парка трудились лучшие специалисты США и Европы. Для оформления клумб завезли растения, которые до этого никогда раньше не произрастали на территории ОАЭ. Всего на момент открытия парка в нем было 45 видов различных цветов, и их количество растет с каждым новым сезоном.
Одним из главных растений Сада чудес являются петунии. Их здесь просто неимоверное количество. Разнообразие форм и расцветок поразит даже самых придирчивых садоводов. Компанию петуниям успешно составляют календула, лобелия, герань, бархатцы, колеусы и многие другие растения. Чудо-сад очень напоминает картинки из детских книжек – настолько он пестрый и яркий. Особенно удивительным это великолепие кажется, если не забывать, что вокруг парка — пустыня, унылая и однообразная.
Протяженность парковых дорожек составляет 4 км, а площадь самого парка – 72 тыс. кв. м. Клумбы здесь чередуются с зелеными газонами. Среди особенностей дизайна можно отметить клумбы, сделанные в кузовах старых автомобилей. Их в парке немало и смотрятся они на удивление органично. Осенью 2013 г. на территории парка появились также дома, полностью украшенные цветочным покровом. Кроме этого, популярностью у туристов пользуются арки в виде цветочных сердец. Их 7 штук, по количеству эмиратов. Не могут не привлекать взгляд цветочные водопады, цветочная река, аллея из разноцветных зонтиков и т.д.
Каждый год экспозиция Сада чудес в Дубае пополняется новыми достопримечательностями. Самыми интересными из них являются:
— Цветочные часы. Это огромная клумба 15 м в диаметре, состоящая из живых цветов. Цветочное оформление часов меняется два раза в год, в зависимости от сезона.
— Цветочные пирамиды.
— Стена из цветов дала парку возможность попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Она располагается по периметру сада и полностью состоит из живых растений.
— Ароматический сад. В этом участке собраны лекарственные и ароматические травы и растения из более чем 200 стран мира. Особенностью этой зоны стало то, что, в отличие от остальной территории парка, здешние растения можно срывать, разумеется, в разумных пределах и за отдельную плату, и заварить из них чай. Здесь же можно побывать в саду съедобных растений и собрать себе овощи или фрукты и приготовить салат.
— Международный сад. В этом участке чуда-сада собраны скульптуры известнейших достопримечательностей как ОАЭ, так и мира. Естественно, все скульптуры состоят из живых цветов.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам V-thailand.com, Izuminki.com, Pro-rasteniya.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты