Пещеры Капо Греко — необычное украшение Кипра

0

Каких только легенд не рассказывают о необыкновенно красивых морских пещерах, что украшают побережье Кипра от курорта Айя-Напа до города Фамагуста, захватывая и мыс Капо-Греко.

Одна из них гласит, что в стародавние времена сбросили с этих скал за неизвестную провинность непокорную дочь некоего правителя. А позже пираты и контрабандисты прятали здесь награбленные сокровища.

Киприоты называют пещеры Каменными замками, настолько сильно эти причудливые карстовые лабиринты, промытые водой за долгие годы в мягком песчанике, напоминают сказочные замки.

Самая длинная из пещер – это целых девятьсот метров незабываемого путешествия по фантастическому ландшафту, словно созданного природой другой планеты. Во время прогулки здесь создаётся впечатление, что ненароком угодил в прошлое, на сотни лет назад, или в какую-то другую, абсолютно незнакомую Вселенную.

Большинство туристов знакомятся с пещерами Капо-Греко со стороны моря, проходя мимо них на экскурсионных яхтах и катерах. А вот те, кому по душе риск и приключения, спрыгивают со скал в прибрежные воды, плывут назад, затем карабкаются по достаточно крутым утёсам, пока не доберутся до входа в один из гротов.

Таблички, запрещающие всё это, на вершинах скал имеются, но это мало кого останавливает. Погрузиться в ласковые, бирюзовые воды Средиземного моря, где тебе непременно составят компанию любопытные обитатели подводного мира, потом увидеть удивительную красоту морских пещер буквально перед глазами – какой любитель острых ощущений откажется от такого экстрима?

Есть, конечно, и пешеходные тропы, которые проходят по береговым скалам, и они тоже чрезвычайно популярны. Особо романтичные туристы предпочитают тропинку, приводящую к утёсу с отверстием в виде игольного ушка. Сюда стоит наведаться ради того, чтобы насладиться незабываемым и необычным зрелищем – закатом солнца, медленно спускающимся к морю прямо к отверстию в камне.

По материалам "Великая Эпоха"

Поделиться.

Комментарии закрыты