Пещера Кислая: жизнь в потоках серы

0

Ручей в Кислой – разбавленный сероводород, но и в нем организмы смогли выжить.
На юге Мексики, в тропических холмах с поражающими своей красотой и многообразием растениями и огромным количеством представителей животного мира, есть место, существование которого доказывает, что живые организмы вполне способны выживать в условиях, которые не только неестественны для органических форм, но и даже крайне опасны для них.

Речь идёт о пещере Кислая (местное название — пещера Освящённого духа), насыщенной убийственным сероводородом. Второе свое имя она получила благодаря отдельным участкам лабиринта, верхняя часть которых имеет расщелины, откуда проникают лучи солнечного света. Отдельные потоки лучей создают совершенно особенное чувство одухотворенности и покровительства какой-то необъяснимой, неземной силы.

Источник пищи в годы оскудения
Еще в древние времена пещера Кислая играла важную роль в жизни индейцев, живущих вблизи нее. Возле ее входа проводились религиозные обряды. Индейцы верили, что в пещере живут боги, которые могут решить многие проблемы племени, основными среди которых были нехватка пищи и воды. Для этого богов задабривали ритуальными преподношениями.
В пещеру опускались на рыбалку, когда запасы еды от прежнего урожая заканчивались, а время сбора нового урожая ещё не наступало. Перед каждой рыбалкой во время специальной ритуальной церемонии шаманы просили богов-хранителей пещеры (носивших имена Дед и Бабушка) позволить людям воспользоваться их дарами. Сама ловля рыбы происходила в ста метрах от входа выше по течению подземного потока традиционным для Центральной Америки методом: в воду опускали измельченные корни лозы барбариса и известь, которые вытесняли из воды кислород и заставляли рыбу подниматься к поверхности, одновременно делая её вялой из-за нехватки кислорода.
Проводившаяся на протяжении доисторических и исторических времен церемония была заброшена только в середине 1940-х годов, однако ее возродил в 1987 году местный житель Хосе Васкес, и теперь ритуальную рыбалку проводят каждую весну. Чтобы уменьшить вредное воздействие сероводорода, местные племена не проникают в глубину пещеры и стараются побыстрее покинуть подземелье. Изюминку рыбалке придает и ее проведение при свечах. После улов сушат, чтобы избавить рыбу от привкуса серы.

Откуда берется сероводород?
Ученые оценивают возраст пещеры в несколько тысяч лет, то есть, она сравнительно молода по сравнению с большинством пещер Земли.
Исследование пещеры Освященного духа началось мексиканскими учеными в конце XX века. В ходе ее изучения было установлено, что большая часть пещерного лабиринта заполнена сероводородом, и проникновение в подземелье без противогаза небезопасно. Уже приближаясь к входному отверстию Кислой, отчетливо ощущается специфический запах ядовитого газа. Впрочем, его концентрация не на всех участках пещеры одинакова. В зонах расщелин воздух достаточно свежий, и в таких местах вполне комфортно живут несколько видов летучих мышей. Кроме того, в этой пещере, которая, казалось бы, не приспособлена к жизни, обитает множество насекомых, а в мутном ручье, протекающем по дну Кислой, можно увидеть несколько видов мелкой рыбы, родственников аквариумных гуппи и моллинезии.
Кислая уникальна тем, что образовалась удивительным образом. В мире известны всего две похожие пещеры. Мексиканский подземный лабиринт был проеден в известняке серной кислотой, которая возникает как побочный продукт при окислении выделяемого сероводорода с водой, попадающей в пещеру после дождей. Стены Кислой покрывает слизь разных оттенков. Студенистые сталактиты свисают с потолка, и с них капает серная кислота, концентрации которой достаточно для растворения известняка, в результате чего образуется гипс. Время от времени гипсовые образования обрушиваются со стен и потолка, открывая новые слои известняка, способные вновь окисляться. Таким образом, пещера становится все глубже и объемнее. На данный момент, в ходе проводимых исследований, ученые так и не выяснили, откуда в пещере берется сероводород. Существуют несколько недоказанных предположений, среди которых — близость месторождения нефти или влияние действующего вулкана.

Приспособились к адским условиям
Похожая на мексиканскую, пещера с сероводородом Мовиле находится в Румынии. Открыли ее случайно в 1986 г. в ходе строительных работ. С виду обычная пещера, но как выяснили специалисты, она уникальна образовавшейся в ней экосистемой. В ее ходах обнаружено более 30 новых видов, ранее не известных науке, животных. В основном это скорпионы, пиявки, черви, многоножки и прочие беспозвоночные.
5 млн. лет назад жившие в пещере Мовиле организмы оказались отрезаны от окружающего мира. За этот длительный период времени мелкие животные, грибки и другие микроорганизмы приспособились выживать без света. Для ориентира в пространстве и улавливания вибраций в воздухе у большинства беспозвоночных появились усики. Изолированность экосистемы пещеры повлияло на развитие и способы жизни организмов. Они научились по-новому питаться, размножаться и т.д.
Понимая особенность и биологическую важность пещеры Мовиле для научного мира, местные власти решили оградить ее от воздействия внешней среды. Чтобы сохранить экосистему пещеры такой, какой ее создала природа, ученые сделали герметичный проход, а научные исследования разрешаются проводить небольшим группам (не более 3 человек) в специальных защитных костюмах.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Snovadoma.ru, Wildwildworld.net.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты