Пещеры-загадки Хуашань

0

В горах найден огромный рукотворный комплекс

Гора Хуашань – священное место в Китае. Оно знаменито даосскими храмами и загадочными пещерами. Да и сама вершина, по местным верованьям, считается земным воплощением богатства. Но здесь вы не найдете золотых кладов. Богата она совершенно из-за другого. На горе растет 474 вида лекарственных растений.

Тропы смерти
Гора эта состоит из пяти основных пиков (вершин) – Северного, Восточного, Южного, Западного и Центрального, по виду напоминающих цветок. Отсюда она и получила своё название: «хуа» – цветок, а «шань» – гора.
Ещё каких-то 30 лет назад Хуашань была местом уединения для отшельников, но последние два десятилетия она набирает популярность у туристов (для которых даже построили канатную дорогу), и не только у тех, кто ищет просветления, но и у любителей экстрима. Даже несмотря на то, что эта гора также считается местом, где боги сошли на Землю, путь на её вершину каждый год забирает около сотни человеческих жизней. Ведь, чтобы добраться к святыне, верующим нужно преодолеть полусломанные доски, которые просто прибили к отвесным скалам. Держаться не за что — никаких перил просто не существует. Путники ступают на приколоченные над бездной доски и двигаются к вершине в обнимку со скалой или держась за крепко припаянные к каменной стене цепи. Конечно, какая-никакая страховка присутствует – на всех смельчаков надевают пояс с тросом и карабином на нем, чтобы можно было цепляться за страховочный канат, протянутый вдоль всего маршрута. Неудивительно, что туристы прозвали восхождении на Хуашань «тропой смерти».
Верящие в счастливые приметы влюбленные пары оставляют на вершине покоренной горы символы негасимого чувства – блестящие замочки и красные ленты, от обилия которых рябит в глазах. Каждый, кто прошел по «тропе смерти», с радостью делится необыкновенными ощущениями от восхождения – сначала это панический страх, а после восхитительная эйфория от того, что не сдался, сумел, преодолел, победил.

Масштаб потрясает
Новая страница в истории Хуашань была открыта в 1998 г., когда местный житель-крестьянин обнаружил внутри «Цветущей горы» пещеры. Он был очень удивлен увиденным и поспешил поделиться находкой с властями. Как оказалось впоследствии, не зря. Сюда были направлены экспедиции ученых, целью которых стало изучение пещер. Чем больше исследований проводилось, тем больше появлялось загадок. Находка оказалась огромным подземным комплексом с многочисленными сооружениями и подземными озерами, цель создания которых и по сей день не удалось достоверно установить.
Сегодня для привлечения туристов в залах пещер сделано эффектное освещение, которое озаряет своды в различные тона, придавая этому месту еще более таинственную атмосферу. Хуашань включена в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО.
С самого момента обнаружения пещер ученым было над чем поломать голову. Первое, что поражает воображение, – это размеры подземелий. Весь комплекс состоит из 36 пещер, каждой из которых присвоен номер. Площадь самой обширной из них, прозванной «дворцом», составляет более 12600 кв. м. Согласно проведенным исследованиям стен и сталактитов, возраст постройки составляет примерно 1700 лет. Также установлено, что пещеры созданы руками людей, ведь здесь имеются тоннели, колонны, лестницы и мостики через подземные водоемы. Что подтверждается найденными следами от древних зубил, которыми создавались эти залы. Ученых поразил тот факт, что угол стен полностью совпадает с углом склонов горы, и как это можно было сделать без современного оборудования, является одной из главных загадок подземного комплекса Хуашань.
Не менее удивителен тот факт, что пещеры Хуашань нигде не упоминаются, и почему такой огромный комплекс был забыт и не описан в древних документах, ученые не смогли ответить. Еще один волнующий исследователей вопрос – куда делся камень, вынутый из недр в процессе строительства. Подсчеты говорят о том, что таким объемом можно было вымостить дорогу длиной в 240 км, однако в окрестностях нет каких-либо объектов, похожих на обтесанные камни.
Недавно в одной из пещер была обнаружена керамика, относящаяся к эпохе династии Цзинь (265-420 гг. н.э.), что говорит о том, что люди пользовались комплексом еще в начале первого тысячелетия. При этом очень странно, что на стенах отсутствуют следы от копоти факелов, которые были бы необходимы при посещении сооружения в глубине Хуашань.
По поводу архитекторов и строителей столь масштабного комплекса существуют разнообразные теории. Самая мистическая говорит о том, что эти пещеры – часть ряда аномальных объектов, ведь они расположены на той же широте, что и Бермудский треугольник, и пирамиды в Египте. Но некоторые историки уверены: загадочное сооружение создано для религиозных церемоний древних императоров, которым было затруднительно подниматься на большую высоту «Цветущей горы». По этой же причине нахождение места держалось в строжайшей тайне.
Как бы то ни было, пещеры Хуашань – это удивительный объект, созданный в древности руками человека. Каждый, кто рискнет добраться сюда, будет удивлен величием и площадью подземных залов.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Snovadoma.ru, Tourweek.ru, Dubus.by, Mandalay.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты