Патмос: остров откровения

0

Морской Иерусалим, Священный остров, остров Апокалипсиса – как только ни называют этот клочок суши, о котором заговорили в первые века становления христианства, после того как в его недрах Иоанну Богослову было дано божественное откровение. Сейчас сюда приезжают, чтобы поклониться святыне, очиститься духом и сбросить бремя повседневных забот, растворившись в рукотворной и природной красоте храмов, селений, заливов, скал и равнин Патмоса.

Во времена расцвета Римской империи практичные римляне превратили опустевший из-за скудности почв остров в место ссылки. Среди ссыльных оказался и евангелист Иоанн Богослов. Поселился он в темной пещере, и вот однажды, после трехдневного поста и молитвы, своды пещеры разошлись, и услышал он оттуда голос трубный. Велев своему ученику Прохору записывать каждое слово, апостол с трепетом внимал божественному пророчеству.

 

Убежище для пиратов и монахов

Так крохотный греческий остров стал знаменитым. Но не только благодаря событию, описанному в Библии. Как и многие острова Эгейского и Ионического морей, находящиеся на пути из Италии в Грецию и Турцию, по мере развития мореплавания Патмос становился все более привлекательным для каждой из этих стран. Бухта Скала, закрытая в то время от обозрения с моря, была прекрасным убежищем для пиратских судов и турецких галер. Поэтому не удивительно, что с V по XI век Патмос опустел, так как местные жители его покинули, и стал необитаемым.

Вторую жизнь в забитый всеми остров вдохнул монах Христодул. Вынужденный оставить свою обитель из-за турецких набегов, он странствовал по священным местам Востока, связанным с земной жизнью Христа. Именно так он прибыл на Патмос. Решив, что остров своей безлюдностью и небольшими размерами — всего 16 километров в длину и не более 10-ти в ширину — идеален для отшельничества, монах отплыл в Константинополь, чтобы просить императора Алексия Комниноса разрешить там постройку монастыря. 11 апреля 1088 г. указ был подписан императором и передан в руки святого Христодула. Кстати, эта драгоценная реликвия — дарственная на остров с золотой печатью и перевязью — до сих пор хранится в прекрасном состоянии в музее монастыря. Именно с этого момента и начинается монастырская история Патмоса.

Святой Христодул, являясь игуменом и правителем острова, установил законы, по которым на острове было запрещено селиться мирским людям. Исключение сделали лишь для мужчин-строителей. Но вопреки этому через три года игумен уже принимал рабочих, прибывших со своими семьями. Монахам же строго запрещалось посещать эти дома, а кто не соблюдал эти правила — подвергались епитимии. 19 лет шло строительство обители и ее стен. После завершения работ мирянам официально разрешили селиться вокруг монастыря, чтобы при пиратских набегах они могли скрываться за стенами крепости обители.

Селений становилось все больше, пастбища и огороды все чаще появлялись на местной земле, давая островитянам возможность работать и богатеть. Время от времени в бухту заходили пиратские корабли, нарушая покой местных жителей и нападая на монастырь. В неспокойные времена монахи прятались в лесах. К концу жизни игумен, не имея больше здесь покоя, покинул Патмос и отбыл на остров Кос, где и скончался. Мощи святого Христодула по сей день хранятся в храме монастыря на Патмосе и являются предметом почитания для туристов и паломников.

Пещера Апокалипсиса

На острове есть несколько интересных мест, помимо обители Иоанна Богослова. Патмос был известен издревле как последнее прибежище Ореста, преследуемого гневными эриниями после убийства им своей матери Клитемнестры. Черепки керамических сосудов действительно подтверждают присутствие здесь микенской цивилизации. Сегодня Акрополь на Патмосе — это несколько сохранившихся древних камней. Здесь запрещены какие-либо раскопки, но местные жители, живущие неподалеку, свидетельствуют о том, что по ночам видят на месте Акрополя огни. По-видимому, кому-то из приезжих не дают покоя легенды о древних сокровищах.

Главная достопримечательность и святыня Патмоса — пещера Апокалипсиса. В 1713 г. вокруг нее заложили монастырь Откровения Иоанна Богослова или, по-гречески, Апокалипсиса. В саму пещеру ведет 43 ступени. Спустившись в подземелье, оказываешься в небольшом гроте площадью примерно 6,5 на 5,5 м. Монахи покажут вам борозды на потолке от тройного разлома, откуда слышался Глас Божий, а также крест, начертанный евангелистом, и место, где он спал.

На Патмосе мало растительности. Поэтому настоящая драгоценность и украшение острова — роскошный парк из нескольких тысяч сосен. В середине ХХ в. отец Амфилохий, духовник богословской школы при монастыре святого Иоанна Богослова, привез саженцы сосен с соседнего, богатого зеленью острова Кос. Семинаристы ухаживали за саженцами, поливали их, нося воду ведрами. Именно таким образом отец Амфилохий учил их выращивать добро в своей душе и не уставал повторять, что вырастить дерево — значит умножить надежду и жизнь, стать сотрудником Божьим в преображении мира. Труды не пропали даром, и сосны украшают Патмос. Их больше не надо поливать, они сами удерживают влагу. А путники, преодолевая крутой подъем в монастырь, имеют возможность укрыться от жары и отдохнуть в роще, даже не подозревая, что прекрасные деревья — плоды послушания.

Подготовила Анна Попенко, по материалам Europa.russian-travels.ru, Ellada-russia.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты